Мелитополь и Пересыпь обожают Азов
Фото из личного архива Дианы ГЛАЗКОВОЙ и Ольги СВИСТУН
Ощутить себя заброшенными машиной времени в Советский Союз и в то же время почувствовать вкус новой Украины - такие впечатления получили две костанайские путешественницы Диана ГЛАЗКОВА и Ольга СВИСТУН, побывав этим летом на берегу Азовского моря. Украинцы оказались настоящими гурманами, причем как в обычной кухне, так и в политической. Они с одинаковым удовольствием смакуют галушки, щи и самые последние сплетни о жизни своих чиновников.
Край черешни и креветок
Остановились девушки у тети Дианы в Мелитополе. Сначала летели до Симферополя самолетом, билет на который стоит 60 000 тенге с человека в оба конца. Затем поездом за 5000 тенге до конечного пункта. Кстати, название Мелитополю дала Екатерина II. Как-то, проезжая мимо этого места и оглядев аллеи могучих тополей, царица воскликнула: «Какой милый тополь!» Местные жители, недолго думая, увековечили царское изречение в названии города.
- Как только мы туда въехали, показалось, что попали в СССР, - говорит Диана Глазкова. - Разбитая брусчатка, старые плакаты, вывески «Кулинария», «Продуктовый магазин» так и остались здесь с 80-х годов.
Ужинать девушек посадили в роскошном саду под развесистыми гроздями винограда, спелыми плодами персиков и созревающих грецких орехов. Фрукты здесь гораздо слаще, сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас. А еще Мелитополь считается черешневым краем. Здесь эта ягода всех сортов и цветов - от желтого до почти черного. Ее везут на продажу в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России.
- Я не люблю и никогда не ем вареную кукурузу, - говорит Диана. - Но в Мелитополе я уплетала ее за обе щеки. Она совершенно другая. Початки зрелые, сочные.
Азовское море, к которому девушки отправились на следующий день, оказалось гораздо теплее и чище Черного. Домик на базе отдыха «Кирилловка» располагался всего в 10 метрах от моря. Песок на берегу очень мягкий, весь усеянный мелкой ракушкой. Сама вода в Азовском море считается целебной, а волны поднимают со дна взвесь лечебной грязи. На побережье много источников такой грязи. Особенно славятся они в районе поселка Пересыпь.
Море отличается от большинства морей мира своей малой глубиной. Средняя глубина примерно 4-6 м и именно из-за этого Азов, как называют море местные жители, прогревается после зимы очень быстро. Уже в начале мая здесь вполне можно купаться, а загорать - вплоть до конца октября. Весь сезон идет промышленный улов красной рыбы, раков и креветок, которые потом в изобилии продаются в городе.
Молоко не в моде
Побережье Азовского моря пока еще практически не освоено, здесь достаточно много уединенных пляжей. Однако вдоль и поперек его уже окружают клубы и дискобары. В течение дня по пляжу колесят молодые ребята, которые раздают флайеры на посещение дискотек и шоу-программ. Самым популярным клубом считается «Техас». Оформлен он в ковбойском стиле и время от времени диджеи крутят музыку в стиле кантри. На здании «Техаса» установлен огромный прожектор, свет которого виден за 80 км. Естественно, что на него, как на огонек, слетается большинство отдыхающих.
- В июле здесь было очень жарко, хотя воздух не влажный, - рассказывает Ольга Свистун. - А когда еще разгорячишься от танцев, так и хочется охладиться в море, что многие и делали.
Днем проводятся конкурсы для детей, устраиваются поездки на скутерах, «бананах», «плюшках». Украинцы показались нашим костанайцам дружелюбными и красивыми. Но нигде они еще не встречали столь заинтересованных в политической жизни страны людей, которые даже на отдыхе готовы часами говорить о Ющенко и Тимошенко.
- Мнения у всех совершенно разные, - говорит Ольга.- Кто-то ругает их на чем свет стоит, кто-то защищает. Еще удивило, что средняя зарплата составляет здесь $100-130 в месяц, хотя цены на продукты и одежду такие же, как у нас. Получать $200-250 в месяц для мелитопольцев - почти предел мечтаний.
На побережье и в самом городе очень много кафе, оформленных в определенном стиле. Например, «Апельсин», где все оранжево-зеленое, или «Автопицца», напоминающая костанайскую «Заправку». Интересно, что ни в одном кафе вы не найдете напитков типа «чай или кофе с молоком», их даже нет в меню, а если вы попросите у официанта молоко, он очень удивится и принесет его отдельно от чая в какой-то непостижимой посудине.
- В вечер отъезда мы приготовили украинцам наш традиционный бесбармак, - говорят девушки. - Они были в восторге.
Биосферный заповедник
А буквально за день до отъезда костанайские туристки успели побывать в знаменитом биосферном заповеднике Аскания-Нова. Это единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. Аскания-Нова отнесен к сотне великих заповедников и парков мира.
- Мы побывал и в музее под открытым небом, - рассказали Ольга и Диана. - Здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га. Он примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц.
В асканийской степи более 400 видов трав и цветов, но преобладают злаки. В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики. В мае - гвоздики, ромашки. Летом степь переливается от серебристого ковыля. В асканийском парке, который отличается от дикой степной зоны, около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клен, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды - плакучие ивы. В центре - живописный пруд.
В заповеднике более 60
видов пернатых. Здесь есть белые и черные лебеди, фламинго, журавли, дрофы,
больше всего различных видов жаворонков. Степной орел залетает сюда редко, чаще
можно видеть степного луня, который низко парит над землей. В вольерах обитают
африканские страусы, фазаны, павлины.
- Мы считаем, что поездку на Украину может позволить себе любой костанаец, -
уверяют девушки.- Если сравнить, что за те же деньги предлагают вам в Турции
или Египте, то выбор очевиден. А такого удивительного моря и пляжа вы там точно
не увидите!
Материалы номера