Недра Халвая - две эпохи, две культуры
Галина КАТКОВА
Прошлой осенью рыбаки сообщили в инспекцию по охране памятников о том, что на берегу Каратомарского водохранилища, в районе пансионата «Горняк» люди частенько находят черепки глиняных сосудов, кости, металлические изделия, по виду древние, - все то, что историки называют артефактами. Сотрудники инспекции, археологической лаборатории КГУ, краведческого музея выехали на место.
- Стало ясно, что перед нами - древний курган, причем очень большой - 3 метра высотой и 34 в диаметре. Причем находится он в критическом состоянии, часть его разрушена - подмыта и обрушена водой. Так что наши раскопки фактически стали спасательными работами, - рассказала на пресс-конференции по итогам сезона раскопок лета 2009 года научный сотрудник археологической лаборатории КГУ Ирина ШЕВНИНА.
Раскопки были очень сложными. И сотрудники лаборатории, и студенты нередко работали по колено в воде и грязи, а на суше приходилось орудовать не только лопатами, но и ломами. Часть находок, извлеченных из воды, грозила развалиться прямо в руках.
- Но что-то помогла сохранить именно вода, - говорила Шевнина, - железо проржавело наскозь, а фрагменты кожи, дерева, ткани, даже камыша, пролежав сотни лет, уцелели. Например, слой коры, выстилающий пол андроновского захоронения, сохранился так хорошо, что и сейчас можно легко определить - кора была березовой.
А в одном из бревен нашли череп белки, которая при жизни сжимала в зубах орех. «Ледниковый период» да и только.
Многие из находок, обнаруженные в недрах Халвая-3 (так назвали этот курган), являются редкими, а в масштабах нашей области просто уникальными, утверждают специалисты. Например, костяная накладка на лук, обнаруженная в сарматском захоронении и относящаяся к эпохе раннего железа, то есть рубежу 1 тысячелетия до н. э. и 1 тыс. н. э. Причем находки этого захоронения принадлежат одной культуре, а глубже в недрах кургана были обнаружены артефакты, принадлежащие к другой - андроновской культуре. А это уже эпоха бронзы, 2 тыс. до н. э., то есть время, отстоящее от нас на 4 тысячелетия. «Коммунальным» Халвай-3 сделали погребальные обычаи сарматов, которые сами курганов не насыпали, а «подселяли» своих умерших в уже имеющиеся.
Найдены глиняные сосуды, некогда искусно украшенные, каменные наконечники стрел, бронзовые наконечники копий, являющиеся, по словам специалистов, большой редкостью для того периода. Пока, объяснили на пресс-конференции, обработана только малая часть находок. Когда это произойдет со всем найденным, коллекция артефактов Халвая-3 отправится в краеведческий музей.
Курган раскопан не полностью, хотя большая часть его все-таки спасена. То, что осталось, еще может стать предметом исследования, если, конечно, свои изыскания не проведут там любопытные отдыхающие.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера