Нужно быть нужным!
Какой должна быть полноценная пенсионная жизнь, рассуждает психолог профессор Лилия Саркисян.
- Лилия Вагановна, переходный период от допенсионной жизни к пенсионной зачастую бывает болезненным. Каким он должен быть с точки зрения психологии?
- С момента рождения на протяжении всей своей жизни человек проходит через несколько этапов. И каждый новый период непременно сопровождается наступлением кризиса. Даже самый первый этап, начинающийся с появления человека на свет, в психологии обозначается как кризис новорожденности. Чтобы переход к каждому из этапов происходил наименее травматично, надо к ним тщательно, целенаправленно готовиться. Вот ведь готовимся же мы к рождению собственного ребенка, заранее настраивая себя на то, что с его появлением будем жить иначе, что в нашей жизни появятся новые ориентиры и новые ценности? Однако к другим периодам своей жизни человек почему-то подходит менее ответственно. В том числе и к выходу на пенсию. Если период новорожденности во многом зависит от матери, вынашивающей ребенка, то этап пенсионный всецело определяется психологической зрелостью человека.
- Как же готовиться к этому этапу?
- Можно, конечно, учитывая предстоящее уменьшение личных доходов, сделать ремонт в своем жилище, обновить бытовую технику, другие предметы быта. Но главное - подготовить себя внутренне, психологически. Как? Обозначить те новые ориентиры, которые станут главным смыслом этого этапа. Для кого-то это будет пестование внуков, для кого-то обустройство дачи, для кого-то забота о ближних, кто-то вплотную займется вязанием, кто-то станет развивать свои дремавшие способности в хоре, шахматном клубе, в библиотеке... Самое главное, ни в коем случае не внушать себе, что с выходом на пенсию вы станете никому не нужны. Вспомним крылатые слова: «Не тот убит, кто выбит из седла, но тот, кто и в седле не видит цели».
- Одна из традиций западных пенсионеров - путешествия по миру: в любое время года по многочисленным туристическим маршрутам живчиками снуют старички и старушки из Америки, Германии, Франции, Испании... И они отнюдь не производят впечатления несчастных, обездоленных пенсионеров. Наоборот! У нас же, похоже, этот период происходит более болезненно...
- Да, на этом этапе есть свои весомые трудности. У новоявленного пенсионера автоматически отсекается ведущая деятельность, значительно сужается круг общения, появляется много пустого времени, в которое человек просто не знает, куда себя деть. Да, туристические поездки - это один из замечательных пенсионных антидепрессантов, но многие ли из наших пенсионеров с их скудной пенсией могут позволить их себе?
- Какие службы, проекты могут помочь адаптироваться человеку в его пенсионном жизненном периоде?
- В нашем государстве сложилась традиция ежегодно отмечать день пожилых людей. В остальное время о «своих» пенсионерах должны заботиться предприятия, организации, фирмы, на которых когда-то эти люди трудились. Только вот не все работодатели понимают то, что пенсионерам недостаточно внимания единоразового. Пенсионеры у нас не вписываются в стратегии деятельности предприятий и организаций. А зря. Они могли бы быть полезны, стоит только продумать для них специальные программы. В Израиле, к примеру, в летний сезон широко распространено привлечение пенсионеров к сбору урожая клубники. Для них это - не способ заработка, а возможность общения, чувства быть нужными. Надо бы, чтобы в каждом трудовом коллективе сложилась традиция привлечения профессионального опыта людей старшего возраста. Ведь старший - значит мудрый. Почему бы на должном уровне в нашем государстве не наладить работу института наставничества молодых специалистов. С удовольствием бы участвовали пенсионеры и в непроизводственной сфере деятельности любого предприятия. И тем самым снизили бы перегрузки работающих. Знаю, с каким энтузиазмом и воодушевлением наш костанайский, знаменитый в прошлом хирург Рувим Давидович Переплетчиков в свои 84 года начал писать книгу об истории развития хирургической службы в Костанайской области по просьбе руководства городской больницы. Это задание наполнило глубоким смыслом оставшиеся годы его жизни. В некоторых организациях авторитетные работники, выйдя на пенсию, становятся советниками первых руководителей. И это во благо как тем, так и другим. Однако гораздо больше других примеров, когда о пенсионерах вспоминают лишь в день пожилых. Если же говорить о будущих проектах, то в настоящее время в недрах кафедры психологии КГУ зреет задумка открыть народный университет для людей старшего возраста.
- Могли бы вы привести примеры счастливой жизни наших пенсионеров?
- Сколько угодно. Знаю женщину, которой сейчас 83 года. Она - бывший врач. Как мать, бабушка она уже себя полностью реализовала. Пережила утрату горячо любимого мужа. Так вот сейчас она живет заботами о своих подругах, бывших коллегах, оставшихся в одиночестве, женщинах, которым далеко за восемьдесят и которые тяжело больны. Одной торопится измерить давление, другой лекарство несет из аптеки... Ей постоянно некогда, она всегда в заботах. Наверное, устает, но всегда при встрече с ней я поражаюсь и радуюсь тому, какой у нее осмысленный, горящий оптимизмом взгляд. Она чувствует, что нужна своим подопечным, и это для нее очень важно.
- Бессмысленно петь песни в пустом зале, но если в нем есть хотя бы один благодарный слушатель, ситуация резко меняется. Для пенсионеров необходимо иметь свой круг общения. Неважно где - в аквапарке, на рыбалке или на скамейке перед домом. Главное, чтобы он был. Некоторые пытаются заполнить свое пустое время с помощью компьютера. Знаю немало примеров, когда люди в 70-летнем возрасте ради того, чтобы общаться с детьми и внуками, осваивали Интернет. Однако хочу предостеречь: виртуальное общение не способно все-таки заменить общения живого. И тому пример - компьютерная Япония, в которой самый высокий в мире процент суицида.
- Получается, что рецепт пенсионерского счастья - быть нужным. Но ведь он целителен на всех этапах человеческой жизни...
- Да, только на допенсионных этапах востребованность в нас заложена сама собой в наших служебных обязанностях. С выходом на пенсию надо учиться искать новый смысл в жизни, учиться быть нужным в новой ситуации. По моим наблюдениям, если человек к этому стремится и действует, у него это очень хорошо получается.
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера