Пока на этом «светофоре» только желтый

Команда аналитиков приехала собирать информацию для переговорщиков

Галина КАТКОВА

Как мы интегрируемся в мировой торговый процесс

Это был семинар... наоборот. Сообщив костанайским предпринимателям установочную информацию о целях и задачах вступления Казахстана в ВТО и Таможенный союз, организаторы мероприятия попросили задавать вопросы по теме. Их задали, причем много. Ответов было на порядок меньше. И тут выяснилось - переговорная команда РК, что на протяжении многих лет утрясает межстрановые соглашения, которые должны помочь нашему бизнесу интегрироваться в мировой торговый процесс, конкретикой не владеет. Не в курсе, например, реальных проблем, с которыми бизнес сталкивается при экспортно-импортных операциях.

ВТО далеко, а союз - вот он

Правда, в Костанай приехали не сами переговорщики, а представители Центра развития торговой политики при министерстве индустрии и торговли. Как пояснили, структура аналитическая. В нашем случае она и должна наконец-то поставить переговорной команде ту самую информацию о правовых и административных барьерах, с которыми ежедневно сталкиваются предприниматели, чей произведенный или приобретенный товар должен пересекать таможенные границы.

Наверняка, ситуация потребовала этого потому, что реальностью стал Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. До момента вступления во Всемирную торговую организацию нам еще долго идти: рабочая группа для РК состоит из 42 стран, пока двусторонние переговоры завершились с 21. Осталась ровно половина, зато какая: в нее входят США и страны Евросоюза. К тому же теперь мы в ВТО можем вступить только командой, вместе с россиянами и белорусами. То есть время зависит еще и от интенсивности и эффективности переговорных процессов там... А вот первый инструмент Таможенного союза начнет работать уже с 1 января 2010 года, то есть фактически через три месяца. Времени на теоретизирование не остается.  

Против «внешнего врага»

Этот инструмент - единый таможенный тариф, формирование которого в основном завершено. Он четче всего и показывает, что союз - это объединение троих против внешней торговой экспансии. Сам ЕТТ представляет собой единые ставки таможенных пошлин стран - членов союза в отношении товаров из третьих стран. Сегодня, было заявлено на семинаре, 95% их унифицировано. Что это означает для Казахстана, например?

 - Средний уровень импортных пошлин у россиян - 10,7%, в Казахстане - 6,3%, значительно ниже. Проект ЕТТ - 9,8%. То есть нам придется поднять их на 3,5%, что немало, а россиянам опустить меньше, чем на процент. Но у России и экономика в 10 раз больше казахстанской, - говорил заместитель директора департамента экономического анализа Центра развития торговой политики МИиТ Даур ЧИГАМБАЕВ. -  На нашем сайте есть перечень пошлин, по которым унификация уже достигнута, можно там все смотреть. Часть позиций еще является предметом переговоров. Так, например, комбайны сейчас ввозятся по нулевой ставке. По ЕТТ - по ставке в 5%. Но предусмотрен переходный период - 5 лет, в течение которых прежняя ставка сохранится. По крайней мере пока есть такая договоренность.

По тракторам тоже будут повышены ставки. Переходный период - 7 лет, 5 лет работает по нулевой ставке, а потом два года на само повышение... Однако импорт из третьих стран - это одно. Не стоит думать, что, вступив в Таможенный союз, Россия намерена добровольно сдавать выгодные для нее товарные позиции. Она большой мастер по выстраиванию барьеров в интересах своих производителей. И снятия, разрушения этих барьеров нам придется добиваться внутри ТС. Собственно, чтобы узнать реалии об этих барьерах, мы и приехали.

Реалии тут же обрисовали в лучшем виде. Сначала представитель компании «Агротехмаш» сообщил о мерах со стороны России, фактически закрывающих временный ввоз тех же комбайнов на свою территорию. Во-первых, ввоз ограничен пятью днями. Практика показывает, что этого времени едва хватает на оформление. Кроме того, поднята ввозная ставка до 120 евро за киловатт мощности комбайна. То есть, если вы б/у комбайн завозите, то его растаможка будет стоить в два раза выше его собственной стоимости. Причем постановление правительства РФ - без срока ограничения на временный ввоз. Вот вам и друзья по союзу.

-  А меня интересует, кто координирует работу министерств и ведомств, связанную с взаимодействием с Российской Федерацией. В частности, отношения министерств сельских хозяйств двух стран. Мы говорим уже сейчас о том, что у нас с Россией зона свободной торговли. Но не все решают пошлины. У нас есть горький опыт: мы 15 дней простояли со своим товаром на границе, - рассказал директор ТОО «Ирина и К» Александр КОРЧИНСКИЙ. - Казахстанские производители продуктов питания, имея неплохой уровень их качества, не могут выйти на российский рынок. Почему? Потому что в документах нашего минсельхоза четко значится, что у нас не выдаются ветеринарные сертификаты на продукцию переработки. А Россия на границе требует именно этот сертификат представить. Где ж координация? Мы все-таки протолкнули свои консервы. Как - это уже наше дело. Но это же не должно стать системой. Кто и где, в каком министерстве аккумулирует эти нестыковки и отвечает за то, чтобы их не было? Есть впечатление, что никто. Мы бьемся уже пять лет, и нас не слышат. Пытаемся выяснить, кому писать. Некому.

Вопросы без ответов

Корчинскому посоветовали написать и в минсельхоз, и в мининдустрии и продублировать в Центр развития торговой политики. Он сел, выразительно махнув рукой и сказав напоследок:

 - Дело в том, что это не только в минсельхозе. Если захочет ввести барьер, введет, и единый тариф не поможет. Россияне нам, не стесняясь, заявляют: ваша продукция нам не нужна, мы защищаем своего производителя. Так вот нам надо, чтобы нас защитили законы. Когда законы РК и РФ будут приведены в соответствие, раз уж мы в одном союзе, вот что интересует.

Такие конкретные вещи интересовали остальных. Что будет с НДС, ведь в Казахстане он гораздо ниже, чем в России? Не станет ли это дополнительным поводом, чтобы к нам хлынули дешевые и некачественные товары? По каким все-таки документам будет осуществляться временный ввоз?  В июле 2011 года, когда должны убрать внутри ТС  таможенные посты, как будет оформляться экспорт в Российскую Федерацию? Сейчас оформляется грузовая таможенная декларация. И все понятно. А потом как в Рудный будем продавать - по счет-фактуре?

Большая часть этих вопросов осталась без ответа. Точнее с ответом, что идут переговорные процессы. Предложено было обратиться с ними письменно или на сайт www.ctpd.kz, оставить контакты. Работники обещали подготовить ответы на все вопросы (с учетом степени их решенности в процессе переговоров) и прислать ответы.

Естественно, на семинаре не обошлось и без традиционной реплики о том, а надо ли вообще Казахстану вступать в ВТО. Им ответили, что ВТО - это ни хорошо, ни плохо, это, дескать, как светофор - регулирует торговое движение. Но правила этого движения изменятся для нас радикально, а осваиваем мы их что-то слишком уж медленно.

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА