«Моя собственность. Что хочу, то и ворочу!»

Сейчас сдавать квартиру в аренду выгоднее, чем продавать

Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
Елена АРЕНДАРУК, ng@ng.kz

Сдача квартир на сутки оказалась вне государственного контроля

В последнее время заметно вырос интерес к бизнесу, связанному с посуточной сдачей квартир. Если два года назад из 370 квартир на длительный срок предлагалось 100, то сейчас из 400 только 30. Все остальные сдаются посуточно. Только за последний год количество объявлений такого рода увеличилось на 100 (данные получены путем анализа объявлений в газете «Твой Шанс». С чем это связано? И как постоянные жильцы многоэтажек воспринимают превращение соседних по подъезду квартир в гостиничные номера?

Доход от 40 000?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы решили попробовать снять в Кустанае квартиру на один час. Обзвонили более дюжины адресов, но услышали всего два варианта ответа: «Квартира занята» и «На один час не сдаем». Оно и понятно, овчинка выделки не стоит, уж лучше подождать суточного съемщика. Купил человек квартиру на час (300-500 тенге), а после него нужно убраться, постельное белье сменить - в этом случае больше денег на стиральный порошок уйдет. Обычно договариваются о нескольких часах аренды.

Бизнес на собственном жилье процветает сегодня не только в Костанае, но и во всех городах области. Расчет прост: где бывают командировочные и томимые страстью, там есть нужда в гостинице. Но гостиницы сегодня дороги. Да и они, как правило, требуют дополнительных расходов на питание в кафе. Частная квартира - это всегда кухня, холодильник, посуда...

Провинция от Костаная в этом смысле отличается только ценами. В областном центре с 3000 тенге в сутки все только начинается. В Рудном 3000 - 3500 стоит квартира хорошего уровня. Марина - хозяйка «однушки» в доме на окраине горняцкого города. Она сдает свою квартиру уже почти три года и относит ее к категории «люкс»: качественный ремонт, новая мебель, телевизор, DVD, холодильник, кофеварка, микроволновка. Чистота такая, какая и не у каждого дома бывает. Клиентам выдаются одноразовые зубные щетки, рушники и банные полотенца, пакеты для мусора. В зале на журнальном столике - памятка с адресом, телефонами первой необходимости.

Хозяйка на нехватку клиентов не жалуется, имидж у квартиры хороший, а потому за нее иной раз борьба: кто первый задаток принесет, того, как говорится, и тапки. В «рыбные» - выходные и праздничные - дни бывает до 20 звонков. Доход такой вид бизнеса приносит неплохой - от 40 000 тенге в плохой месяц и много выше. Оборотная сторона медали - разбитая посуда, сломанные пульты, украденные DVD-диски. Работать приходится серьезно: шаманить поломанное, мыть, скоблить, стирать. Зато и клиенты солидные, не шумные. Подростки со своими вечеринками сюда не вхожи. Зато и соседи без претензий.

Штрафы не помогают

Симпатичный бизнес. Правда, не всегда и не везде он идет, как у Марины. «НГ» в прошлом номере уже сообщала о начале судебного процесса по гражданскому иску Веры КРЮКОВОЙ. Она живет в центре Костаная, и постоянно меняющиеся клиенты, которые снимают соседнюю квартиру, своим поведением настолько ее «достали», что пришлось через суд потребовать от хозяйки возместить деньгами нанесенный моральный вред.

- Мне житья нет от постоянных пьянок-гулянок в этой квартире, - рассказывает нам Крюкова. - Я пыталась убедить хозяйку пустить туда постоянных жильцов, но она со мной даже разговаривать не стала. Несколько раз пришлось вызывать полицию, чтобы утихомирить соседей. Полицейским даже дверь не открыли, после чего те пообещали сообщить участковому. Не знаю, сообщили или нет, но лучше не стало.

Аналогичная ситуация, по словам Веры Ивановны, была и в другом подъезде их дома, но там возмущенный пенсионер пригрозил хозяйке лишить ее права владения квартирой, после чего безобразия прекратились.

Как оказалось, такие случаи в Костанае не единичны. Нам рассказали, как в одну из квартир в доме, расположенном в 8 микрорайоне, снявшие ее «ночные бабочки» приводили клиентов с такой интенсивностью, что ночь для обитателей соседних квартир превращалась в сплошной кошмар.

Председатели нескольких ПКСК подтвердили, что к ним не раз обращались за помощью по поводу шума и гама, который создают постояльцы посуточных квартир. Но поскольку у руководителей жилищных кооперативов нет законных полномочий для принятия каких-то мер, то они советуют обращаться к участковому .

В пресс-службах городских судов Костаная и канцелярии Административного суда нам сообщили, что дел по привлечению к ответственности за нарушение общественного порядка в подобных случаях у них еще не было. Возможно потому, что наложить штраф за такого рода правонарушения могут и сами полицейские. Насколько часто они пользуются таким правом, нам, к сожалению, выяснить не удалось. По информации пресс-службы ДВД Костанайской области, если штрафы за нарушение порядка проживания в многоквартирных домах и были, то они не выделяются из общего количества зафиксированных случаев нарушений общественного порядка. А раз так, то и об эффективности административного воздействия в обсуждаемых случаях судить трудно. Но из случая с Верой Крюковой можно сделать вывод, что помощь от полицейских пока невелика.

Что тогда остается делать гражданам, страдающим от такого рода бизнеса? Самим воздействовать на арендодателей? Как тот пенсионер, о котором рассказала Крюкова?

Доверимся органам местного самоуправления

Оказалось, что такие случаи тоже не единичны. Один из них произошел в кооперативе собственников помещений (КСП) «Ветеран-36». Его председатель Людмила ПРУТЯН рассказала, как члены кооператива «проработали» одного такого «посуточника», после чего жалоб от соседей больше не было.

Можно ли такой подход применять более широко? Вряд ли. Во-первых, далеко не все собственники подобных квартир находятся в зоне досягаемости жильцов этого дома. Сегодня широко применяется субаренда, когда между хозяевами жилых помещений и клиентами находится посредник. Ему, конечно, не резон искать себе головную боль, сдавая квартиру шумливым клиентам, но стремление получить доход любым способом зачастую берет верх. Во-вторых, сами граждане, страдающие от такого бизнеса, не испытывают желания активно отстаивать свои права. Поэтому они для решения этой проблемы предлагают самый радикальный способ: официально запретить сдачу квартир в аренду на сутки.

Но тут возникает еще одна проблема. Как контролировать выполнение такого запрета? Ведь ситуация на этом рынке такова, что сегодня далеко не все арендодатели имеют патент индивидуального предпринимателя. То есть работают нелегально. По информации налогового комитета Костаная, в областном центре данным видом деятельсности занимаются 327 ИП. Ежегодно они должны платить в бюджет 2% от заявленной ими суммы годового дохода. Однако сколько квартир они сдают на самом деле и какой имеют реальный доход, определить невозможно. В таких условиях для теневого рынка самая благодать. Похоже, именно этим обстоятельством и объясняется наблюдаемое там оживление.

Начальник налогового комитета Костаная Жаныбек НУРЖАНОВ сообщил, что сейчас введен новый порядок налогообложения такого рода бизнеса. Теперь человеку, получающему доход от сдачи своего имущества во временное пользование, достаточно по истечении года продекларировать свои доходы и 10% от них в качестве налога перечислить в бюджет. Будут ли после этого доходы «показываться» в полной мере, сказать сложно, но возможность легализоваться собственникам квартир, которые по разным причинам не хотели «светиться» в качестве индивидуального предпринимателя, появилась. Ведь не секрет, что среди этой категории есть госслужащие, которым запрещено заниматься бизнесом, есть и такие люди, которые официально числятся безработными и получают от государства различные пособия. Последние, наверняка, и дальше будут стремиться сдавать квартиры нелегально.

- Нам очень сложно выявлять таких людей, - посетовал Нуржанов. - Они утверждают, что предоставили свою квартиру родственникам или знакомым, и нам еще нужно доказать, что они имеют с этого доход.

Людмила Прутян считает, что государство, разрешая собственникам квартир сдавать в аренду свое жилье, сейчас действует неправильно. По ее мнению, владельцы таких квартир для получения доходов используют общедомовое имущество без согласия остальных сособственников.

- Если жильцы этого дома зарегистрировали объект кондоминиума, то извлечение доходов с использованием их общей собственности должно происходить после получения согласия общего собрания собственников, - утверждает Прутян. - На этом собрании можно оговорить условия такой аренды и ответственность арендодателя.

Что касается проблемы сбора налогов, то она предлагает вспомнить опыт прошлых лет, когда существовавшие тогда органы местного самоуправления (КОС) по договоренности с налоговиками и акиматом взяли на себя обязанность сбора налогов.

- Тогда собираемость в нашем КОСе составила 95%, - вспоминает Прутян. - Ведь в микрорайонах лучше знают, кто какой деятельностью занимается. Да и налогоплательщикам так было удобнее.

Так или иначе, но цивилизовать бизнес на частных квартирах пора. Очень уж мутно тут без пригляда властей и правоохранительных органов.

Динамика объявлений о посуточной сдаче квартир в газете «Твой шанс»

ОПРОС

Нужно ли запрещать сдавать квартиры в посуточную аренду?

Алмат АЙДОСОВ, председатель ревизионной комиссии Костанайского гормаслихата:

- Тут сталкиваются интересы двух сторон. Одни используют свое имущество для получения доходов, что не запрещено законодательством Казахстана, у других из-за этого бизнеса нарушается законное право на отдых. Мне кажется, что правильнее встать на сторону жильцов. Тем более что на сутки квартиры чаще предоставляют не для приезжих людей, которым негде переночевать, а для того, чтобы отпраздновать там какое-нибудь торжество или для других удовольствий. Отсюда и все неудоства для соседей. Но ведь многоквартирный жилой дом строится не для этих целей.

Людмила ПРУТЯН, председатель КСП Ветеран - 36":

- Запретами проблему не решишь. Другое дело, если государство подумает не только о тех, кому хочется иметь свой бизнес, но и о простых гражданах, которые на свою пенсию или небольшую зарплату хотя бы в собственной квартире чувствовали себя комфортно. А для этого нужно установить такие правила, чтобы после нескольких предупреждений собственнику жилого помещения по поводу нарушения порядка его квартиросъемщиками собранием жильцов этого дома лишать его права на предоставление аренды. Тогда этот рынок станет цивилизованным.

Гульнара УРАЛОВА, директор Союза индивидуальных предпринимателей Костанайской области, депутат гормаслихата:

- Запретить было бы крайней мерой. На мой взгляд, и в таком случае квартиры будут сдавать. Если даже сейчас многие это делают нелегально, то и в условиях запрета теневой рынок тоже сохранится. Но как тогда защитить интересы страдающих жильцов, я тоже не знаю. У меня родственница пострадала от такой аренды, я, используя свой депутатский статус, пыталась найти виновного, чтобы привлечь к ответственности, но ничего не получилось.

Ирина АРОНОВА, первый заместитель председателя областного филиала партии Нур Отан", депутат областного маслихата:

- Я не сторонница посуточной сдачи квартир. Ведь для этого у нас достаточно гостиниц. Но запреты всегда вызывают отторжение, поэтому так проблему не решишь. Тем более что для многих людей это хоть какая-то возможность получить доход для своей семьи. Тут нужно идти по другому пути. Почему бы не ввести в жилищное законодательство правовую норму, которая повышала бы ответственность собственников жилья за соблюдение норм проживания со стороны квартиросъемщиков?

Рашид МАХМУТОВ, председатель президиума областной коллегии адвокатов:

- Запрещать нельзя. Хотя бы потому, что в таком случае будет нарушена Конституция Казахстана, дающая право гражданам свободно распоряжаться собственным имуществом. В нашем законодательстве есть другие нормы, использование которых может помочь навести порядок. Например, возможность в административном порядке привлечь к ответственности собственника квартиры за причиненный вред. Но радикально решить проблему могла бы передача части полномочий от центральной власти в регионы. Тогда местная власть, сформированная на основе свободного волеизлияния граждан, будучи более ответственной перед ними, оперативно устанавливала такие правила, которые учитывали интересы всех слоев местного сообщества.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА