Дождались: наше мясо улетело на юг
Праздника не получилось: сезон осенней охоты в этом году, как никогда, скуден на дичь. Охотники сокрушаются, судачат и ищут виноватых. Сезон открыт, но добывать нечего
Александр Кузнецов: «20 лет такого пустого сезона не было».
- Для меня, охотника чуть ли не с пеленок, охота - не только удовольствие, но и один из способов существования всей моей семьи. С осени и до следующего лета мы никакого мяса не покупаем - питаемся добытой дичью: заранее ее замораживаем, коптим, делаем тушенку. Умеем приготовить так, что пальчики оближешь. Основные запасы, конечно, делаются именно в осеннюю пору. В прошлом году в сезон охоты я добыл около ста гусей и уток. А это примерно 50 кг мяса. Только с открытия охоты привез домой 15 тушек. Такая охота, несмотря на приличные траты - путевки, марки, патроны, бензин и прочее, по бюджету семьи не бьет. А что сейчас?
Уже 3 недели как у нас открыта охота на водоплавающую дичь, а я, с таким охотничьим нетерпением ждавший этого времени, был на охоте всего только один раз. Накануне дня открытия своей сбитой охотничьей компанией мы, как и в прежние времена, отправились под Шошкалы. Результат - всего-то 8 уток на пятерых. Кошмар! Обследовали водоем и окрестности - дичи нет, она, не дождавшись нас, благополучно отчалила к местам зимовки. А ведь сколько ее здесь было еще месяц назад!
Знаю из интервью Анатолия Коваленко, опубликованного в «НГ», что областное общество охотников и рыболовов ратовало за то, чтобы этой осенью сезон охоты был открыт в августе. А ведь в соседних российских областях охоту на водоплавающую дичь открыли именно в середине августа. Но, видно, те наши государственные чиновники, от которых зависит определение сроков охоты, сами не охотники. Не понимают, что надо ориентироваться на капризы природы, а не на собственные умозрительные соображения. Думаю, что и охотпользователи в большом убытке. Охотников сейчас в охотугодьях - по пальцам пересчитать. Все лето оберегали егеря нашу дичь, холили, лелеяли, а она «на халяву» другим достанется. Просчитал бы кто, сколько тонн нашего мяса улетело по прихоти чьей-то безалаберности. В общем, чиновники в этом году мою семью экологически чистого мяса лишили. Можно, конечно, окорочка покупать или тех же уток, но ведь к ним не прилагается ни охотничьего азарта, ни свежести утренней зорьки, ни адреналина... Что же сейчас остается делать нашему охотнику? Надеяться на северную казару? Настраиваться на тетерева по выводкам и серую куропатку?
Владимир ЕРМОЛЕНКО, старший егерь, Федоровский район: «Всю дичь распугали охотники».
- В том, что наших местных диких уток и гусей сейчас почти нет, виноваты и сами охотники. В охотничьих угодьях Федоровского района накануне открытия осеннего сезона охоты еще вечером 4 сентября дичи было достаточно. А к утренней зорьке 5 сентября, когда можно было начинать охотиться, почти вся наша дичь сместилась в зоны покоя. А причина тому - отсутствие культуры охоты. Большинство охотничьих десантов (а в наших местах охотилось в тот день не менее 300 костанайцев, рудничан) расположилось чуть ли не в лиманах, да еще всю ночь охотники пили, галдели. Фактор беспокойства сработал незамедлительно. Какая дичь такое выдержит? А теперь наша утка хоронится на полях Челябинской области и на водоемах зон покоя. На днях видел там стаю лысухи примерно в тысячу голов».
Анатолий РЕЗНИЧЕНКО, старший егерь, Аулиекольский район: «Наш «урожай» будут убирать итальянцы, греки и турки».
- В этом году весна была ранняя. Так что наша местная новорожденная водоплавающая дичь поднялась на крыло уже к 14-18 июля. Учитывая это, охоту надо было открывать с середины августа. Я очень надеялся на то, что так и будет. Следил за тем, чтобы за все лето на «моей» территории охотугодий не было сделано ни одного выстрела. Ведь дичь - она как урожай зерновых: ей нужны условия для того, чтобы уродилась, надо дать спокойно вырасти, потом вовремя убрать. А не уберешь созревшее, колосья будут осыпаться - и прощай все труды, все надежды. В этом сезоне у нас как раз это и произошло. Растили-растили мы свой урожай дичи, покой охраняли, пестовали, радовались тому, что урожай получился добрый, а убирать нечего. Достанется он не нам. Обидно! Аулиекольские утки и гуси снялись в четвертой декаде августа, когда подули первые северные ветра. Пик отлета выпал на 27-29 августа. Небо тогда гудело от стай. Вместе с утками улетели голуби, кулики-веретенники. Вот и получилось, что к открытию сезона 5 сентября у нас остались лишь крохи. В лучшем случае кое-кому удалось добыть всего-то по 1-2 утки. Некоторые вообще вернулись без добычи. Охотники настолько возмущены тем, что сроки открытия сезона не были соизмерены с нынешней природной ситуацией, что собираются до президента дойти.
Правда, знаю и то, что неплохой была охота на открытии сезона в районе Сарыколя. А на днях видел утиную стаю голов в 150 в районе озера Санкебай, что в Наурзумском районе. Гусь же оттуда уже откочевал в район камыстинских Бестау, Дружбы. На что теперь можно охотиться в аулиекольских охотугодьях? Представьте себе, на стрепета. Знаю места, где сейчас обитает стая из трехсот птиц».
У соседей
- Летняя засуха нанесла серьезный урон магнитогорским охотугодьям. Председатель Магнитогорской общественной организации охотников и рыболовов Александр Рыбаков констатирует, что из-за лесных и степных пожаров нынче значительно сократилось поголовье лис, зайцев и дикой водоплавающей птицы. Зато территория Агаповского охотхозяйства, где традиционно стреляют дичь магнитогорцы, в этом году увеличена почти на четверть. К Магнитке «прирезали» 74 тысячи гектаров земель за счет Алексеевского и Николаевского охотничьих хозяйств. Магнитогорское охотничье сообщество - одно из крупнейших в области, в нем состоит 3490 человек.
- В Миасском обществе охотников и рыболовов разыграли в лотерею четыре лицензии на добычу кабанов и косуль. Четыре любимца фортуны получили возможность бесплатно поохотиться на ценную дичь. Такая практика применена едва ли не впервые в Челябинской области. Участие в розыгрыше бесплатных лицензий (по две на каждый вид) приняли те охотники, кто приобрел за полную стоимость сезонные путевки на добычу массовых объектов охоты (водоплавающую птицу, вальдшнепов и рябчиков) и оставил номер своего сотового телефона. Всего в этом году на летне-осенний сезон было приобретено 432 путевки по 1000 рублей и 41 путевку купили по 500 рублей охотники пенсионного возраста. В розыгрыше приняли участие обладатели 336 путевок.
- Как сообщает пресс-служба УВД Курганской области, ранним утром 5 сентября на озере Старый Юламан в Альменьевском районе во время охоты выпал из лодки и утонул 28-летний сотрудник ДПС - житель Альменьево. Второй несчастный случай на воде произошел в Сафакулевском районе, где утонул лесник. Кроме того, в Мокроусовском районе один из охотников был ранен в голову, сейчас мужчина находится в больнице. А в Целинном районе в руках охотника разорвался ствол ружья, пострадавшему пришлось ампутировать кисть.
Материалы номера