Жемчужина, Карповская, Капланка...
Валерий СТАРОДУБ, ng@ng.kz
Судьба одного человека способна изменить судьбы многих. Причем не обязательно, чтобы тот был вождем, лидером, террористом или, наоборот, великим филантропом. Не обязательно даже, чтобы он предполагал, какое действие сама его персона может оказать на окружающих... Как это бывает? Так, как случилось в начале 50-х годов в нашем районе.
Все и француз
Давно замечено, но всякий раз забывается простое и незатейливое обстоятельство: ничего из прошедшего не уходит бесследно. Иногда совершенно рядовое действо, проходя через толщу лет, раскрывается совершенно по-иному, «вытягивая» за собой соседние пласты ушедшего времени.
Сколько вылито было в свое время елея, а позже грязи на проходившие партийные конференции. На них действительно всего было вдосталь: непременный почетный президиум в составе политбюро ЦК КПСС и отрепетированное наперед голосование. Но ведь было и другое, до сих пор гвоздем сидящее в сознании, - чувство мощного и неотвратимого движения...
Конференции включали непременные доклады мандатных и прочих комиссий, где обязательно указывалось, сколько каких делегатов по возрасту, партийному стажу, по национальности. Перечисление национального состава шло в строго отработанной последовательности: в начале 3 основных этноса - русские, казахи, украинцы, далее - по убыванию численности.
В Урицком (ныне Сарыкольском) районе последним в докладе в единственном числе всегда назывался... француз. Это был Марсель Антонович Корчинский - великолепный организатор, потрясающий хозяйственник. Все предвкушали окончание доклада мандатной комисси, и когда наконец звучало: «француз - один», зал вспыхивал аплодисментами. Что воспринималось областными представителями как торжество национальной политики партии. Это был непременный, ожидаемый атрибут, своеобразная «фишка» конференции.
Ни одного еврея
Но всякий раз, читая отпечатанный доклад и отмечая, какой действительно колоссальный национальный спектр, я обращал внимание на полное отсутствие евреев в районе. Мне, чьи иудейские корни по отцовской линии в третьем колене были круто замешаны и забиты украинской кровью, это обстоятельство не то чтобы не давало покоя - нет, но просто было любопытно. Мой далекий «выверт» в генеалогическом древе всякий раз при обнаружении отсутствия далеких по крови сородичей заставлял задуматься, и потом этот «завиток» в сознании раскрутился достаточно неожиданно и широко.
В 50-х годах в п. Урицкий - и это широко известный факт - отбывала ссылку жена наркома иностранных дел Вячеслава Молотова Полина. Ее звали Перл, в переводе - Жемчужина. Это слово взяла она в начале как партийную кличку, а затем осталось с ней на всю жизнь уже в виде фамилии.
Однако по порядку.
Особое поручение
Февральским днем 1950 года во двор райкома партии въехали сани, запряженные добрыми лошадьми, с прибывшими военными: начальником министерства государственной безопасности республики генерал-майором Вызовом и двумя полковниками. На следующий день прибыло еще несколько человек. С их приездом в поселке начались серьезные преобразования. Были заменены руководители всех силовых ведомств: начальник РОВД, прокурор и главное - начальник райотдела МГБ.
Последний был своеобразным серым кардиналом, его боялись все и боялись панически. На одной из партийных конференций первый секретарь райкома, говоря о необходимости введения новых методов работы, в числе тех ведомств, кому надо было бы их внедрять, упомянул и райотдел госбезопасности. Сидевший в зале эмгэбэшник на весь зал рявкнул: «Но-но, ты о наших методах не распространяйся!» И первый руководитель района поперхнулся на полуслове, судорожно глотнул воздух и стал вытирать моментально вспотевший лоб...
Среди множества поручений, данных приехавшими, особняком стояло указание: каждой из трех имевшихся МТС - Веселоподольской, Сорочинской и Севастопольской - снарядить по одному трактору с санями. Тем временем все семьи еврейской национальности, а их насчитывалось десять, были вызваны в райотдел МГБ, где им без нажима и грубости, но достаточно настойчиво велели собраться в дорогу. Собственно, любая просьба в МГБ звучала как необсуждаемый приказ.
Можно только представить, что творилось в душах людей, осознававших масштабы холокоста в недавно отшумевшей войне, да еще в условиях набиравшей силу кампании по борьбе с «безродными космополитами». Уезжая, многие прощались навсегда со знакомыми, товарищами. Мало кто верил в осуществление обещаний власти, что будут на новом месте предоставлены и равноценное жилье, и работа.
Обошлось
Через несколько дней санно-тракторный поезд тронулся в путь. Многие уезжавшие были уверены, что это последний путь. Однако ничего трагического не произошло ни с одной семьей. Действительно людям были предоставлены в разных местах области и жилье, и работа.
Однако в самом поселке выполнение распоряжений оперативной группы привело к трагическим последствиям. Снятый с работы начальник РОВД Мурашов был поставлен перед необходимостью освободить квартиру. Впавший в отчаяние, он запил и вскоре застрелился. Его быстро, без особого почтения к прошлым заслугам похоронили, но семью оставили в покое.
Судьба же всех выселенных из Урицка семей сложилась благополучно, что было несомненной удачей, иным и при более благоприятных условиях контактов с МГБ приходилось значительно сложнее. За некоторое время до этих событий в поселке Вишневка с коляски приехавшего по делам уполномоченному МГБ местные парни сняли оглоблю и спрятали. В шутку, по баловству, кто знает. Это было расценено как саботаж, и хотя оглоблю принесли, упряжь поправили, но для «расследования» уполномоченный взял с собой старшего из всей компании парня. Его больше никто не видел. Говорили, что лишь сам уполномоченный как-то обмолвился: «Я его положил в первом же озере».
Впоследствии многие из уехавших переписывались с бывшими земляками. Удалось установить, что работавший врачом в Урицке Абраменко (чувствуете «натурализацию»?!) долгое время потом работал в Боровском. Собственно, все уехавшие имели специальности учителей, врачей, бухгалтеров, что при дефиците кадров послевоенного времени упрощало трудоустройство. Но проследить судьбы всех перемещенных сложно.
«Объект №12»
Однако переселение еврейских семей было лишь видимой стороной действий по подготовке к приезду в ссылку жены Молотова, по тогдашнему ее паспорту Карповской, а по терминологии МГБ «объекта №12».
«Объект» поселили в доме на улице, которая нынче в Сарыколе носит имя Абая. Денно и нощно приезжую охраняли, сменяя друг друга, четыре офицера. Она не имела права общаться с кем бы то ни было, все покупки, просьбы ее реализовались через охрану.
В самом поселке были приняты, по нынешней терминологии, беспрецедентные меры. Все письма, как исходящие, так и приходящие в район, вскрывались в специальной комнате узла связи и если в них было простое упоминание об «объекте №12» или, как ее звали в народе, Капланке, то фраза вымарывалась и письмо уходило по адресу. Но если шло распространенное сообщение о ней самой, образе жизни, поведении, охране, письмо уничтожалось, автор вызывался в райотдел МГБ. С ним проводилась беседа, после которой тот навсегда терял интерес к «объекту №12». Был протянут специальный кабель от райотдела МГБ до узла связи, по которому шло оперативное общение с Москвой. Эфир прослушивался круглосуточно.
Есть версия, что причиной падения и ссылки Полины Жемчужиной был разговор в бытность ее министром рыбной промышленности на одном из приемов с Голдой Меир (Меирсон), будущим премьером Израиля 60-х годов. Якобы дамы, выпив, порадовались созданию государства Израиль и перемолвились о том, что неплохо было бы создать в рамках Союза настоящую еврейскую республику. Да не где-нибудь на выселках, а в донельзя подходящем для этого месте - в Крыму. И климат подходящий, и до Земли обетованной недалеко...
Чекисты послушали, державно озаботились, и последовали дело, следствие, арест и ссылка с плотной изоляцией Жемчужиной в поселок Урицкий, потянувшие за собой такое странное на несведущий взгляд выселение еврейских семей из района.
Краеведческая работа, встречи с урицкими старожилами дали мне немало интересных фактов, деталей о пребывании Жемчужиной в Казахстане. С предложением поделиться ими обратился на сайт внука Полины Жемчужиной, российского политолога Вячеслава Никонова. Ответ пришел корректный, но незаинтересованный - и не от самого Никонова. Политолог, сообщают, постоянно занят, в поездках и т. п. Может, конечно, современной родне уже и без надобности эти страницы жизни одной из «кремлевских жен»...
Говорили, что...
В Урицке начала 50-х Полину-Перл Жемчужину-Карповскую с женой Молотова обыватели не идентифицировали. Но какие-то слухи просачивались. О том, что еврейка, что нанесла вред партии и стране. И они переросли в байку о том, что это... Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина. Ее за чудовищное преступление не посадили, а по распоряжению вождя наказали изощренно: возили по стране и показывали торжество социализма. Отсюда и мифическая Капланка.
Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА
Материалы номера