Паста по-кавказски

Готовить пасту придется несколько часов
Помидоры с яйцами - дуэт в одном казанке

Это блюдо очень любит мой папа. Ему оно напоминает частичку родного Азербайджана, где мама готовила пасту для большой семьи. Он всегда ждет  с нетерпением то время, когда поспеют помидоры. Помидоры уваривают в томатную пасту. Нужно их много - несколько килограммов. Вы и сами удивитесь, что полученная масса будет невелика.

У нас в семье четыре человека, и поэтому папа берет 4 кг помидоров (подойдет любой сорт, лишь бы спелые). Режет небольшими кусочками: чем крупнее нарежете, тем дольше помидоры будут выпариваться. Так вот, высыпаете помидоры в глубокий казан, прежде, растопив там сливочное масло. Помидоры будут вариться 3 часа на среднем огне. Ориентируйтесь так: готово, когда вся лишняя жидкость испарится, а в казане останется только маслянистая паста. Только тогда вбейте в эту массу яйца и посолите по вкусу. Хорошенько перемешайте, чтобы яйца разошлись в пасте. Через несколько минут снимите пасту с огня. К столу папа обычно подает это блюдо с рубленой зеленью. Едим мы пасту, макая в нее хлеб или намазывая на хлеб. Кстати, чтобы в пасте вам не мешала кожица от помидоров, ее можно легко снять, обдав их кипятком.

Ингредиенты:

(4 порции) 100 г сливочного масла, 4 кг помидоров, 5 яиц, соль по вкусу

Фото автора