Острые баклажаны
Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz
Причем в зависимости от температуры к нему полагаются разные «гарнирные» добавления. Главное достоинство - быстрая и простая готовка, малое количество жира и то, что вкус самих баклажанов не забивается другими ингредиентами.
А то я пошерстила на досуге свои рецепты и поняла: большинство моих блюд с баклажанами - вариации на тему икры из этого овоща. Потому как в них баклажан пребывает в непременном сопровождении помидоров, моркови, болгарского перца. Поэтому вкус и сотэ, и рагу здорово похожи.
Но с мясом - он совершенно другой. Баклажаны в этом блюде действительно главные. Их и брать надо раз в 5-6 больше, чем мяса. Я отдельно в граммах дозировку давать не буду, так что ориентируйтесь на соотношение основных продуктов. Мясо можно брать любое - говядину, баранину, свинину. Можно и курицу, но, на мой взгляд, она слишком нежна и нейтральна, ее в этом блюде и не почувствуешь.
С мяса требуется максимально удалить жир и нарезать его толстенькой лапшой. Налить в казан растительного масла, раскалить и начать жарить мясо. Оно будет готово, когда жировой «бульон», в котором мясо шкварчит, станет совершенно прозрачным. Как только это произойдет, загружайте баклажаны, аккуратно перемешайте с мясом и убавляйте огонь. Предварительно баклажаны, порезанные брусочками, нужно посолить в большой чашке, подержать минут 20 и отжать сок. Немного обезвоженные, они не будут сильно разваливаться. Баклажаны начали тушиться, а вы начали резать тонюсенькими кольцами стручки горького перца. На 500 г мяса и штук 6-7 крупных баклажанов я беру две средних перчины. Лучше - одну зеленую, а одну красную, тогда блюдо получается красивее. Порезали, добавьте в казан и снова осторожно перемешайте, заодно попробовав кусочек баклажана на соль. Потом начинайте рубить чеснок - 6-7 крупных зубков, не меньше. Порубили, загляните в кастрюлю, наверняка за 15 минут тушения все баклажаны стали как бы прозрачными, а некоторые даже начали немного расползаться. Выключайте огонь, засыпайте чеснок и последний раз острожно перемешайте. Дайте настояться минут 10. Горячими баклажаны с мясом можно подать, гарнируя их рисом. А холодными они отменно идут с горячей отварной картошкой. Если подаете как отдельную холодную закуску, выложите горкой в центр блюда, густо посыпьте свежей петрушкой, а вокруг разложите порезанные на четвертинки крутые яйца. Они прекрасно сочетаются с такими баклажанами.
Некоторые, знаю, в это блюдо кладут еще морковь, которую жарят, как для плова, вместе с мясом. И добавляют немного соевого соуса при готовке. Я морковку обычно игнорирую, а соус иногда использую, сбрызгивая уже холодную закуску. Выбирайте свой вариант.
Фото
Материалы номера