Ягоды широкого применения
Зульфия НАБИЕВА
Этот год выдался урожайным на облепиху. Многие дачники заготавливают ягоду впрок, зная о ее чудодейственных свойствах.
- Облепиха является прекрасным поливитаминным средством, содержащим аскорбиновую кислоту, жирные масла, каротин, витамины группы В, фолиевую кислоту, - говорит врач-гастроэнтеролог Наталья КАЛАШНИКОВА. - Не теряют свои целебные свойства и вкусовые качества ягоды облепихи даже в замороженном виде. В гастроэнтерологии ее применяют при лечении инвазивных и язвенных болезней желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При всех этих болезнях рекомендуется употреблять облепиховый сок по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Масло, которое содержится внутри косточек облепихи, обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами.
Облепиховое масло прописывают при ожогах, обморожениях, наружных язвах и экземах. Наталья Калашникова советует приготовить в домашних условиях облепиховую настойку для тех, у кого проблемы с желудком. Нужно отжать ягоды, мякоть высушить, измельчить на кофемолке, залить подсолнечным маслом (соотношение 1:1) и настоять несколько дней при комнатной температуре, не забывая помешивать, чтобы смесь не забродила. Дней через 10 смесь нужно процедить через марлю, полученную жидкость перелить в любую посуду, закрыть и хранить в холодильнике.
- Всем своим больным я советую как вспомогательное средство при лечении использовать настойку из облепихи, морсы, кисели, - говорит врач. - Также можно вместо заварки добавлять в кипяток облепиху, перемешанную с сахаром. Тем, у кого выпадают волосы, советую попробовать мыть голову отваром из молодых веточек облепихи. Есть другой способ: берем 2 столовые ложки ягод и листьев облепихи и завариваем двумя стаканами кипятка. Настоять в закрытой посуде 2-4 часа. Полученную жидкость нужно втирать в кожу головы на ночь, утром смыть.
Не зря герой Василий Шукшин любил калину. У этой горьковатой ягоды также широк спектр применения. Из нее можно делать настои, варенье, сушить ягоду. Калина применяется при неврастении, гипертонии.
- Многие не знают, что в спелых ягодах калины в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусах, а по содержанию солей и железа калина превосходит лимоны и апельсины в 5 раз, - говорит Калашникова. - Прекрасным укрепляющим и успокаивающим средством считается чай из ягод калины.
Соком калины врач рекомендует смазывать угристые места на коже. При диатезах маленьким детям можно дать отвар, приготовленный из молодых побегов калины с почками, которые нужно положить в кастрюлю, заварить кипятком, процедить и давать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.
Применение калины
- при заболевании верхних дыхательных путей, при кашле используют ягоды, сваренные в меду;
- при фурункулезе, кожной сыпи, лишаях употребляют сок из листьев калины ( пить по ¼ столовой ложки 3 раза в день или смазывать поврежденные участки кожи);
- при гастритах - отвар из цветков калины (1 ст. л. цветков заварить 1 стаканом кипятка и прокипятить 2-3 мин., затем процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды)
Материалы номера