Спиртовая защита
Осенью варю много варенья. Все в семье любят. И обязательно хоть одна банка заплесневеет, хотя вроде бы все стараюсь делать аккуратно и точно по рецептам. Может, есть какие-то способы защитить продукт? Соленья, я знаю, посыпают порошком из сухого листа хрена или порошком горчицы. Но к сладкому это неприменимо. Как быть?
Лидия ГОНЧАРОВА, Костанай
Комментарий
- Если варенье плесневеет, значит, все равно какая-то погрешность в приготовлении есть, - считает технолог пищевого производства Светлана ТКАЧЕНКО. - Скорее всего, неправильное соотношение сахара и фруктов, мы же все дома отмеряем эти продукты на глаз. Возможно, разливали варенье не совсем остывшим и при соприкосновении теплого с холодным стеклом где-то образовалась капля конденсата, которая неминуемо ведет к образованию плесени. Что могу посоветовать? Если разливаете варенье горячим, то помещайте его в сухие подогретые банки. Дальше - можно оставить банки открытыми до полного остывания. А если варили повидло или конфитюр, то даже до образования сверху подсохшей корочки. Если потом будете спускать банки в подвал, где обычно бывает сыровато, то можно для герметичности закрыть варенье крышкой поверх фольги или промасленной бумаги (или кальки). Обычная бумага не подойдет. Ее края, которые торчат из-под крышки, наоборот, впитают влагу.
Если варенье фасуется холодным, то и банки должны быть холодными и сухими. А поверх варенья под крышку можно положить вырезанный из плотной бумаги кружок, пропитанный спиртом. Я знаю, что пропитывают и водкой, но я предпочитаю для верности спирт.
Фото
Материалы номера