Два в одном
Дора ГОЛОДНАЯ
Для меня кафешки и рестораны - это отражение нашего благосостояния: народ гуляет, пьет и закусывает - значит деньги есть. Первопроходцем нашего посткризисного затишья стало загадочное, но очень симпатичное снаружи и доброе внутри местечко с двойным итало-русским названием: Viva la Pizza - «Пельмешки да вареники».
По крайней мере, с одной стороны входа висела одна вывеска, с другой - иная. Вот ведь, думаю, загадка: под одной крышей сразу два заведения. Ищу: может, где-то спряталась еще одна дверь? Нет. Проникаю внутрь. Зал большой, просторный. Примерно половина столиков покрыта красными скатертями, вторая половина обиженно притулилась без одежки. Кризис? Присматриваюсь. Все-таки больше похоже на дизайнерскую задумку: столики образуют две разные зоны, а значит я действительно попала в разные кафешки, но одновременно. Забавно! Подхожу к большой как будто бы барной стойке. Она похожа на то, что когда-то бытовало в советских столовых - стойку для блюд и подносов. Догадываюсь: здесь практикуется самообслуживание. Не боярыня, сама себя обслужу. Поднимаю глаза и сразу попадаю будто в МакДональдс: вижу длиннющий стенд с фотографиями блюд, их составом и ценой. Для полноты картины не хватает только легендарной фразы от кассира: «Свободная касса!», а еще бигмаков, гамбургеров и всякой американской дребедени. Мои американские аллюзии прерывает вежливое русское: «Добрый день!» Опускаю глаза: ой, какая классная Красная Шапочка выглядывает из-за кассы! Словно только что прямо из сказки! Шапочка тут же начинает предлагать мне пельмени, да не какие-нибудь магазинные, а саморучно вылепленные да с разными начинками, а еще такие же волшебно-сказочные вареники. Я не сдаюсь. В конце концов Шапочка отправляет меня подальше. И я иду вдоль стойки, наверное, в другое кафе. Так и есть. В этом разнояйцевом близнеце кухня не славянская, а итальянская. По случаю прощания с кризисом решаю устроить своему желудку праздник. Так-с... Что же выбрать? Пиццу итальянскую или американскую? Судя по большим цветным картинкам, они отличаются не только названиями, но даже начинками и толщиной. Видимо, итальянцы - народ утонченный, вот и пицца у них такая же худая. А американцы о стройности нации, как известно, давно забыли, так что их пицца - это много-много сыра и разной колбасы на толстой смачной лепешке. Что ж, закажу кусочек того и другого, благо целиком всю пиццу здесь можно не покупать. Если же брать целиком, то «Сицилия» обойдется за 1110, а американская «Пеперони» за 1575 тенге. Правда, в одиночку эту экзотику осилить невозможно даже мне. Пока жду пиццу, распиваю фирменный вишнево-апельсиновый напиток Viva la Pizza за 95 тенге и размышляю о том, что современный общепит с самообслуживанием - это не так уж и плохо. Хотя, постойте... Вот девушка-официантка бродит с подносом по залу, а на подносе, похоже... пельмени. Значит самообслуживание здесь только для пиццерийцев? Оказывается, пельменники забрели ненароком в другое кафе и их попросту потеряли. И не мудрено: стеночки-то виртуальные. Мне стало весело!
Но вернемся к пицце. «Сицилия» со сладким перцем, грибами, нежной колбаской и сыром буквально таяла на языке. «Пеперони» таять не спешила, но лишь потому, что мои вкусовые рецепторы так и просили : «Ну еще чуток, еще чуток посмакуй!»
В общем, «Пельмешки да вареники» я оставила на потом. В тот вечер они в меня попросту не поместились бы.
Дорорейтинг кафе Viva la Pizza: трапеза*****, интерьер***, обслуживание***, атмосфера***
Материалы номера