Пицца «Роберта» от Джеймса Риггса
Зульфия НАБИЕВА
Американский волонтер из Корпуса мира Джеймс Риггс живет в Казахстане уже второй год. Говорит, что очень полюбил за это время пельмени и бешбармак и все же ностальгия по родному дому, родной кухне дает о себе знать. Поэтому Джеймс, когда уж совсем становится невмоготу кафешечный вариант питания, засучив рукава спешит на базар, закупает нужные продукты и отправляется колдовать на кухню.
На скорую руку Джеймс готовит грушевую пиццу, к которой он подает непременно холодное пиво. К приходу корреспондентов «НГ» Джеймс был готов, ожидая нас с распахнутой дверью на лестничной клетке. На плите в кухне стояла сырая, но уже нарядная пицца, ожидающая, пока духовка доберет свой градус, чтобы перекочевать в пыл и жар и появиться оттуда с подрумянившимися боками и расплывшейся сырной шапочкой. О таком рецепте пиццы я слышала впервые, поэтому попросила Джеймса рассказать об истории этого необычного блюда во всех подробностях. Скромняга волонтер долго не хотел сознаваться, что придумал грушево-горчичную пиццу сам несколько лет назад.
- А что тут такого? - улыбается Джеймс, пожимая плечами. - Я очень люблю что-то необычное, а пищу предпочитаю острую с разными пряностями и приправами. У себя на родине в Америке часто хожу в тайские и китайские рестораны.
День живота Джеймсу удается устроить для себя нечасто, виной тому большая нагрузка на работе, но если и соберется готовить, то чаще всего тайский плов, к которому делает острый соус и печет грушево-горчичную пиццу.
Основу своего теста Джеймс делает в глубокой посудине. Разводит сухие дрожжи в теплой воде, добавляет чайную ложечку сахара, щепотку соли. Хорошо перемешивает и оставляет минут на 20. Затем постепенно вводит муку, чтобы не образовалось комочков. Кульминационный и тонкий момент - для пряного вкуса Джеймс добавляет в тесто чайную ложечку черного перца. Месит тесто и забывает о нем на часок.
Затем делит тесто напополам (данной пропорции продуктов хватит на две пиццы, вторую половину можно просто положить в холодильник и использовать, например, на второй день) и раскатывает лепешку. Толщиной пицца должна быть около 0,5 см. Поверхность лепешки смазывает горчицей и дает пицце немного постоять, чтобы горчица впиталась в лепешку. Горчицу он берет не сладкую, европейскую, а нашу, позлее. Но, разумеется, не домашнего злобного приготовления, а помягче, в баночках.
Порезанную на пластинки грушу волонтер укладывает ровными рядками одним слоем. Джеймс предпочитает брать сочные сорта груш и обязательные спелые плоды. Должен быть контраст между острой горчицей и сладкой грушей. Сверху начинку щедро посыпает тертым сыром.
Печется пицца минут 20. Аромат заставляет забыть обо всем. В нетерпении начинаем придумывать название этому милому и простому блюду. Выяснилось, что Джеймс любит не только пиццу в разных вариациях, но и пасту, которую потрясающе вкусно готовит его мама-итальянка. Все сложилось само собой! У мамы Джеймса очень красивое имя. В честь нее (Джеймс опять немного взгрустнул, вспомнив семью и родной дом в Нью-Йорке) называем нашу чудо-пиццу «Робертой».
- Да, что сделано своими руками - гораздо вкуснее! - провозглашает Джеймс, разрезая пиццу и приглашая нас к столу. - М-м! Это великолепно!
Отвечаем ему дружным мычанием - больше никак не можем: очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста (на две пиццы): 0,5 кг муки, 1 стакан воды, 1ч. л. сухих дрожжей, соль, сахар, черный перец.
Для начинки (на одну пиццу): 3 средних груши, 2 ст. л. горчицы, 150 г твердого сыра.
Фото Зульфии НАБИЕВОЙ
Материалы номера