Теперь - шесть классов

В ГОСТе теперь больше параметров качества пшеницы

Галина КАТКОВА

В Казахстане начал действовать новый ГОСТ на пшеницу

Приказ о его введении в действие председателем Комитета по техническому регулированию и метрологии был подписан 30 декабря 2008 года. В силу он вступил с 1 июля 2009 года, примерно тогда же информация о нем стала достигать сельхозтоваропроизводителей. Как признавались главы даже крупных зерносеющих хозяйств, впервые о новом стандарте они услышали на недавно прошедшем предуборочном семинаре-совещании.

Он называется СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия». Заменил собою действовавший прежде СТ РК 1046-2001. То есть зерно нового урожая хлебоприемные предприятия области должны будут принимать уже по новым стандартам. Воспринимается эта новость по-разному. Она пока настолько не «обкатана», что комментируя ее, многие наши собеседники просили пока на них не ссылаться. Разброс мнений: от «ни один элеватор в области не готов принимать зерно в соответствии с СТ РК 1046-2008» до «абсолютно ничего не изменится».

Наверно, самая большая новация этого стандарта - в нем предусмотрено определение массовой доли белка, протеина. Чего до сих пор не было. Ну и разделение пшеницы по качеству на шесть классов. Определены параметры высшего: клейковина - от 32% и выше, массовая доля белка - от 15% и выше.

Собственно, введение в ГОСТ норм по протеину четче всего объясняет, зачем ввели новый стандарт. Это наряду с введением ряда других параметров, утверждают разработчики, - попытка гармонизировать стандарты нашего стратегического товара с международными нормами. Экспортеры, которые делают попытки торговать с серьезными партнерами, подтверждают: Европе вообще-то наша классность ни к чему, первое, о чем спрашивают тамошние покупатели, - о содержании белка. Кстати, уже года два как подобные вопросы следуют от россиян. Подобно нашему изменила свой ГОСТ Украина.

До сих пор и для накатанного экспорта, и тем более для торговли внутри страны было достаточно простого способа определения уровня протеина: цифру содержания клейковины делили пополам. И это примерное значение всех устраивало. Многие зерновики считают, что будет устраивать и дальше. Тем более что аппаратно определять этот уровень на костанайских элеваторах все равно нечем. Нет соответствующей аппаратуры. Тогда зачем огород городили?

- Потому что давно пора. Не ищите идиотизма там, где его нет. По большей части зернопроизводителей введение нового стандарта сегодня никак не ударит. Они не экспортеры. Будут торговать, как торговали, - говорит сенатор Евгений АМАН. - А те, кто ищет серьезных партнеров за рубежом, уже сталкивались с тем, что наши стандарты ими «не читаются». То есть все равно эти данные по протеину, например, должны быть такими, чтобы им безоговорочно доверяли. Поэтому они введены в государственный стандарт. Между прочим, что касается стандартов на пшеницу, сейчас и рынок Китая становится все капризнее, и Иран, наш старый партнер.

Параметры СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия»

Класс пшеницы

Уровень клейковины

Массовая доля белка (протеина)

Высший

32% и выше

15% и выше

Первый

28-32%

13,5 - 15%

Второй

25-28%

12,5-13,5%

Третий

23-25%

11,5-12,5%

Четвертый

18-23%

9,5-11,5%

Пятый

до 18%

до 9,5%


Фото из архива «НГ»