Соблазнительный фрукт
По материалам www.millionmenu.ru
Недаром Ева соблазнила Адама именно яблоком. Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Попробуем разобраться во всех достоинствах и недостатках этого плода.
Железо и кальций
В яблоках (особенно в недавно сорванных) витамина А на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем меньше становится витаминов.
Почему-то принято считать, что в этих фруктах много железа. На самом деле в яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени. А вот кальция яблоки содержат довольно много. Благодаря пектину яблоки действуют как легкое и безопасное слабительное. Они укрепляют сосуды и снимают отеки. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. Внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы.
Полезны ли косточки?
Вопрос странный. Но в
последнее время популярность приобретает теория, по которой для профилактики
раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что
в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и
ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5-6
яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у
этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности: в яблочных
косточках содержится крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке
он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно
опасна она детям. Ослабить действие можно прожариванием и добавлением сахара.
Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая
концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять
поеданием плодовых семян не следует.
Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. Семена
прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека,
которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с
пораженным участком и «забирают» от него болезни.
Диета и кариес
Есть у яблок и существенный недостаток. Они вредят здоровью зубов. Особенно
вредными считаются южные яблоки с повышенным содержанием сахара. Сочетание в
яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после
съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и
пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской
ассоциации стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после
того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится,
смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а во
время приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы
нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.
Яблоки содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные диеты на их основе. Это действительно очень эффективный способ похудеть. Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют - примерно от 50 до 70 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому, устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг.
Как есть яблоки?
Яблоки желательно ни с чем не смешивать, так как спровоцируете образование в желудке газов. 30-минутный перерыв между лечебным приемом яблока или сока и любой другой пищей вполне достаточен. При некоторых болезнях пищеварительной системы яблоки могут осложнить течение болезни, однако даже в этих случаях врачи не советуют полностью отказываться от них. Можно есть сладкие сорта, протертые без кожуры или запеченные в духовке, но без сердцевины.
Фото photosight.ru
Материалы номера