Луковое искушение
Я почему-то до сих пор уверена в том, что любое название - визитная карточка заведения. С этой вывески попахивало античной Грецией, Софоклом, Еврипидом и дочерью колхидского царя, отважившейся умертвить соперницу и даже собственных детей.
Оказавшись в апартаментах Медеи на улице Майлина, я сразу поняла, что, видно, трагедии прошлых веков никогда не проходят бесследно: в довольно добротном зале царило запустение. От царской роскоши не осталось здесь и следа: в просторном помещении несколько столиков, накрытых алыми скатертями и прозрачными простенькими клеенками, бедными родственниками ютились у стен, причем стулья при некоторых вообще отсутствовали. Мебели было так мало на большом пространстве пола, что помещение казалось почти безжизненным. Но за одним столом жизнь все-таки кипела. Какие-то люди, видно, из свиты коварной Медеи, обложившись бумагами и калькуляторами, выясняли какие-то античные проблемы. «Это кафе?» - спросила я, усомнившись в правильности своего попадания. Утвердительный кивок развеял сомнения, я прошла к одному из скучающих столиков.
Папка меню с первых салатных страниц настроила на античный лад, явив не только Медею, но и многое из того, что ей было дорого в прошлой жизни. Правда, очень корректно в нем удалось обойти умерщвленную Креузу, почивших наследников и коварного Ясона, вероломно бросившего супругу на позор векам. По мере продвижения по страницам я удалялась от Греции все дальше и дальше, приближаясь к нашему доморощенному востоку с помощью мяса по-казахски, лагмана и шашлыка. На карте вин в основном пахло русской водкой и казахским коньяком. Я решила начать свою трапезу с салата, названного в честь легендарной госпожи, а закончить искушением, но совсем не тем, которое привело когда-то Медею к рукоприкладству. Искушение было мороженым с фруктами за 200 тенге.
Салатную Медею пришлось жевать долго, поскольку основу ее составляла то ли крабовая, то ли кальмаровая соломка, оказавшаяся по-вековому резиновой. Искушение же имело явный привкус лука, что меня удивило не меньше, чем если бы передо мной оказалась сама разжалованная Медея. Положение пришлось исправить с помощью кружки пива «Алматы» за 80 тенге: луковый вкус мороженого ему не мешал.
А тем временем за другой скучающий столик присели два аргонавта. Для них было подано искушение в прозрачной бутылке. Про проделки Медеи они, похоже, не ведали, а потому ничему здесь не удивлялись.
Дорорейтинг кафе «Медея»: трапеза**, интерьер*, обслуживание**, атмосфера*
Материалы номера