«В сельском клубе в поздний час ...»
Зульфия НАБИЕВА
Эти строчки из песни 1974 года Юрия Визбора как нельзя лучше характеризуют сельский клуб поселка Набережный Тарановского района. В августе ему исполнилось 37 лет. Несколько лет назад он был на грани закрытия, висел между небом и землей, не принадлежал никому, как тысячи других сельских клубов, превратившихся затем в частные магазины, кафе, развалины.. Уникальность этого в другом: на защиту очага культуры встали сельчане. Собирали подписи, ходили по высоким кабинетам. И отстояли. Клуб теперь на балансе районного ДК.
Библиотекарь, завклубом и техничка!
Август, 1972 год. Племсовхоз Набережный, набирающий обороты, выстроил огромный Дом культуры. Ранее клуб располагался в школьной столовой, поэтому появление «стратегического» для села объекта воспринималось праздником. Открывали клуб торжественно, с песнями и плясками. На сцене, еще пахнувшей свежей краской, в числе других самодеятельных артистов выступала и 17-летняя Танюшка Тямчик. Позже задорная и голосистая девчушка вернется на эту же сцену не только солисткой, но и в новом качестве - завклубом.
- Мои коллеги не особо-то жаловали меня в первые дни. Оно и понятно: все, кто был в штате, были старше меня на несколько десятков лет, - смеется Татьяна Александровна, вспоминая прошлое. - Да и мне самой было очень страшно принимать на себя такую должность, мне ведь тогда шел 21-й год, только культпросветучилище закончила. Робела поначалу, смущалась. И тогда на мою защиту встал директор совхоза Николай Зюков и шутя, конечно, пригрозил: если кто меня обидит, будет иметь разговор лично с ним. Прошло с тех пор уже 34 года, а мне как нравилась моя работа, так и нравится, как работалось с душой, так и работается! Вот только от того былого штата, когда у нас был даже киномеханик, осталась только я одна. Работаю в клубе директором на полставки, исполняю роль заведующей библиотекой.
Шутит, говоря, что в ставшем для нее родном клубе знает каждый угол, каждый закуток, потому, что не только работает здесь уже четвертый десяток лет, но и потому, что она же является и техничкой. И это чистой воды правда! Сегодня никто в поселке и спорить не станет, что клуб выжил там, где другие умерли, во многом благодаря этой женщине. Сегодня сюда приходят после того, как управятся по хозяйству, отвести душу. Неистощимая на выдумки Тямчик каждый раз организовывает что-то новое: «Алло, мы ищем таланты», «Кому за 30», «Любви все возрасты покорны». По сей день каждый Новый год в клубе проходит традиционный бал-маскарад, который длится до 6 часов утра. И, поверьте, зал не пустует!
Нет в поселке ни ресторанов, ни кафе, ни развлекательных центров. 700 жителей Набережного имеют сегодня единственное место, где можно собраться: потанцевать, в кружке позаниматься, книжку в библиотеке взять.
Последняя выдумка Татьяны Александровны - открытие ретро-выставки, превратившей сельский клуб в мини-музей.
Экспонаты из домашних фондов
Выставка подоспела не только ко дню рождения клуба, но и ко дню села, празднование которого в районе ожидается в первых числах сентября. Уже сегодня на козырьке клуба - вывеска, на черном фоне которой красными буквами значится: «Ретро-выставка 50-90-х годов».
Как семьсот жителей небольшого поселка умудрились собрать 603 забавных экспоната, что разместить их пришлось на двух этажах - представить трудно. Говорят, старые вещи несли с антресолей, чердаков, сараев и гаражей. «Выездная экспедиция» в лице, как вы понимаете, завклубом побывала в каждом доме, и ниоткуда не ушла с пустыми руками. Александра Крупко из сундука достала свое свадебное платье. Тут же - фотография полувековой давности. Розовое, лишенное нынешних изысков платьице с простеньким веночком были невесте к лицу. Односельчанки, глядя на реликвию, вздыхают: вот и мое где-то хранится. Нужно найти.
Фотографии, одежда, кухонная утварь, бытовая техника, постельные принадлежности... Наряду с болоньевыми плащами, крепдешиновыми платьями, фетровыми шляпами выстроился обувной ряд. Умиление вызывают смешные резиновые боты со вставным каблучком - зимний и летний варианты. Одевались поверх модельных туфелек. Прошел по грязи, снял - и хоть на бал!
- Помню, у моей мамы тоже такие были! - улыбается местная жительница Любовь ЛОБАЧЕВА. - А я вот принесла на выставку сумочку 1952 года своей матери, матроску мужа Николая, в которой он вернулся из армии в 1972 году.
Вроде бы нехитрые предметы недавнего еще быта, а возвращают во времена, уже изрядно подзабытые. Самые древние экспонаты - железный ухват и треножник 1923 года. А угольный утюг 40-х годов, 59-летний тульский чайник, вышитые рушники, наволочки, нарядные занавески, телевизоры «Весна-308» и «Садко-303», коромысло, сепаратор, привезенный в Казахстан сосланными сюда в сороковых немцами. Пожертвовала одна из жительниц поселка даже свои иконы, которые ей достались от матери. Святым ликам уже перевалило за сотню лет.
В ряду музыкальных инструментов на почетном месте бас-гитара, принадлежавшая когда-то вокально-инструментальному ансамблю «Молодые», гремевшему на весь район. Группа давно распалась, музыканты разъехались по всему свету, а гитара - вот она. Пытались на выставке «оживить» и патефоны, чтобы послушать мелодии с грампластинок, но не вышло.
На втором этаже клуба комната, убранная в казахском стиле. В центре дастархан, потертый от времени, железное блюдо 1946 года. На вешалке - не менее заслуженный лисий малахай, ношенный немало лютых зим, национальный казахский чапан. По соседству - комната эпохи СССР, о которой напоминают кумачовое знамя, ленты «Лучший скотник», «Чемпион уборки», пионерский горн, бюст Ленина. Тут же среди грамот лежит потертый от времени аттестат о среднем образовании Нины Санькиной, пролежавший среди ее документов 50 лет. Нина Федоровна по сей день живет в Набережном, а свой аттестат оправдала полностью, став отличником просвещения КазССР.
Самые интересные вещи набереженцы готовы передать в фонд областного историко-краеведческого музея.
Клуб - это наш огонек!
Даже стороннему глазу видно, что заслуженный клуб уже не молод. Крыша течет, давно требует замены отопление. Но душа его явно молода. Вихрем проносится Тямчик по ДК. У бабушек успевает выспросить о здоровье, пацанам тут же покажет экспонат поинтереснее. А хор, которым руководит Татьяна Тямчик, уже много лет - визитная карточка села.
- Конечно, хочется, чтобы клуб капитально отремонтировали за столько-то лет, поменяли музыкальную аппаратуру. Клуб у нас особенный. К нам ведь когда-то даже Ермек Серкебаев приезжал. Знаете, как мы поднялись все, когда наш клуб хотели разобрать по кирпичику! Всем селом встали, чтобы не допустить его сноса, - вспоминает местная жительница Людмила САЛЕНКО. - Клуб - это огонек, куда мы стремимся!
Кстати
«В течение четырех последних лет сокращена сеть учреждений и предприятий культуры. Число клубных учреждений уменьшилось в 4,6 раза, что существенно сузило поле деятельности работников культуры по выполнению главной государственной задачи - духовного развития личности. Учитывая, областное управление культуры разработало программу поэтапного реформирования районных учреждений и предприятий культуры, изменив их предназначение и содержание работы. На базе районных ДК создаются культурно-досуговые и социально-культурные центры, объединяющие функции клубных учреждений и т. д.».
Из доклада на сессии областного маслихата заместителя акима Костанайской области Серика БЕКТУРГАНОВА от 18 февраля 2000 г.
Количество клубов в области за последние 49 лет (по архивным данным)
Рисунок А. ШАМБЕРГЕРА
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера