Горячий ключик
«Идеи вашего дома» №8 (131), август 2009
Жители городов давно привыкли к такому благу цивилизации, как горячее водоснабжение. Однако иногда - в период профилактического ремонта или в силу непредвиденных обстоятельств - горячей воды подолгу не бывает. Если установить в кухне (под мойкой или над ней, например, в одном из шкафов) либо в ванной (под раковиной) компактный электрический водонагреватель, он подогреет воду, чтобы можно было вымыть посуду или умыться теплой водой.
Электрический водонагреватель (проточный или накопительный) поможет получать горячую воду в объеме, необходимом для мытья посуды и соблюдения личной гигиены. Такой агрегат служит от 2-3 до 25 лет. Чтобы воспользоваться им, достаточно переключить в нужное положение пару кранов (их в числе прочего устанавливают при монтаже прибора) на подводящих воду трубах под мойкой и включить электропитание устройства. После этого можно сразу (если водонагреватель проточный) или через некоторое время (от 20 мин., если он накопительный) приступать к водным процедурам.
На линии протока
С учетом потребностей пользователей наиболее комфортным устройством для квартиры следует считать электрический проточный водонагреватель. По размерам он обычно не больше коробки от детских ботинок, но при этом может безостановочно подавать горячую воду к смесителю и не требует регулярного технического обслуживания. В электрических проточных нагревателях водопроводная вода быстро проходит через небольшую по объему колбу из пластика, нержавейки или меди (медные колбы - самые долговечные и прочные) со встроенным в нее нагревательным элементом, поэтому из крана почти сразу после того, как прибор включают, начинает течь горячая (до 60°С) вода. Увы, получить сразу много теплой влаги с помощью проточного водонагревателя нельзя - аппараты для квартир выдают 1,8-4 л за 1 мин. Увеличение расхода воды через проточный водонагреватель, превышающее расчетное значение, приводит к тому, что на выходе из него температура потока снижается.
Один из недостатков этих агрегатов заключается в том, что потребляемая ими мощность довольно велика - 3,3-8 кВт (при напряжении питающей сети 220 В), поэтому их можно использовать только там, где электросеть способна длительное время обслуживать такую нагрузку.
В домах с газовыми плитами максимально возможная нагрузка на сеть в старых зданиях составляет около 3 кВт, а в новостройках - 4-5 кВт. Чтобы подключить проточный водонагреватель, здесь практически наверняка придется прокладывать индивидуальный питающий кабель от квартирного электрощитка, менять счетчик и вводный автомат, а также устанавливать дополнительный автомат для водогрея. В совокупности все эти затраты иногда значительно превышают стоимость самого «проточника».
В домах с электроплитами допустимая нагрузка на сеть - не более 7-8 кВт. Вы можете подсоединить мощный проточный водонагреватель к проводке для плиты, но пользоваться этими приборами придется по очереди.
Проточный водонагреватель для мойки или раковины логично подбирать по производительности: он должен выдавать не менее 1,8-2 л горячей воды (температура - не ниже 40°С) за 1 мин. Прибор, который применяют только летом (температура воды на входе - 15-18°С), будет потреблять не более 3,5 кВт. Если же его собираются иногда эксплуатировать и зимой, такой мощности не хватит, чтобы нагреть даже тонкую струйку воды, и вода будет чуть теплой или прохладной (ведь ее температура на входе в водонагреватель составляет всего 5-10°С). Для подобных условий потребуется прибор мощностью 5-7 кВт.
Для обслуживания мойки или раковины подходят так называемые напорные проточные водонагреватели. Подогревать поток они начинают, как только вы открываете кран горячей воды на смесителе и ее расход достигает минимального порогового значения (за расходом следит электронный датчик протока, установленный в водонагревателе). Рабочее давление в сети водоснабжения, необходимое для функционирования подобного водонагревателя, составляет в среднем 2-10 бар.
Непосредственно под мойкой часто размещают так называемые безнапорные проточные водонагреватели с гидравлическим управлением (на основе дифференциального реле давления) и ТЭНами для нагрева воды. Подключать их к обычному смесителю, а также каким-либо образом перекрывать выходной патрубок этих агрегатов категорически запрещено. Ведь прибор не рассчитан на давление водопроводной сети, и его просто разорвет или выйдет из строя нагреватель. Поэтому у безнапорных водонагревателей обычно есть свой кран на входном патрубке, регулирующий расход и, как следствие, температуру воды, а также собственный излив, направляемый в раковину.
Как воспользоваться таким устройством? Откройте кран на входе в водонагреватель, чтобы вода из излива полилась в мойку. (Когда будет достигнут минимальный объем протока, при котором возможен нагрев, в водонагревателе раздастся слабый щелчок - значит, сработало гидравлическое реле давления. До этого оно размыкало цепь электропитания прибора, и агрегат нельзя было включить.) Затем нажмите на клавишу выбора мощности нагрева (одна или две клавиши, если предусмотрено две ступени мощности, скажем, 2 и 3 кВт), после чего струя воды довольно быстро (за пару секунд) нагреется до комфортной температуры. Хотите похолоднее - осторожно увеличьте расход. Погорячее - слегка заверните кран по часовой стрелке, но будьте осторожны, потому что, если ваш безнапорный «проточник» не оборудован ограничителем температуры нагрева воды, вытекающая из него струя в итоге может стать очень горячей.
Объем - про запас
Электрические накопительные водонагреватели (в обиходе их называют бойлерами) нагревают воду от любого исходного значения до 55-80°С, после чего поддерживают температуру воды на достигнутом уровне в автоматическом режиме. Поскольку вода нагревается постепенно, такой аппарат не требует большой мощности: ее диапазон - 0,8-2,5 кВт. Значит, его допустимо подключать к электрической сети практически любой квартиры. Приборы обычно оснащены вилкой с проводом длиной 1-2 м, которую можно вставить в заземленную розетку, расположенную поблизости от мойки или раковины.
В бойлере нагретая с помощью нагревательного элемента (чаще всего это трубчатый ТЭН) вода долго сохраняет тепло благодаря окутывающей всю емкость теплоизоляции. Но удельные показатели энергопотребления накопительных водонагревателей (например, количество киловатт-часов, которое прибор тратит на то, чтобы обеспечить расход 1 л/мин. при температуре воды на входе в агрегат 15°С, а на выходе - 40°С) свидетельствуют о повышенной «прожорливости» бойлеров по сравнению с проточными водогреями. Несмотря на теплоизоляцию, тепло в окружающую среду все же уходит, и, к сожалению, довольно интенсивно.
Накопительный водонагреватель нуждается в техническом обслуживании. Время от времени следует очищать его нагревательные элементы от известкового налета, образующегося из-за плохого качества воды (не зарастают накипью только «сухие» ТЭНы), а также заменять магниевый анод, предотвращающий коррозию на внутренней поверхности бака (анод ставят в водонагревателях с эмалированными баками).
Объем накопительного водогрея для установки под мойкой на одного человека составляет 5-10 л, на семью из двух или трех человек - 15-20 л. На четверых лучше покупать водонагреватель объемом 30 л и более.
Если вода в вашем регионе жесткая, стоит остановиться на водонагревателе с эмалированным баком и небольшой удельной мощностью ТЭНов.
Под мойкой лучше всего разместить напорный электрический накопительный водонагреватель с верхним подключением, предназначенный для настенного или напольного монтажа (его патрубки размещены в верхней части корпуса водонагревателя, что удобно при подключении). Такие приборы подсоединяют к уже имеющейся в квартире водоразборной арматуре, с ее помощью нагретую воду по мере необходимости разбавляют холодной из водопровода, чтобы получить струю желаемой температуры, текущую из излива смесителя.
Над мойкой, на стене или в одном из кухонных шкафов удобнее ставить напорные модели с нижним подключением.
Максимальное рабочее давление для баков напорных накопительных водонагревателей может составлять 6, 8 и даже 10 бар, поэтому перед покупкой уточните в управляющей компании давление на вводе холодной воды в вашу квартиру. Если вы живете на первом этаже многоэтажного дома, оно может быть высоким. Наконец, для подключения напорного бака обязательно надо купить и так называемую группу безопасности, чтобы в случае гидроудара в системе ГВС бак не разорвало и не затопило соседей. Она включает предохранительный и обратный клапаны, а также сливной штуцер. В России стоит около 1450 руб. (если это техника хорошего производителя). Иногда группу безопасности поставляют в комплекте с баком.
Материалы номера