Что дают нам российские каналы?
Очевидно, конечно, что во многом российские СМИ сильнее или, по крайней мере, эффектнее наших, точно так же, как очевидно, что Эйфелева башня выше костанайской телевышки. Однако, на мой взгляд, остальное далеко не так линейно, как обрисовано в статье.
Конечно, полемические и аналитические передачи российского телевидения в целом гораздо разнообразнее и острее казахстанских. Что ж, тут есть чему поучиться. Хотя многое даже на нашем местном телевидении делается, как мне кажется, ничуть не менее профессионально, чем на московском. И при этом нередко более корректно. И это объяснимо. Когда я однажды заметил Евгению Шибаршину, что его ведение передач (увы, ставших ныне достоянием истории) корректней соловьевской «К барьеру», он мне ответил, что в области выбор-то меньше, и если так же, как Соловьев, обращаться с приглашенными, то никто и приходить не будет. Иными словами, сама манера ведения передач у нас импонирующая и вполне профессиональная.
И вообще, местные СМИ тем и интересны, что они местные, а если еще чаще использовать общение в прямом эфире, то любимой мной России конкурировать с нами в определенных сферах будет невозможно. Да и когда речь заходит о прессе, читается не только то, что упомянуто Гришковым. Чтобы утверждать, что читаются лишь такие-то и такие-то издания, нужны социологические исследования, анализ тиражей и раскупаемости. Хотя, опять-таки, в целом печатное слово значит сегодня несравненно меньше, чем два-три десятилетия назад...
А уж с электронными СМИ и вовсе проблема на проблеме. Да, я люблю российское телевидение. Но будем хоть чуточку объективными. Те же новостные передачи по ОРТ - это сугубый провинциализм, в том смысле, что информация о мире едва проклевывается, если только где-то не грохнет, не затопит, либо очередные поп-дивы не устроят семейные разборки. Зато толчеи воды в ступе - сколь угодно. Да и в целом, что дают зачастую российские каналы? В огромной мере это пляски на кухне, театры мод, одеваний и раздеваний, советы, как шпаклевать стены и ставить унитазы, бесконечные шуточки над «блуждающими» бюстами, секс-позами и т. д., и т. д. И все - занятно. А главное, уставившись в телеэкран можно преспокойненько отключать мозги.
При желании можно их и включить. Освежить память «Кровью на русской равнине» - целой серией живых рассказов о Гражданской войне. Талантливо, эмоционально. Но эмоций куда больше, чем информации и желания разобраться в логике развертывания драматичнейших событий. Сплошная «коммунистическая» пропаганда, только вывернутая наизнанку. Лучом света в этом царстве бесконечных сенсаций мне лично стали лекции для школьников по истории России и русской литературе. Просто, доходчиво, информативно и безо всякого фанфаронства и дешевой пропагандистской бутафории. Вот такому на самом деле стоит учиться!
Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ, Костанай
Материалы номера