И жира - как не бывало!
Маргарита ШИНКОРЕНКО, ng@ng.kz
После ухода гостей гора грязной и жирной посуды вам обеспечена. Сейчас есть различные средства для мытья посуды, которые легко справляются с жиром даже в холодной воде, но большинство из них сушит кожу рук. Поэтому умудренные житейским опытом хозяйки предлагают для мытья посуды использовать горчичный порошок. Мы решили испытать оба способа.
Для чистоты эксперимента взяли две одинаково грязные и жирные тарелки и купили самое рекламируемое химическое средство для мытья посуды «Фейри» за 250 тенге и обычный горчичный порошок за 40 тенге.
Сначала проверяем, как справится с застывшим жиром уже привычное для всех хозяек средство для мытья посуды. Наливаем капельку «Фейри» на грязную тарелку и видим, что жир действительно мгновенно начал расщепляться. Аккуратно губкой растираем «Фейри» по всей поверхности загрязненной тарелки. Химическое средство превратилось в пену, которая поглотила весь застывший жир. Теперь без труда промываем тарелку в холодной воде. Обратите внимание - чтобы удалить весь мыльный состав с поверхности, полоскать посуду пришлось несколько раз. Средство безусловно справилось с жиром, но нам понадобилось большое количество проточной воды для полоскания.
Теперь проверим в качестве средства для мытья посуды горчичный порошок либо готовую горчицу. Насыпаем порошок на загрязненную поверхность тарелки и растираем мокрой губкой. При попадании горчицы на грязную поверхность жир так же хорошо расщепляется. Полоскаем под проточной водой. Результат: горчица расщепила жир, не образовала пену и легко смылась холодной водой. После использования такого народного средства не возникло необходимости полоскать тарелки несколько раз. Кроме того, кожа на руках после мытья посуды горчичным порошком осталась нежной. Использование же химических средств часто приводит к тому, что кожа рук становится сухой.
Фото Ольги ГОРАЙ
Материалы номера