«Теневики» поневоле
Евгений ШИБАРШИН
Главное - благополучные цифры
Вопрос этот не праздный. В редакцию «НГ» до сих пор обращаются читатели, которые категорически не согласны с тем, что волею организаторов процедуры легализации их причислили к преступникам. Только в Костанае из всех заявлений, поданных на легализацию имущества, около 80% принадлежат владельцам дач и гаражей. Как им не возмущаться, если в преамбуле упомянутого закона написано: «Настоящий закон регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством исключительно разовой акции по легализации имущества посредством освобождения граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений и административных правонарушений, предусмотренной законами Республики Казахстан». А в определении понятия «легализация имущества» говорится, что это «процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) неоформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстана либо оформленное на ненадлежащее лицо».
Вот так! Построил когда-то себе дачный домик или гараж, и теперь тот факт, что они не были зарегистрированы в Центре по недвижимости (чего законодательство и не требовало в обязательном порядке), накладывает на тебя подозрение, что сделал ты это «в целях сокрытия доходов».
Возникает вопрос: каким образом граждане, не совершавшие преступные действия, вдруг оказались в списке на легализацию? Уж не в административном ли ажиотаже, который охватил органы местной власти в последнее время? Ведь до окончания срока действия Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества» остался всего месяц, а премьер-министр пообещал, что для некоторых акимов 1 апреля может превратиться из дня юмора в траурную дату по поводу их скоропостижно скончавшейся карьеры.
Главный предмет критики еще раньше обозначил глава государства. В начале года президент обратил внимание правительства на слишком большое отставание количества заявлений, рассмотренных в комиссиях по легализации, от количества незарегистрированного имущества, обнаруженного во время инвентаризации. И колесо завертелось. Настолько энергично, что сейчас дело дошло даже до негласного соревнования между областями, городами и районами. А ведь сам дух вышеназванного закона требовал иного отношения. В результате, как и следовало ожидать, потихоньку стали забывать о том, ради чего и была затеяна эта кампания. Над всеми начали довлеть цифры, а не судьбы конкретных людей.
Отделим «мух» от «котлет»
Костанайский пенсионер Георгий РОМАНОВ регистрировать свой гараж, который он построил ещё в 70-х годах, начал летом прошлого года. До принятия названного закона. Для подготовки документов вначале обратился в частное БТИ. Там запросили 1000 тенге.
- Я сам нарисовал план гаража и принёс его в БТИ, - рассказывает Романов. - Мне говорят, что у меня для этого нет лицензии, поэтому его никто не примет. Пошёл в ЦПН. Там с меня за работу попросили 1500 тенге. Посмотрел их калькуляцию и пришёл к выводу, что цену завысили в 2-3 раза. Мне объяснили, что расценки устанавливают в вышестоящей организации. Я написал туда письмо. Получил ответ, что ничего изменить не могут. Правда, через три месяца, к концу года, мне сообщили, что план готов, и взяли с меня 500 тенге.
Потом были походы ветерана в другие организации, где пришлось тоже платить за услуги. В одной из них ему сбросили цену «в порядке исключения» примерно в 3 раза. В итоге всё регистрационное «удовольствие» обошлось ему в 9019 тенге. Документ о регистрации своей собственности он должен получить на этой неделе. Минуя процедуру легализации. Но чего ему это стоило?!
Надо ли подавать заявление на легализацию дач и гаражей в случае, если собственность не вызывает сомнения и налоги уплачены, спросили мы заместителя начальника департамента юстиции Костанайской области Сакыпжан НОВИКОВУ. И получили положительный ответ. Главный аргумент - так проще регистрировать свою недвижимость. Дескать, подал в комиссию по легализации минимум документов, там вопрос решат положительно, и потом никуда ходить не надо. Разве что приехать на свой объект, когда специалисты будут там делать соответствующие замеры.
Тянет с такими доводами согласиться. Смущает только, почему такой подход надо реализовывать обязательно в рамках амнистии? Если уж государству нужно, чтобы все граждане, имеющие недвижимость, зарегистрировали её, то почему бы не отделить «мух» от «котлет» и не принять еще закон, в котором и нашли бы себя законопослушные граждане?
Пусть платит государство
Председатель костанайского общественного объединения «Поколение» Геннадий ЛОЗИЦКИЙ считает, что государство в свое время запустило работу по регистрации имущества и теперь, стремясь навести порядок, пытается использовать для этих целей закон о легализации.
- Какое отношение имеет эта разовая акция к объектам, построенным ещё в 70-е годы и давно уже имеющим регистрационный номер? - спрашивает Лозицкий. - Их присваивали по существующим тогда законам. Ведь и в принятом Законе «Об амнистии в связи с легализацией» не сказано, что регистрационный номер - есть венец всей этой процедуре. У него другая цель.
Что касается платы за оформление документов и самой процедуры регистрации дач и гаражей,считает Лозицкий, государственные организации эту работу должны выполнять за счет бюджетных средств. При организационном участии общественных объединений дачников и владельцев гаражей. Ведь они имеют статус юридических лиц и государству даже выгодно переложить на них какие-то свои функции. Построил человек гараж, вступил в общественное объединение (бывшие кооперативы), дальше пусть его руководство решает все вопросы с регистрацией имущества.
- Я все эти вопросы задавал представителю правительства, который недавно был в Костанае, - продолжает Лозицкий, - но ни на один из них вразумительного ответа не получил. Он только записывал наши предложения.
Что любопытно - в ходе легализации при определении стоимости имущества (от этого зависит сумма сбора за легализацию) выработалась «классическая» цена на дачи и гаражи - 500 тенге. Сбор от такой «таксы» составляет всего 50 тенге. Сегодня это всех устраивает. А завтра при такой оценочной стоимости можно и проиграть. Ведь в случае продажи этого имущества с разницы между ценой продажи и оценочной стоимостью придётся платить налог. Сейчас об этом никто не думает. Возможно, надеются, что сделку будут оформлять «теневым» образом. Как делали это и раньше.
Странно устроено в нашем государстве: депутаты принимают закон, власть организует исполнение, а народ потом мучительно думает, как бы его обойти, чтобы не пострадать. Всё вместе у нас называется построением правового государства.
Опрос
Кому выгоден установившийся порядок легализации имущества?
Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, председатель общественного объединения "Поколение":
- Легализация выгодна прежде всего тем мошенникам, которые приобрели имущество незаконным путем. На мой взгляд, вначале неправильно трактовали Закон "Об амнистии в связи с легализацией имущества", а потом уже не стали отступать от этого. Я пришёл к такому выводу, читая комментарии местных чиновников к закону. Они очень противоречивы и говорят об отсутстуии четкой позиции. Кстати, наше объединение обратилось с открытым письмом к прокурору Костаная, в котором мы просим принять меры по выявлению и устранению нарушений законности во время легализации. В первую очередь освободить от причастности к правонарушениям законопослушных граждан.
У меня тоже есть гараж. Я его не регистровал, потому что законодательство не требовало делать это в обязательном порядке. Писать заявление в комиссию по легализации не буду, потому что не считаю себя преступником. Своё имущество буду регистрировать обычным порядком.
Негмет СУХАНОВ, депутат Костанайского городского маслихата, член комиссии по легализации имущества:
- От этой акции выиграет прежде всего государство. Ведь нужно же когда-то наводить порядок с учётом имущества и уплатой с него налогов. Легализация, которая сейчас проходит, ускоряет этот процесс. По масштабам и значению я бы назвал ее второй волной приватизации. Потому что одновременно решается вопрос и об оформлении в собственность земли, на которой располагаются дачные участки и гаражи. Действительно, сейчас наша комиссия очень много рассматривает заявлений от владельцев дач и гаражей, и тут есть некоторая правовая нестыковка. Было бы правильнее в Законе "Об амнистии в связи с легализацией имущества" предусмотреть для этой категории отдельные пункты, которые бы оговаривали конкретный срок, к которому владельцы должны были бы зарегистрировать имущество обычным порядком. После окончания этого срока к тем, кто не прошёл регистрацию, можно было бы применять какие-то санкции. Иначе у нас порядка с учётом имущества никогда не будет.
Пётр СУХИНИН, директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности по Костанайской области:
- Легализация поможет прежде всего сельчанам. До сих пор многие там не могли взять кредит, потому что для залога требовалось зарегистрированное имущество. После расформирования совхозов и колхозов их имущество было передано в доверительное управление и теперь уже пришло время оформить его в собственность. Учитывая, что сейчас в райцентрах создаются филиалы банков и кредитных товариществ, эта акция будет как раз вовремя. Что касается дач и гаражей, то действительно регистрация проводилась явочным порядком, но ведь теперь есть возможность не только зарегистрировать строения, но и получить в собственность землю, на которой они стоят. И если государство идёт навстречу гражданам, то почему бы этим и не воспользоваться.
Ирина СТОРОЖЕВА, директор ТОО "БТИ - Экспресс":
- У меня ещё нет достаточного опыта работы в этой сфере, но я уже смогла убедиться, что прежде всего выигрывают владельцы домов в селах, которые купили их без всяких документов. У них нет другого способа оформить дом в собственность, кроме проводимой сейчас легализации. Что касается горожан, имеющих гаражи и дачи, то ведь никто не отменял регистрацию обычным порядком. Правда, среди них есть те, кто не платил налог за свою недвижимость, и теперь амнистией в связи с легализацией государство вроде бы должно простить этот долг. Но здесь, на мой взгляд, не всё ясно. Нужно чётко ответить на вопрос: можно ли требовать уплату налога с владельца недвижимости, если нет акта технического состояния сооружения для ввода его в эксплуатацию? А этот документ обычно составляется лишь при регистрации недвижимости. С формальной точки зрения получается так, что если нет регистрации, нет названного акта, значит и нет сооружения. А за что тогда платить налог?
Алексей БОГДАНОВ, заместитель директора ЦПН Костанайской области:
- Выиграют все. Государство получит порядок в учёте имущества, расширится налогооблагаемая база, граждане получили возможность зарегистрировать своё имущество по более простой схеме. Для законопослушных граждан процедура легализации всего лишь альтернатива. Если кто-то чувствует себя ущемлённым при прохождении процедуры легализации, они могут провести регистрацию по обычной схеме. А могут этого не делать - никто их не должен к этому принуждать. Дело лишь в том, что мы в ближайшем будущем всё равно перейдём к обязательной регистрации имущества, и если кому-то удобно зарегистрировать его сейчас, пусть это делает.
Материалы номера