Своё из ничьего
Ровно 10 лет в Казахстане ведётся работа по предоставлению бесхозяйных объектов недвижимости субъектам малого бизнеса. Основное условие - соблюдать договор о доверительном управлении. За последние три года в области в частную собственность было передано 53 таких объекта, 29 находятся сегодня в доверительном управлении, 21 продан с аукциона. Как сделать ничье своим? И осталось ли ещё что-то «бесхозяйное» в области?
Частный пример
Ядигар АЛИЕВ приехал в далеком 89-м в Кустанай на учёбу. Здесь и остался. Начал своё небольшое дело. Уже состоявшимся предпринимателем четыре года назад, проезжая мимо многоэтажек по ул. Каирбекова, намётанным взглядом приметил полуразрушенное здание.
- Если бы вы видели, что это было за здание, - вспоминает предприниматель, - там наркоманы собирались, бомжи ночевали, и вообще что творилось, описать трудно. Это здание я и решил облагородить. Конечно, сегодня очень старомодно говорить, что хотел сделать лучше людям, хотел украсить тот двор. Не отрицаю, конечно, у меня были и другие интересы -предпринимательские, но тогда всё-таки не они стояли для меня на первом месте. Много труда и средств вложил в это дело. Более $15 000 потратил на реконструкцию и обустройство салона красоты. Летом думаю сам двор обустроить, чтобы женщины, приходя к нам в салон, могли присесть во дворе на красивые лавочки.
О трудностях в оформлении документов на бесхозяйный объект бизнесмен Алиев предпочитает не говорить. Благодарит акимат Костаная, что дал возможность оформить здание в доверительное управление, а месяц назад и в частную собственность. Хотя добавляет - если бы порядок в этом деле был проще, предпринимателям бы это не помешало.
История вопроса
Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства» был принят в Казахстане в 1997-м году. Именно в этом документе впервые была прописана схема перевода объектов бесхозяйной недвижимости в коммунальную собственность, далее следовала процедура передачи этой собственности в доверительное управление, а после года работы предприниматель получал заветное помещение в частную собственность. Причём действовал принцип «права первого» - те из предпринимателей, кто сам находил бесхозяйные объекты, в последующем и могли их взять в доверительное управление. В разные годы этот порядок претерпевал небольшие изменения, однако кардинальная ломка упомянутой схемы произошла в июле 2005 года, когда «право первого» было отменено. С того момента бесхозяйные объекты, как и раньше, переводили в коммунальную собственность, однако после изменений право доверительного управления коммунальной собственностью не передавалось первому заявителю, а стало разыгрываться с помощью тендеров и продажи объектов на торгах.
В разрезе
По данным департамента финансов Костанайской области, на 1 января 2007 года «в области выявлено и поставлено на учет в регистрирующем органе 1663 объекта бесхозяйного имущества нежилого фонда, из них обращено судом в коммунальную собственность 434 объекта».
- Субъектам малого бизнеса, - говорит директор департамента финансов Сауле АЙМУХАМБЕТОВА, - объекты государственной собственности предоставляются только для организации производственной деятельности и развития сферы услуг населению на тендерной основе и сроком всего на один год. Если к предпринимателю нет никаких претензий по выполнению обязанностей по договору о доверительном управлении, объект передается ему безвозмездно в собственность.
За последние 7 лет, по словам специалиста, из 202-х объектов, переданных в своё время в доверительное управление, 14 потеряли своих хозяев на стадии выполнения - а точнее невыполнения - условий договора.
Сколько сегодня стоит все то имущество, что передано государством в руки предпринимателей, неизвестно. Объект оценивается непосредственно при передаче в собственность, а после этого специального учета никто не ведёт и ничего не отслеживает. По официальным данным, продажная стоимость имущества, переданного за последние 3 года по области, составила 182 млн. 829 тыс. тенге.
По секрету
Целая армия предпринимателей как из самого областного центра, так и из районов называть свои фамилии и вообще фигурировать в этом материале отказалась. По той причине, что процедура передачи бесхозяйных объектов в частную собственность очень, мягко говоря, бюрократична. На то, чтобы отстоять все очереди и зайти к «нужным» людям, уходит много времени. Но жаловаться открыто наши бизнесмены не привыкли. У одних объекты ещё в доверительном управлении, того и гляди, откажут и в собственность не отдадут, другие вообще кошмар хождения по кабинетам чиновников вспоминать не хотят. Сетуют анонимно, мол, в программах по поддержке предпринимательства все выглядит практически как акция «Недвижимость в подарок». А чего дареному коню зубы разглядывать? Того и гляди, вообще без телеги оставят.
Материалы номера