Коррупционная цепочка продолжается
На протяжении последних месяцев представители акимата Костаная, а также других официальных органов пытались нам разъяснить положения Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Однако позиция руководителей городского исполнительного органа, как видим из их высказываний, заключается в отсутствии чёткой позиции... На словах они разделяют тревоги и чаяния горожан, на деле же не принимают мер по пресечению откровенных поборов при оформлении документации.
Мы считаем, что такая разноголосица создаёт условия для коррупции. В частности, мы расцениваем как подвох использование союза «или» в ст. 1 Закона «Об амнистии». Это слово поставило в один ряд с преступниками огромную армию законопослушных граждан, членов гаражных и садоводческих общественных объединений, не имеющих задолженности по уплате налогов.
Мы считаем, что требование подавать заявление на легализацию имущества от владельцев, которые являются членами общественных объединений, имеющих свидетельства о государственной регистрации юридического лица - противоправно. Противоправно потому, что подписать его - значит оговорить себя в совершении преступления, что противоречит ст. 17 Конституции РК.
Государство периодически проводит инвентаризацию недвижимости. Таким образом отслеживается как появление, так и исчезновение (ликвидация) недвижимого имущества, его аварийность или использование не по назначению. Почему же ответственность за отсутствие регистрации возлагается на владельцев? Дело, видимо, в том, что местные органы госуправления главной задачей в реализации Закона «Об амнистии» считают не амнистию и не легализацию, а сборы за легализацию. СМИ уже публикует отчётные данные о пополнении бюджетных средств в результате легализации.
Любая амнистия, в первую очередь, преследует главную цель - воспитать граждан в духе уважения к законам. Однако конфиденциальность сведений о легализованном имуществе, предусмотренная ст. 5 Закона «Об амнистии», ассоциирует восприятие амнистии с отмыванием теневого капитала.
В поисках справедливости люди обращаются в разные инстанции. И иногда, «в виде исключения», их просьбы удовлетворяют. Так, ветеран труда 24 января 2007 года обратился к генеральному директору РГП «ГосНПЦ» академику Дюсенбекову З.Д. с просьбой освободить его от необоснованного побора за оформление техпаспорта гаража, построенного 20 лет назад. На что академик милостливо наложил резолюцию: «Не возражаю, в порядке исключения» . Это подтверждает, что коррупционная цепочка выкачивания денег из владельцев гаражей и садовых участков, членов общественных объединений, законопослушных граждан продолжается.
Мы обращаемся к вам с надеждой, что прокуратура примет меры по выявлению и устранению нарушений законности при проводимой легализации и, в первую очередь, освободит от причастности к правонарушениям законопослушных граждан, то есть на деле обеспечит не только защиту чести и достоинства, но и гарантии, данные ст. 26 Конституции РК.
По поручению общественного объединения «Гражданское движение «Поколение» Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, Костанай
Материалы номера