Секреты девяти сил
Людмила МАЛЫЙ, п.Сарыколь
- У этой травы есть и другие названия, - рассказывает травник Сергей МИСЮРИН, - девясильник, дивосил, луговой аман, оман, у нас обычно его называют девясилом. Растёт он у нас, а ещё в Беларуси, на Кавказе, Украине, в Западной Сибири, Средней Азии, Поволжье. Это очень мощное многолетнее растение, высотой больше метра. Используют его крупный толстый корень, который заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Моют, чистят, как корень хрена, режут помельче и сушат. Девясил действительно применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой, вязкой, плохо отходящей мокроты. Для этого надо сделать отвар. Взять 1 столовую ложку измельченного корня девясила, залить 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) в течение 30 мин., охладить, процедить и долить кипячёной воды столько, чтобы получился ровно стакан. При кашле пить по паре глотков через каждые 2 часа.
Ещё девясил используется как желчегонное, регулирующее пищеварение средство. Отмечен мочегонный эффект. Он обладает антисептическими свойствами, используется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах. Как желудочное средство (в частности, при длительно нерубцующихся язвах желудка отвар девясила принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 1 ч. до еды.
Однако девясил может вызывать аллергию. Поэтому начинать им пользоваться нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Кроме того, принимать его нельзя беременным женщинам и кормящим матерям. Указанную дозировку превышать не следует. Отвар девясила очень горький, может вызвать рвоту.
В корнях девясила обнаружены вещества, активные при грибковых поражениях кожи. Наружно отвар этого растения применяют в концентрации в 2 раза превышающей указанную выше, то есть 10 ст. ложек на литр воды.
Материалы номера