Раз - и навсегда

Виталий ХАЛЕВИН
при использовании http://www.newsweek.krd.ru/ http://www.holody.net/

Как сообщил «НГ» заведующий лабораторией токсикологических полимеров и других химических веществ Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Лаврентий АЙЗВЕРТ, в пластик для большей прочности добавляют стабилизаторы - полистирол и полипропилен:

- Полистирол (обозначается латинскими буквами PS на дне посуды)к холодным жидкостям абсолютно равнодушен. Но стоит налить в такую посуду горячий чай или разогреть в ней пищу в микроволновке - она начинает выделять токсины. К примеру, тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под снятый с шампура шашлык. И клиент, кроме горячего мяса и кетчупа, получает ещё и дозу токсинов. При регулярном употреблении токсичное вещество накапливается в печени, почках. В результате чего может образоваться цирроз.
Под чай и кофе, советует г-н Айзверт, лучше применять посуду только из полипропилена. Её легко отличить: она не ломается - только мнётся и имеет значок «РР». Пластиковая посуда из полипропилена выдерживает температуру до +140 град. Но химической атаки не терпит - выделяет формальдегид или фенол. Пить из такого стаканчика спиртное - значит наносить урон почкам и глазам. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Чтобы избежать контакта с вредными веществами, важно знать, как использовать посуду. Однако с этой информацией покупателям ознакомиться непросто. В костанайских универсальных магазинах полно посуды из белого пластика, но обнаружить на ней информацию об изготовителе довольно сложно. В основном на прилавках одноразовая посуда из Омска. Преобладает полипропиленовая, которая предназначена для горячих продуктов питания.

- Можно ли разогревать в микроволновой печи пищу в этой посуде? - спрашиваем у продавца.

- Вы же видите, написано, для горячих продуктов. Значит, можно.

При этом у продавца не оказалось сертификата соответствия и других документов, которые подтверждали бы ее слова.

- Согласно постановлению правительства РК «Об обязательном подтверждении соответствия продукции РК» обязательной сертификации подлежат посуда, сделанная из пластмассы и пластика, - сообщила «НГ» начальник отдела ГУ «Управление комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК» Костанайской области Лариса АФОВА. - По требованию покупателя продавец обязан предоставить на товар сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности товара.

А тем временем на рынке Костанайской области появились пластиковые стаканы, на которых вообще отсутствует информация о производителе товара и основных его характеристиках. Где и кто её произвел и чем грозит ее использование - даже предположить трудно.

Основные характеристики пластиковой одноразовой посуды

Основные обозначения

Вид стабилизатора

Отличительные характеристики

Термостойкость

Выделение вредных веществ

PS

Полистирол

Легко ломается, хрустит в руках. Может приводить вследствие внутреннего напряжения к трещинам

Выдерживает температуру до +70С. Предназначен для холодных блюд

При нагревании выделяет токсическое вещество стирол

PP

Полипропилен

Более плотный материал, не лопается при сильном нажатии, а только мнется. Имеет высокую устойчивость к образованию трещин от внутреннего напряжения

Выдерживает температуру до +140С. Предназначен для горячих блюд

При взаимодействии с алкогольными напитками выделяет вредные вещества формальдегид или фенол