Отток жителей продолжается
Евгений ШИБАРШИН
7 августа в селе Федоровка прошла выездная сессия областного маслихата, на которой аким Федоровского района Анатолий КОРНИЕНКО отчитался о ходе реализации региональной программы «Развитие сельских территорий Костанайской области на 2004-2010 годы».
На 6 лет под эту программу району выделено 2526,7 млн тенге. За 5,5 лет 2009 года освоено 2407,6 млн тенге. Больше всего средств пошло на образование, здравоохранение, строительство жилья и ремонт дорог. По этим и другим направлениям расходы из разных источников с 2004 года выросли от 2,5 до 7 раз. Одновременно и производство валовой продукции в экономике района возросло в 3,2 раза. Такой итог позволил местным предпринимателям помимо бюджета выделить на развитие сел в течение отчетного периода еще 727 млн тенге.
Тем не менее падение в 90-х годах прошлого столетия оказалось настолько глубоким, что для возрождения сел нужно еще больше средств. Присутствующие на отчете депутаты районного маслихата, акимы сельских округов и местные предприниматели говорили о необходимости увеличения жилищного строительства, ремонте учреждений культуры, что невозможно без дополнительных финансовых вливаний из областного бюджета. Своего рода индикатором неблагополучия в селах служит тот факт, что до начала 2009 года уровень смертности среди людей, живущих в Федоровском районе, превышает показатель рождаемости.
Депутаты в своем решении отметили, что в районе есть проблемы с обеспечением сел питьевой водой и капитальным ремонтом дорог местного значения, наблюдается «некоторый отток населения», а также из-за нехватки жилья не задерживаются молодые специалисты. Все вопросы, поставленные на сессии, обещано передать бюджетному комитету областного акимата для рассмотрения при формировании финансового плана 2010 года.
Форма выездного заседания настолько понравилась ее участникам, что депутат из Рудного Татьяна ШЕРСТОБИТОВА попросила присутствующего на сессии сенатора Хусаина Валиева внести в Парламент РК предложение о проведении аналогичных сессий мажилиса.
- Тогда парламентарии лучше будут знать положение в регионах, что поможет им в законотворческой деятельности, - резюмировала Шерстобитова.
Материалы номера