Кто ответит за Жаслана и Дашу?
Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz, Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
17 июня на частном пляже «Ак-Шанырак» утонул 16-летний юноша. 28 июля в детском лагере опрокинулась моторная лодка, в итоге утонула 10-летняя школьница. Обе трагедии произошли в тех местах отдыха, которые по идее должны находиться под особым контролем властей и экстренных служб. Но оказывается, все контролирующие полномочия были упразднены с утратившим силу решением облмаслихата «О правилах безопасности граждан на водоемах области» еще в 2004 году. В чьих руках находятся жизни отдыхающих на воде?
Спасатели не спасают!
О шестнадцатилетнем Жаслане Койшебаеве, утонувшем на глубине 2,1 м в 7 м от берега частного пляжа «Ак-Шанырак», мы писали неоднократно. Казалось, нарушения правил безопасности столь явные, что оргвыводы последуют незамедлительно. Ан нет, проверки все еще идут, как сообщает нам прокуратура.
- У «Ак-Шанырака» берег идет не пологий, через несколько метров начинается резкий обрыв, - говорит начальник водно-аварийно-спасательного отряда Владимир ГОРОХОВСКИЙ. - С каждым метром, а буйки у них находятся на протяжении где-то 37 м от береговой линии, глубина увеличивается.
Вот и первое нарушение. Как гласит 2-я глава «Правил безопасности граждан на водоемах Костанайской области», «дно водоема должно быть плотным, лишено уступов и обрывов до глубины 1,75 м при ширине полосы от берега не менее 15 м. На берегу, в местах организованного купания, через каждые 50 м и не далее 5 м от воды выставляются щиты с наброшенными на них спасательными кругами. На пляжах и в местах массового отдыха у воды в обязательном порядке оборудуются помещения для оказания первой медицинской помощи с постоянным дежурным персоналом для оказания помощи терпящим бедствие на воде. На каждом пляже в часы его работы должен находиться представитель администрации пляжа, наблюдающий за порядком». Ничего из перечисленного руководством «Ак-Шанырака» выполнено не было, о чем и проинформировал городскую прокуратуру начальник ГУ «Водно-спасательная служба департамента по ЧС Костанайской области МЧС РК» Сергей Степаненко.
- Как это у них не было спасателя? - удивляется главный специалист отдела контроля на транспорте и автодорогах Инспекции транспортного контроля по Костанайской области Юрий СТРЯПЧЕВ. - Я сам лично приезжал на пляж до начала купального сезона с проверкой (под нашим контролем находятся места отдыха, где есть катамараны, моторные лодки, гидроциклы, скутеры. Так вот у них работали три спасателя. Только в их обязанности не входит нырять за человеком в воду, они спасатели-дружинники, которые просто должны контролировать ситуацию на воде. У них нет специального удостоверения. В случае с тонущим человеком спасатель-дружинник должен сразу же позвонить в ближайший водно-спасательный пост и сообщить о случившемся.
Родственники Жаслана написали обращение в прокуратуру, наняли адвоката.
- Мы не намерены отступать, виновный должен понести наказание, - говорит дядя утонувшего парня Бейбут КОЙШЕБАЕВ. - Куда смотрели власти, когда давали разрешение на открытие такого развлекательного комплекса и пляжа? У них уже тонули люди.
Катание не предусмотрено
28 июля в лисаковском детском лагере «Алый парус» утонула 10-летняя Дарья Функ. Она приехала сюда отдыхать и развиваться под присмотром образованных воспитателей. Лагерь находится на балансе отдела образования Лисаковска. Через два дня ее с подружками вызвался прокатить на моторной лодке муж одной из сотрудниц лагеря, и лодка перевернулась.
Случай показателен еще и потому, что выявил ряд проблем в лагерях отдыха по всей области. В ходе проверок в Лисаковске должно выясниться, относилась ли вообще та территория пляжа, с которой детей повезли на катере, к детскому лагерю? Ведь пляж Тобола в этом месте облюбовали два учреждения - станция юннатов и «Алый парус». Четкого ограждения нет, охрана ориентируется по деревьям, отделяющим владения. Охранники лагеря и сообщили, что кататься детей посадили с территории станции юннатов, где детей вообще не должно быть.
- Катание на катерах и лодках в нашем лагере не предусмотрено. Воспитатели не должны были разрешать детям кататься, - признает и. о. начальника отдела образования Лисаковска Елена БУРДЫКА. - Дети были с воспитателями на пляже, когда к одной из них приехал муж Юрий Тетеря. Естественно, что детям было интересно прокатиться.
Как объясняет Бурдыка, никто не ожидал, что катер перевернется. За детьми в воду сразу бросился владелец катера, потом начальник смены - директор музыкальной школы Лисаковска Василий Юрченко. Но спасти удалось только трех девочек из четырех.
- Я думаю, что процесс выяснения всех обстоятельств будет долгим, - говорит Бурдыка. - Родители подали иск в прокуратуру Лисаковска о возбуждении уголовного дела. Хотя, насколько я знаю, пока конкретного обвиняемого нет.
Запрета не было
Вполне может быть, что и в этом вопиющем случае виновных не найдут. Как выяснила «НГ», действительно, нигде не прописано, кто несет ответственность за жизнь детей в лагере. В упраздненных правилах безопасности граждан на водоемах Костанайской области как раз оговаривались меры обеспечения безопасности детей на воде. В подпункте 3.13 этих правил четко прописано, что запрещается «катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых». Но... правила-то не действуют.
- Свою внучку Дашу Функ в понедельник я отправила в детский лагерь, а в среду мне позвонили и сказали, что она в морге, - рассказала бабушка Даши Галина КРАСАВИНА. - Это из ряда вон выходящий случай. Заявление в прокуратуру мы написали, но о ходе расследования нас никто не информирует. Как ребенка могли посадить на катер без спасательного жилета и без сопровождения взрослых?
Этим вопросом сейчас задаются многие свидетели случившегося.
- Я посетила место в «Алом парусе», с которого катер спускали на воду, - сообщила «НГ» адвокат владельца катера Тетери Татьяна АНТОНОВА. - Оно оборудовано длинным столом и скамейками. Здесь обычно отдыхают взрослые и к детскому лагерю эта территория не относится.
Свидетели подтверждают, что пассажирами катера вечером 28 июля были не только дети. Покатался начальник смены Василий Юрченко, его жена Марина, физрук Мирас Айжаров и полицейский Алмас Бердалинов. Тетеря вывозил всех примерно на середину реки, делал два круга, а потом возвращался к берегу, чтобы взять новую партию. Последними он взял на водную прогулку девчонок из третьего отряда.
- Как раз на повороте мотор вдруг заглох, - вспоминает Юрий Тетеря. - Руль был вывернут влево, я повернулся, чтобы посмотреть, что произошло, и тут двигатель неожиданно завелся. Мы перевернулись так резко, что оказались в воздушной подушке под лодкой.
Одни кинулись спасать детей, другие вызывали по мобильному помощь из города.
- Участники событий вспоминают, как вскоре на берегу появились двое спасателей в явно нерабочем виде, - говорит Татьяна Антонова. - Один из них вообще был в майке и семейных трусах, оба без аквалангов. Никакого спецснаряжения они не имели. Просто дважды нырнули на дно и вернулись на берег.
Юрий Тетеря говорит, что не подумал о необходимости снабдить детей спасательными жилетами. «Если бы мне кто-то сказал «Катать детей нельзя, - говорит Тетеря, - или вообще запретил находиться на берегу, был бы другой разговор».
- Ведется доследственная проверка, чтобы выяснить, есть ли состав преступления и будет ли возбуждено уголовное дело, - заявил «НГ» прокурор Лисаковска Марат КАИБЖАНОВ. - Экспресс-анализ на наличие алкоголя в крови у участников происшествия в лагере дал отрицательный анализ. Позже был взят забор крови для углубленного анализа, он пока не готов. Кроме лица, который управлял катером, есть еще и педагогический состав лагеря, которому были поручены безопасность, жизнь и здоровье детей. Примерно через неделю решится вопрос о возбуждении уголовного дела.
Ответственности нет!
Правила, принятые 20 ноября 1998 года, на которые мы так часто ссылались в материале, находя нарушения в работе пляжей и детских лагерей, утратили свою силу еще 14 декабря 2004 года по решению очередной сессии маслихата. Мы неделю потратили, чтобы выяснить, кто должен контролировать работу частных пляжей, детских лагерей, «НГ» пришла к весьма неприятному выводу: их никто не контролирует!
- В этом году с 1 января нас перевели в подчинение МЧС РК, и мы лишились своих контрольно-надзорных функций за теми же пляжами и лагерями, - говорит начальник ГУ «Водно-спасательная служба департамента по ЧС Костанайской области МЧС РК» Сергей СТЕПАНЕНКО. - На сегодняшний день у нас и правил нет, которые регламентировали бы нашу работу, давали бы нам право организовывать рейды по проверкам тех же пляжей, лагерей. Сейчас мы занимаемся профилактической работой, выезжаем до начала купального сезона и очищаем дно водоемов, выполняем водолазно-спасательные работы. А вообще же я считаю, что данный контроль над действием пляжей и лагерей должна осуществлять местная исполнительная власть, которая и выдает разрешения на их открытие.
- Нужна новая законодательная база, которая бы разделяла функции между центральной исполнительной и местной властями, - говорит начальник отдела управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Вячеслав МИЛЕВИЧ. - Сейчас водно-спасательная служба находится вне нашего ведомства. Даже в Административном кодексе не прописано, кто осуществляет контроль за деятельностью частных пляжей. Должно выйти новое положение по правилам безопасности граждан на водоемах республики, где были бы четко прописаны функции, права водно-спасательной службы, которая была бы наделена надзорными полномочиями.
Пока же дело отдано на откуп чувству ответственности владельцев частных пляжей и работников лагерей. Каково оно - мы видим на двух примерах. Из всех костанайских пляжей какие-то попытки воздействовать на ситуацию мы обнаружили только на платном пляже предпринимателя Сергея Танасийчука (ближе к КЖБИ). Там входные билеты для детей без сопровождения взрослых и для мужчин, как для главной группы риска, дороже и в плохую погоду вывешивается аншлаг о том, что пляж закрыт и дежурный спасатель не отсматривает ситуацию. Но, может, и власти, например, в лице наших депутатов, стоит озаботиться безопасностью граждан и осчастливить в кои-то веки их не скоропалительной переверсткой бюджета, а реальной заботой о тех дашах и жасланах, которых еще можно спасти?
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
ОПРОС
Кто должен нести ответственность за несчастные случаи на пляжах?
Сергей ТАНАСИЙЧУК, владелец частного пляжа «Малибу»:
- Контролировать должны в какой-то степени и транспортники, и ЧС-ники. Но за конкретное ЧП на пляже будет отвечать владелец пляжа. Хотя спасательные круги я не могу найти по всей Костанайской области, собираюсь заказывать в Китае. Несчастные случаи нужно рассматривать детально. Мы отдыхали в детских советских лагерях, могли на сончасе сбежать купаться, нельзя же выставить патруль с автоматами на пляже. С одной стороны, головотяпство взрослых, а с другой, случаи бывают разные. Я даже на свой пляж детей без старшего, без совершеннолетнего человека не пускаю. Я не хочу нести ответственность. В советское время существовали правила безопасности. Сейчас их забыли, никто не знает, на что опираться.
Владимир МЯГКОВ, экс-секретарь областного маслихата, при котором были отменены правила 1998 г:
- Рассматривать нужно конкретные случаи. Пляж и вода - места повышенной опасности. На Западе распивать алкоголь на пляжах категорически запрещается, везде стоят спасательные вышки, большой штат спасателей. У нас этого недостаточно и денег выделяется мало. В лисаковском случае - это вина педагогов. Разве можно жизнь ребенка отдавать в чужие руки? Если люди тонут, значит нужен повышенный контроль. Я думаю, что разрешение на организацию пляжа дает управление по ЧС, поэтому они должны следить за тем, чтобы на каждом пляже были спасатели. Контролировать должны и ЧСники, и водно-спасательная служба, которая в их подчинении. А спасатели должны уже будировать, почему им выделяют мало средств и т. д.
Евгений БАТОВ, начальник департамента по ЧС Костанайской области МЧС РК:
- У нас нет контрольных функций за пляжами. Очень долго в вопросе контроля разбирались вместе с прокуратурой. Выяснили, что должны контролировать органы местной власти, т. е. акиматы, а какая конкретно структура, так и не выяснили. Прокуратура до сих пор копает, копает и не может концов найти. Общего положения о пляжах или специальных правил в Костанайской области нет. Получается, что наши пляжи никто не контролирует. Хотя ни один утонувший не утонул на территории, контролируемой водно-спасательной станцией. Все утонули за ее пределами. Люди купались в неположенных местах. В детском лагере «Алый парус» - чистая халатность руководства лагеря, оно не имело права сажать детей и катать. В катере обнаружили два спасательных жилета, но их даже никто не надел на детей.
Людмила ГОРБЕНКО, первый секретарь Костанайского филиала обкома Компартии Казахстана:
- Раньше тоже было немало случаев гибели людей. В 70-х годах была создана водно-спасательная служба, в нее принимали водолазов. В 90-х годах службу разрушили. Сейчас, по сути дела, пляжи находятся без контроля. Той ответственности, которая была раньше на спасателях, уже нет. Я, по крайней мере, не знакома ни с одним документом, в котором бы четко регламентировался контроль за пляжами. Раньше была мощная пропаганда по безопасности на воде: и в СМИ, и на собраниях в школах. Сейчас все предали забвению, все рассчитывают на авось.
Наталья НОВОДВОРСКАЯ, председатель Ассоциации детских, молодежных организаций Костанайской области:
- Все, что касается безопасности людей, должно контролировать МЧС. С детскими лагерями всегда проблема. Мы делаем наборы детей в лагеря, а где брать спасателей? Их негде брать, никто их подготовкой не занимается, забрать спасателей с пляжей мы не можем. Спасателей у нас никто не готовит, в СНГ нигде нет такого института. В спасатели отбирают физически крепких людей, хорошо плавающих, с устойчивой психикой. В детских лагерях спасателей нет и никогда не было. Всегда было понятие плаврука. Ничего другого никто не придумал по сей день, потому что такого количества спасателей, которое требуется с учетом детских лагерей, никогда не введут. Это нереально, потому что купальный сезон у нас длится два месяца. Чем люди будут заниматься остальное время?
Материалы номера