Нас будут «пользовать»

Евгений ШИБАРШИН

8 августа президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел рабочее совещание о ходе подготовки к председательству в ОБСЕ. Положительно оценив проведенную работу, он напомнил, что данная миссия является «стратегическим национальным проектом - очень важным достижением нашей страны за годы независимости и его возросшего авторитета».

Впрочем, время на пропагандистское самолюбование у казахстанской управленческой элиты уже заканчивается. Похоже, Назарбаев этот момент ощущает, поэтому он постарался конкретизировать основные проблемы, к решению которых Казахстан собирается привлекать участников ОБСЕ: в ходе председательства наша страна может сделать акцент на вопросах сокращения оружия массового уничтожения, решения экологических проблем, создания энергетической и продовольственной безопасности, а также на вопросах укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

Названные направления выбраны не случайно. Во-первых, они сегодня очень актуальны. Во-вторых, Казахстану по каждому из них есть что предложить позитивного. Например, наша страна добровольно отказалась от ядерного оружия, которое досталось ей по наследству от «скончавшегося» СССР. Есть у нас и мир, и согласие, да и по части энергетического и продовольственного обеспечения страну к бедным не отнесешь. Ну чем не образец для подражания?

Однако есть тут ряд моментов, которые могут свести к нулю эффект от метода «подражательства». Допустим, руководство Казахстана попытается убедить коллег из Северной Кореи отказаться от программы ядерного вооружения. Но тогда придется приложить много усилий, чтобы выветрить из головы корейцев убеждение: «Казахам легко рассуждать, они свой суверенитет спрятали под ядерным зонтиком России».

Да и по части желания распространить по всему миру свой опыт энергетической и продовольственной безопасности у Казахстана позиции в моральном плане не так уж и безупречны. Давайте не будем лицемерить: дело ведь тут не столько в желании помочь страждущим, сколько в необходимости получить устойчивые рынки сбыта углеводородов и пшеницы. Сегодня в них - главный потенциал для развития экономики страны. В остальном мире эту «корысть» прекрасно видят, а потому не очень-то понятно, что наши дипломаты могут предложить нового для сглаживания вечных конфликтов между государствами по поводу распределения природных богатств. Разве что плановое ведение экономики по типу умершего вместе с казарменным социализмом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Или бесконечное проведение международных форумов по обсуждению заявленных проблем. По этой части наши государственные мужи уже набили руку и могут научить весь мир широте размаха в их проведении и космическим масштабам своих утопических замыслов.

В общем, при всем горячем желании лидера Казахстана дать миру что-то полезное не следует забывать и о том, что председательство в ОБСЕ нашей стране дали не потому, что у нас чему-то хотят научиться. Причина, скорее, в том, что Западная Европа увидела: через Казахстан можно попробовать повлиять на мусульманский мир. Каким образом и в какую сторону будут «пользовать» нашу страну, время покажет.

«Казахам легко рассуждать, они свой суверенитет спрятали под ядерным зонтиком России»