Когда жизнь кипит вовсю
«Идеи вашего дома», июнь 2009
Ну кто его не знает, электрический чайник? И какие в нем могут быть тайны? Пластмассовый «пингвинчик», закипающий минут за 5, есть в каждом офисе и почти в каждом доме. И тем не менее, уже сегодня есть чайники, которые умеют больше, чем можно было представить вчера. О новинках и пойдет сегодня речь.
На что они способны
Между прочим, чайники могут не только кипятить воду. Например, HD 4686 (Philips) способен и подогреть ее до 40, 60, 80 или 100°С. Вам остается лишь задать нужную температуру, например 60°С, и прибор отключится, как только вода нагреется до этого значения.
Отдельно можно отметить чайники-термосы, или термопоты - TP-4050 (Binatone, Великобритания), NC-PG30 (Panasonic, Япония). По сути, это маломощные нагреватели. Вода в них греется дольше, чем в обычных чайниках, но и остывает долго. Это происходит за счет того, что внутренняя колба выполнена из нержавеющей стали, а наружный корпус - пластмассовый. В термопоте NC-EH30 (Panasonic) есть возможность выбора одного из четырех температурных режимов: 60°С - для детского питания, 80°С - для приготовления японского чая, 90°С - зеленого, 98°С - черного чая и кофе.
Настоящей революцией стало появление экспресс-термофильтра Quick&Hot (Tefal, Франция), объединяющего в себе кувшинный фильтр для воды и чайник. Холодная водопроводная вода поступает через фильтр в помпу и протекает через нагревательный элемент, а уже через 3 сек. начинает литься в чашку. Причем обрабатывается только необходимое сейчас количество воды, например, одна чашка, остальная вода остается холодной. Это экономит время, электроэнергию и исключает столь вредное повторное кипячение, при котором из воды выходит обессоленный пар, а значит, концентрация солей в ней увеличивается. Существует и еще один подобный экспресс-чайник - EEJ-1555 (Binatone). Он не фильтрует воду, но кипятит: 250 мл горячей жидкости будет готово меньше чем за 1 минуту.
Практически все чайники снабжены индикатором подключения к сети, который светится, когда прибор включен. Шкала уровня жидкости - тоже неотъемлемый атрибут современного аппарата. Если налить воды больше, чем допустимо, при закипании кипяток может выплеснуться. Наличие крышки с блокирующим замком исключит возможность ожога, поскольку она не откроется, когда вы станете наливать кипяток в чашку. Фильтр на носике чайника служит для того, чтобы накипь не попадала в чашку.
Солирует чайник
Чтобы понять, какой чайник «поет» менее громко, нужно разобраться в том, почему он вообще шумит. Как только ТЭН начинает нагреваться, около него появляются многочисленные пузырьки, содержащие водяной пар и воздух. Они увеличиваются в размере, постепенно всплывают и соприкасаются с еще не прогревшейся водой. Воздух и пар охлаждаются, давление уменьшается, и под тяжестью воды пузырек «захлопывается» - так рождается шум. Когда вода равномерно прогрета, давление внутри пузырьков изменяется мало, они перестают «захлопываться», растут и всплывают. Температура воды и пара при кипении неизменна до полного выкипания. Этот процесс одинаково протекает при кипячении воды и в обычном чайнике на плите, и в электрическом. Но тогда возникает вопрос: почему же электрический чайник шумит значительно сильнее обычного? Чтобы ответить, нужно вспомнить законы физики: у электрического температура накаливания выше, а значит, и нагрев идет интенсивнее, и звуковой эффект ярче выражен. Кстати, покупая чайник, имейте в виду, что шум становится громче при увеличении площади нагревательного элемента, ведь тогда образуется больше пузырьков. Поэтому модели со скрытым нагревательным элементом «громче» приборов со спиралью. Но в то же время шум зависит не только от площади нагрева. Если сравнить два чайника со скрытым ТЭНом, одинаковыми мощностью и объемом, шуметь будет тот, у которого дно меньше: оно нагревается интенсивнее, пузырьки образуются быстрее. А большая поверхность прогревается медленнее, и пузырьки ведут себя не столь активно. Выбирайте, что вам больше по душе: «быстро и шумно» или «медленно и тихо».
Материалы номера