Выучился на врача? Отработай по распределению!
Евгений ШИБАРШИН
Депутаты областного маслихата на очередной сессии рассмотрели вопрос «О состоянии и мерах по улучшению обеспечения медицинскими кадрами лечебных учреждений Костанайской области». Выступивший с докладом начальник областного управления здравоохранения Владимир СТЕЛЬМАХ отметил, что, несмотря на принимаемые меры, обеспеченность врачами в расчете на 10 тысяч населения в сравнении с 2005 годом снизилась с 22,4 до 21,6.
Особенно остро не хватает терапевтов - 129 человек, педиатров - 54, акушеров-гинекологов - 40, анестезиологов - 35. Всего в области не хватает 516 врачей, из них 150 - в сельских медучреждениях. И это при том, что в области сейчас работают всего 1924 врача и 6390 специалистов среднего медперсонала. Даже в больницах и поликлиниках областного центра не хватает по нескольку десятков врачей. Причем 30% работающих - в пенсионном возрасте, а остальные вынуждены трудиться на полторы-две ставки.
- Врачам нужно дать больше времени на личную жизнь. Врачебные ошибки происходят не по причине незнания, а когда врач теряет контроль над собой от напряжения и усталости, - так Стельмах постарался упредить критику депутатов по поводу жалоб на работу медиков, которые они выслушивают от своих избирателей.
Депутаты, очевидно, согласились с доводами докладчика и не стали акцентировать свое внимание на фактах плохого медицинского обслуживания. Они сразу же сосредоточили свое внимание на выяснении причин такого скудного притока свежих кадров врачей из медвузов. По информации Стельмаха, в 2005 году их пришло 18, в 2007 - 23, в прошлом году - 36. Но ведь только в том же 2008 году из области уехало 40 врачей и 66 средних медработников. Да и выпускники вузов не все остаются. Например, в этом году по договору Казахстанская медицинская академия направила в Костанайскую область 7 выпускников. Они приехали. Но к работе не приступили. Кто-то опять поступил учиться, другие тоже нашли предлог.
- Желающих работать на определенную бюджетную зарплату с каждым годом становится все меньше, - подвел итог Владимир Стельмах.
Выход начальник управления видит не только в усилении соответствующей профориентации школьников, но и в восстановлении системы обязательной отработки по направлению в течение 3-5 лет для тех выпускников медицинских вузов, которые обучались за счет бюджетных денег. Одновременно он предлагает более активно решать и социальные вопросы для молодых специалистов: обеспечивать их квартирами, выделять подъемные, частично оплачивать коммунальные услуги.
Что касается первого предложения, то присутствующий на сессии депутат сената Евгений АМАН сообщил, что в Парламенте эту идею уже обсуждали и пришли к выводу, что она противоречит Конституции РК, которая предусматривает для граждан свободу выбора места работы. А вот предложение о социальном пакете депутаты в решение сессии включили. Тем более что законодательство такого рода шаги власти не запрещает. Другое дело, выделят ли под обеспечение социального пакета молодым специалистам соответствующую строку в местном бюджете? Такого рода обещания на сессии не прозвучали. Ни из уст народных избранников, ни от заместителя акима области Серика БЕКТУРГАНОВА, курирующего работу учреждений здравоохранения.
Есть еще один способ закрепить в регионе начинающих врачей. По информации Бектурганова, сейчас в медицинских вузах по грантам акимов области, городов и районов учатся более 130 человек. Почему бы их не обязать приехать на работу в наш регион? Депутаты приняли решение заключать договоры со студентами медицинских академий РК по оплате стоимости обучения с последующим трудоустройством их в медицинских учреждениях Костанайской области.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера