Зеркало очей твоих
www.medpulse.ru, www.zdravniza.ru
Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже назвать больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика - метод распознавания болезней, основанный на сигнальной функции радужной оболочки глаза (по-гречески радужка iris, отсюда и иридодиагностика - диагностика по радужной оболочке).
Суть метода в том, что внутренние органы как бы «проецируются» на внешнюю оболочку глаза. И если научиться читать эти проекции, можно не только определить, чем человек болен, но и чем он может заболеть в будущем.
В качестве аппаратуры для иридодиагностики чаще всего используют щелевые лампы, применяемые офтальмологами. Врачам давно известно, что цвет радужной оболочки зависит от хроматофоров - рассеянных в ней мельчайших пигментных образований, которые играют роль светофильтров. Хроматофоры представляют собой внешние рецепторы, которые через мозговые центры связаны со всеми внутренними органами. Таким образом, малейшая неполадка в организме тут же становится известна радужной оболочке.
Каждый внутренний орган имеет свое «представительство» на радужке - так называемую проекционную зону. Так, если у человека нарушается работа почек, болевые импульсы от них поступают к хроматофорам и вызывают спазм питающих их кровеносных сосудов. Кислородное голодание моментально отражается на внешнем виде хроматофоров. Они пигментируются, и на радужной оболочке возникают характерные пятна. Ученые считают, что эти пятна - своеобразная защитная реакция организма. Таким путем происходит защита заболевшего органа от света, который является активным внешним раздражителем.
Иридодиагностам известно, что в детстве и молодости люди имеют, как правило, чистую и прозрачную радужную оболочку. Однако к концу жизни она становится тусклой и многоцветной, с многочисленными вкраплениями и пигментными образованиями. Как правило, больше всего пятен образуется в областях, соответствующих кишечнику, легким, сердцу, желудку и почкам. Также чаще всего пигментация происходит при таких заболеваниях, как острый холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, стенокардия, инфаркт миокарда.
Чтобы правильно «прочитать» диагноз по глазам, специалисты используют специальные схемы - иридотопограммы, на которых обозначены так называемые иридознаки, свидетельствующие о тех или иных патологических изменениях в организме. Одни указывают на генетически запрограммированные патологии и помогают определить наиболее уязвимые зоны организма, нуждающиеся в профилактике, другие - на болячки, приобретенные в процессе жизни.
Если на радужке присутствуют пигментные пятна или крапинки, это может свидетельствовать о многих патологических процессах в организме. Светлые крапинки могут говорить об артрите, ревматизме, астме. Темные могут свидетельствовать о нарушении функции желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы. Большое значение имеет и место расположения таких крапинок.
Край радужной оболочки может свидетельствовать о разных заболеваниях. Например, если радужку окружает ободок в виде затемнения, это может говорить о нарушении кроветворения. Белый ободок говорит о повышенном уровне холестерина в крови.
Плотная структура радужки говорит о хорошем иммунитете. Если радужка имеет не очень большую плотность, это может говорить о том, что человек будет плохо переносить большие психические и физические нагрузки.
Кстати, согласно теории иридологии естественными и здоровыми цветами глаз являются только карий, голубой и их смесь. Прочие оттенки и тона, какими бы красивыми они ни были, - верные признаки заболевания. Например, зеленые глаза - самая настоящая патология! Генетической основой зеленой радужки является голубой цвет, к которому подмешана желтизна - симптом какого-то функционального расстройства, скорее всего, болезни печени.
Что может иридодиагностика
- Метод абсолютно безболезненный и безвредный, в отличие от многих широко применяемых методик обследования, не имеет никаких противопоказаний для применения (со стороны общего состояния), не требует предварительной специальной подготовки обследуемого и в большинстве случаев позволяет дать диагностическое заключение сразу после проведенного осмотра.
- Может выявлять заболевания на ранних стадиях, когда обычными методами диагностировать болезнь еще нельзя.
- Позволяет обнаружить изменения во всех органах и локализовать их с достаточной степенью точности, а также судить о конституциональных особенностях организма, об общем состоянии нервной, сосудистой систем, системы микроциркуляции, о стрессовой готовности организма и пр.
- Дает возможность оценить - вызвано ли заболевание каким-либо поражением органов или связано с накоплением в организме токсинов, шлаков, возникло из-за повышенных нервных нагрузок и т. п., и дать соответствующие рекомендации по оздоровлению.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера