Ау, МСУ!
Аркадий ДЕНИСОВ
Последние поправки в закон (от 9.02.09 г.) определили органом местного самоуправления маслихаты, что явилось очередной насмешкой над самой идеей. Наши маслихаты всегда были и остаются протокольной частью акиматов и никаких самостоятельных решений не принимают, и уж тем более не занимаются напрямую хозяйственными делами.
Господа в Парламенте, переводя стрелки на безликие маслихаты, не удосужились изучить даже опыт Костаная, который в порядке эксперимента еще в начале 90-х годов поделил город на микрорайоны и ввел в них комитеты общественного самоуправления (КОСы). Новые органы быстро приобрели вес и авторитет среди населения, да и среди органов местной власти.
Практически они разгрузили акимат от социальных и хозяйственных проблем. А сами КОСы стали центрами всевозможных народных инициатив по благоустройству дворов и улиц, по проведению государственных праздников и мероприятий местного значения. Мы помним, сколько концертов на открытых площадках, сколько спортивных соревнований проводилось тогда на наших улицах, внутри микрорайонов. Не надо было никуда добираться, все проходило рядом с местом проживания. В ту пору ни один пенсионер или одиноко проживающий инвалид не исчезал из поля зрения руководства КОСов, на всех хватало внимания и заботы. И как просто и разумно решалась проблема финансирования, которую никак не могут решить парламентарии в своих законопроектах по МСУ: всюду строились мини-рынки, а налоги за их использование поступали в КОСы.
Впрочем, обо всем этом прекрасно знают и помнят люди, стоявшие у истоков той инициативы: Людмила Прутян, Владимир Рубинский, Нигмет Суханов, Сергей Бойко. Но кому в Казахстане нужен наш собственный опыт? Лучше прогуляться по Чили или Парагваю и там найти что-нибудь такое, что имеет форму МСУ, но лишено сути. Вот и изобрели мертворожденное дитя. А наши КОСы приказали долго жить с появлением двух «рыночников» с юга: Шукеева и Ашимова. Недолго думая, эти господа отобрали у КОСов право собирать налоги с рынков и освободившиеся средства направили на финансирование футбольного клуба «Тобол». Вот и вся сага о народной власти в одном отдельно взятом городе Костанае.
Не вызывает возражения сама инициатива проекта. Она чиста и благородна. Возможно даже, что авторы таким образом хотели привлечь внимание общественности к теме МСУ. Но такова уж наша реальность, что даже о нужных вещах люди вынуждены говорить эзоповским языком.
«Господа в Парламенте, переводя стрелки на безликие маслихаты, не удосужились изучить даже опыт Костаная»
Материалы номера