Проще простого, или Где подвох?
Станислав НАМ
Предприниматели оценивали систему управления рисками, разработанную санэпидслужбой
29 июля начальник управления Комитета Госсанэпиднадзора (ГСЭН) Министерства здравоохранения РК Садвакас Байгабулов представил в Костанае проект системы управления рисками при проведении проверок санитарными врачами. Презентация проходила в областном департаменте ГСЭН в присутствии предпринимателей и санитарных врачей.
Плавающие стандарты риска
По новому закону проверки бизнес-объектов проводятся с периодичностью раз в год, раз в 3 года, раз в 5 лет. Однако санслужбе в интересах охраны здоровья населения дается право проверять объекты раз в месяц, в квартал и год соответственно.
- По проекту все предприятия будут разделены на 3 группы эпидемиологической значимости, - рассказал Садвакас Байгабулов. - В свою очередь каждая из этих групп будет поделена на 3 степени риска. Степень будет определяться по балльной системе, баллы будут выставляться при текущих проверках, которые будут проводить санитарные врачи.
Г-н Байгабулов привел пример на проекте степени риска объектов пищевой промышленности. Если объект имеет высокую эпидемиологическую значимость, но вместе с тем по баллам его деятельность представляет незначительный риск, значит, проверять этот объект будут раз в год.
На новый стандарт проверок санитарная служба полностью перейдет с января 2010 года. До того времени продолжится организационный момент. В его рамках правительство постепенно будет утверждать новые санитарные правила и нормы. Сейчас их 1500, но, как говорит Садвакас Байгабулов, будет меньше:
- Образно говоря, если сейчас они занимают 50 страниц, то после реформы - 10-15.
На это кто-то из предпринимателей иронически произнес: «Да нам и этого хватит».
В целом бизнесмены выжидательно отнеслись ко всему проекту, намереваясь изучить его подробнее. Гость из Астаны подчеркнул, что представленный вариант - не окончательный и выразил готовность выслушать все мнения.
- Сейчас проверяют только тех предпринимателей, кто работает легально, - сказал на презентации директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр Сухинин. - Хотелось бы, чтобы новый закон помог сократить объемы теневого бизнеса, иначе конкуренция теряет всякий смысл.
«...И чтобы в колбасном цехе, как в операционной?»
Индивидуальный предприниматель Сергей Танасийчук руководит кондитерским цехом и относится к новому проекту санитарной безопасности крайне скептически. Он считает, что системы оценки рисков в такой форме не только не упрощают деятельность предпринимателей, а наоборот, ужесточают и усугубляют их положение. Г-н Танасийчук уверен, что сокращение проверок одних объектов бизнеса с лихвой компенсировано увеличением проверок других объектов деятельности.
- К примеру, в первую группу объектов высокой эпидемиологической значимости вошли детские молочные кухни, родильные дома, гинекологические отделения, хирургические стационары, операционные блоки. Что понятно и объяснимо. И вместе с тем в эту же группу предлагается ввести объекты общественного питания и производство кондитерско-кремовой продукции! - удивляется Сергей Танасийчук. - Вдумайтесь! Сопоставимы ли эти категории в принципе? Если да, то значит, мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия также должны быть в этой группе, так как являются такими же особо скоропортящимися продуктами, как следует из пункта 2.5 методуказаний по санитарно-бактериальному контролю. Представьте, уровнять операционный блок в клинике и колбасный цех!
Помимо того, что все вышеперечисленное предлагается проверять ежемесячно, говорит Танасийчук, не забывайте, что те, кто работает в пищевой промышленности, сдают свою продукцию на производственный контроль. И в случае выявления брака информация об этом поступает в СЭС, где и происходит разбирательство с вызовом предпринимателя «на ковер». Зачем еще проверять, недоумевает г-н Танасийчук, если и так все под контролем?
Поверить проверяющим
Чем больше проверка выявляет нарушений, тем больше штрафных баллов начисляется по ее итогам. И если их очень много, то может быть принято решение о переводе предприятия из группы, которую проверяют раз в год, в группу, которую проверяют раз в месяц. Механизм набора баллов тоже вызывает у Сергея Танасийчука много вопросов и недоумение.
- Основой для начисления баллов считаются лабораторные показатели. Эти данные, в силу их специфичности, не могут быть перепроверены, оспорены и опровергнуты, - говорит предприниматель. - Но почему мы должны быть так уверены в достоверности лабораторных исследований? Почему исключена вероятность ошибки? Почему мы должны быть уверены в оборудовании для проведения исследований? А если будет иметь место предвзятый подход проверяющего? Или недобросовестное отношение к своим обязанностям при заборе смывов и транспортировке? Она до сих пор проходит с нарушением: смывы доставляются в лабораторию в бытовых сумках и полиэтиленовых пакетах, а не в термоконтейнерах с охлажденными вкладышами. И почему не учитывается банальный человеческий фактор?
Согласно п 2.6. тех же методуказаний по санитарно-бактериологическому контролю, продолжает предприниматель, на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами при температуре ниже +10 градусов по Цельсию в помещениях количество проверок должно быть вдвое меньше. Но на деле этого нет ни сейчас, ни в новом проекте системы управления рисками.
- Остается только догадываться, почему уже который год санитарные врачи проявляют чрезмерно скрупулезный и настойчивый подход во время проверок именно предприятий частного бизнеса? - заключает Сергей Танасийчук.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера