И не снесет веков теченье...
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлено областным историко-краеведческим музеем
«Наша Газета» продолжает серию материалов, приуроченных к 130-й годовщине основания Костаная. О купеческом прошлом нашего города, память о котором сохраняют здания областного центра, пойдет наш рассказ.
Продолжение.
Начало в «НГ» №31 (383) от 30.07.09 г.
Подарок Татарской слободы
Костанайская соборная мечеть (пр. Аль-Фараби) была построена в 1893 году на пожертвования богатых купцов, мусульман, проживающих в Татарской слободе (сейчас - район Наримановского рынка), за логом Абиль-Сай, с 1881 года. К концу 1883 года в ней насчитывалось уже 150 семейств. Согласно законам Российской империи, проживание в новых переселенческих городах и селах татар-мусульман, немцев-лютеран и прочих лиц неправославного вероисповедания было либо ограничено, либо запрещено. Но влияние и богатство известных татарских семей из близлежащего города Троицка изменило ситуацию.
Татарская, позже Шакировская, затем Наримановская слобода играла заметную роль в жизни молодого города Кустаная. Так, основным жертвователем на новую мечеть стал один из известнейших купцов и благотворителей в конце 19 - начале 20 веков, представитель Троицкого торгового дома «Братья Яушевы» Абдулвалей Ахмедханович Яушев.
Полукруглый выступ двухэтажной мечети заканчивался высоким балконом, с которого созывали мусульман на молитву. Здание мечети 6-метровой высоты делилось на два яруса. В нижнем, устланном войлоком, молились небогатые мусульмане, в верхнем, со стенами и полом, убранными роскошными коврами, - местная знать.
В 1931 году решением горсовета здание мечети было передано под клуб. По свидетельству первого киномеханика С. Захарова, «в клубе кино шло только вечером, точного времени не указывалось, в афишах писали «начало фильма после коров». В годы Великой Отечественной войны в здании был устроен эвакопункт, оно приютило эвакуированных ленинградцев. После войны здание было отдано под КТЮЗ (кинотеатр юного зрителя), затем перестроено под концертный зал областной филармонии. Сейчас здесь снова мечеть.
Торговля от Яушевых
На углу проспекта Аль-Фараби и ул. Алтынсарина основательно расположился памятник гражданской архитектуры, построенный в 1902 году под влиянием стиля модерн, «Пассаж» купцов Яушевых. Здесь был магазин Торгового дома «Братья Яушевы», устроенный на паях с крупной купеческой фирмой Стахеевых по типу пассажа, то есть в виде галереи торговых залов с обилием зеркальных стекол, а также склад и жилые аппартаменты главы кустанайского отделения Торгового дома Абдулвалея Яушева. Торговый дом имел крупнейший универсальный магазин в Троицке, оптово-розничные магазины в Ташкенте, Челябинске, Кульдже, Токмаке, Аулие-Ата, Казани и Кустанае. Также владел кожевенными, мыловаренными, хлопкоочистительными заводами, паровыми мельницами, чайными и хлопковыми плантациями. Управляющим в Торговом доме «Братья Яушевы» служил Павел Дмитриевич Исупов. Жена Абдулвалея Яушева являлась патронессой Кустанайской женской гимназии.
После революции Яушевы свернули дела и эмигрировали. В 20-е годы прошлого столетия, во времена НЭПа, здание оставалось торговым заведением бывшего компаньона Яушевых Стахеева. В годы Великой Отечественной в подвалах здания хранились эвакуированные из Москвы коллекции Государственного Исторического музея. В 1961 году фасад первого этажа был реконструирован, вследствие чего изменился первоначальный вид здания. С этого времени до 1983 года здесь работал главный магазин города - Центральный универмаг. Затем снова последовала реконструкция. С 1995 года здесь расположена экспозиционная часть областного краеведческого музея. В сентябре 2006 года часть здания со стороны пр. Аль-Фараби передана под дом Дружбы.
Стоящее рядом здание по ул. Алтынсарина, 113, по сведениям историко-краеведческого музея, изначально строилось как торговое заведение. Ориентировочная дата строительства - 1910 год. В здании располагался Торговый дом «М. В. Яушев, Г. Бикмухамедов, С. Насыров и К». Скорее всего, это был оптово- розничный магазин. Вероятно, что совладельцем этого Торгового дома был брат Абдулвалея Яушева Молдавали. Сегодня ассортимент товаров установить сложно, но известно, что яушевские оптово-розничные магазины в Ташкенте, Кульдже, Казани, Костанае и Челябинске торговали скобяными товарами, кровельным, сортовым и листовым железом, олифой, красками, галантереей, хрусталем, фаянсом, парфюмерией, бакалейными, кондитерскими, гастрономическими товарами. В советское время здесь долгое время находился книжный магазин, позже в нем торговали посудой и обоями. В 2008 году, после реконструкции в этом здании была открыта областная картинная галерея.
От винной лавки до ресторана
Здание бывшего Народного дома по пр. Аль-Фараби, 60 выстроено в 1886 году. До 1896 года принадлежало известному уральскому виноторговцу В. А. Поклевскому-Козелл, представителю Торгового дома «Наследники А. Ф. Поклевского-Козелл» (информация областного музея). Здесь находились погреба для оптовой торговли вином, винная лавка и трактир. Здание представляет собой один из наиболее интересных образцов сибирского кирпичного стиля в нашем городе. Первый этаж полуподвальный, с низкими сводчатыми потолками. Только часть комнат, выходящих на фасад, имеют ровные потолки без сводов.
После введения государственной винной монополии здание было уступлено в аренду, а затем продано городскому Обществу попечения о народной трезвости, открывшему чайную с общедоступной библиотекой-читальней. В 1903 году здесь был устроен Народный дом, ставший центром досуга для горожан: на небольшой сцене игрались любительские спектакли, проходили концерты и музыкальные вечера, читались научно-популярные лекции.
После революции здесь размещался исполком Кустанайского уездного Совета. В апреле 1919 года в здании находился штаб крестьянского красно-партизанского восстания, руководивший основными силами повстанцев, державших оборону города от белогвардейцев. После поражения восстания в этом доме обосновалась колчаковская следственная комиссия. Во дворе у кирпичной стены проводились массовые расстрелы участников восстания. После восстановления советской власти в здании располагалось общежитие партшколы, библиотека, а с 1936 года - областной краеведческий музей. В 1993 году здание Народного дома было передано в аренду ТОО «Кунай», которое вновь устроило там ресторан. В 2005 году от внутреннего двора ресторана был отгорожен памятник истории «Стена расстрела», в настоящее время он определен на территории областного музея. В 2009 году в здании размещено управление культуры акимата Костанайской области.
На углу ул. Алтынсарина и пр. Аль-Фараби можно увидеть дом купца Каргина, построенный в 1913 году. Здание многократно достраивалось и перестраивалось, в итоге к концу 1980 года приобрело внушительные размеры. К сожалению, уже уничтожена стоявшая где-то рядом, в центральном сквере, ротонда (часовня) в честь 300-летия дома Романовых. Ныне здание купца Каргина находится в ведении Костанайской областной дирекции телекоммуникаций ОДТ, в нем расположена городская телефонная станция.
Материалы номера