Как бывшие костанайцы рыбачат в Европе

Некогда наш человек, теперь теперь гражданин Германии Николай Колюжный рыбачить предпочитает в Голландии
Наши не понимают организованного немецкого азарта и ищут менее формальные подходы

Несмотря на то что страна истинных арийцев далеко не бедна на водоемы и их чешуйчатое народонаселение, бывшие «наши» стремятся рыбачить отнюдь не на своей исторической родине.

Одни предпочитают прохладную рыбалку в Норвегии, другие устремляются к берегам теплых морей Франции, Испании, Италии... Николай Колюжный, урожденный костанаец, осваивающий Германию 7 лет, рыбачит в соседней Голландии. «Там как-то все проще и не так строго, как в Германии», - объясняет свое пристрастие к голландской рыбалке Николай. В Германии «на рыбака» надо сначала не один месяц учиться, затем сдавать экзамены и только после успешной сдачи можно получить разрешение на ловлю. Причем никаких скидок на уровень владения немецким языком там не делается. Вот и получается, что сначала надо почти в совершенстве освоить язык страны проживания, что бывшим советским далеко не юным немцам и их родственникам иных национальностей удается не без труда. Скрупулезны немецкие порядки и на самих водоемах. Не дай бог немецкому рыболову забыть дома специальный молоточек для эвтаназии пойманной рыбины или линейку для определения соответствующих разрешению размеров улова... Немецкие рыболовы, получив «аттестат» о рыболовном образовании, добросовестно и регулярно платят членские взносы и рыбачат только в строго определенных немецких местах. Понятно, что наш менталитет, ориентированный на стихийность («А на рыбалку прямо сейчас слабо?»), адаптируется в немецком порядке с напрягом.

А вот в Голландии нашим немцам можно рыбачить без «аттестата» и в любой момент даже по стихийному зову левой пятки. Достаточно всего лишь приобрести «ангельншайн» - рыболовный документ или, говоря по-нашему, путевку, который продается в этой стране во всех рыбацких магазинах. Стоит таковая сейчас 55 евро, что считается там очень даже недорого, хотя еще совсем недавно ангельншайны продавались даже за смехотворные 30 евро. Путевка дает возможность один разок порыбачить на любом водоеме. Она действительна даже тогда, когда сидишь на берегу голландском, а твой поплавок покачивается в соседних бельгийских водах.

Купив ангельншайн, тут же в рыболовном магазине Николай Колюжный обязательно покупает на полтора евро свежайший «маден» - опарыша, которым на глазах покупателя набивают специальные миниатюрные коробочки с дырчатыми крышечками. Рыбачить здесь на поплавочные удочки непринято. Почти повсеместно используются донки с грузилами-кормушками, в которые вминается каша-прикормка. В эту кашу Николай добавляет еще и панировочных сухарей.

Особенно удачно Николаю удается ловля леща. Самый большой лещ, пойманный им в Голландии, имел длину в 55 см, а сколько он весил, Николай Иванович и по сей день не знает. А еще он там ловит рыбу с кукольным названием барби. Барби чешуйчатая, оказывается, похожа на пескаря, только вот гораздо больше него в размерах.

Есть в Голландии и частные водоемы, в них ангельншайны общего пользования недействительны и расчет рыболовов-любителей производится на месте рыбалки. Стоимость путевок, понятно, в таких водоемах определяется хозяевами, причем рыба запускается иногда прямо на глазах рыболовов-любителей. При хорошем клеве, как правило, действуют ограничения на количество улова, а если кто-то пожелает забрать сверх положенного, он должен доплатить. Вот и получается, что оплата берется и за рыбалку, и за улов. Однако если рыба в водоем запускается сытая, в связи с чем клев проблемный, то лояльность хозяев по отношению к рыболовам выражается в том, что за каждый килограмм пойманной рыбы деньги уже не взимаются.

Вообще же, судя по всему, любительская рыбалка в Европе - дело для предпринимателей более доходное, чем в наших родных пенатах. А рыболовов-любителей, наверняка, не меньше. Даже несмотря на то, что для германца со средним достатком каждая поездка выливается в кругленькую сумму. А потому наши бывшие соотечественники в большинстве своем по старинке покупают снасти не в дорогих рыболовных магазинах, где удочка стоит от 30 евро, а на «троделях», ярмарках, где та же снасть будет стоить уже от 20 евро, а 10 крючков с поводками - 2,5-3 евро. Но особенно кусает сейчас рыбацкие кошельки бензин. А до водоемов Голландии, между прочим, может быть 150-200 км. «Жены рыболовов частенько возмущаются: за такие деньги в магазинах можно купить рыбы больше, чем удается самолично поймать», - улыбается Николай, - вот и приходится по старой костанайской привычке с кем-то из рыболовов кооперироваться, сбрасываясь на автотопливо». Да, жены не рыбачки везде одинаковы, печально, но им нужна всего лишь только рыба.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола поклевывают мелкие чебачки и окуньки, изредка на спиннинг и донку ловится щурогайка.
  • Мазурово карпом балует меньше, он чаще клюет с «чистой воды», реже из-под камышей, но только в любимую свою погоду и при благоприятном атмосферном давлении.
  • Озеро Чистое по-прежнему охотнее расстается с окунем, гораздо реже с карпом.
  • Капризнее стал и жаркульский карась (Затышенка). Ловится лучше в погожие деньки, во время похолоданий клюет очень неохотно.
  • Убаганский карась также предпочитает поиграть на теплом солнышке и затаиться в прохладную ветреную погоду.
  • Зато все активнее становится щука на Санкебае. Некоторым удается за световой день наловить на спиннинг более десятка остроносых хищниц.
  • На Токтасе (Банновка) порой на блесну можно поймать отменную щуку весом более 5 кг и доброго карпа.
  • На водоеме под Свердловкой в благоприятные дни на зерна сладкой баночной кукурузы можно натягать средних размеров (400-500 г) карпика.
  • Тургайские водоемы продолжают пересыхать, так что рыбакам пока остается лишь тешить себя воспоминаниями о грандиозных уловах прошлых времен
Фото Рыбачки СОНИ