Тобол «цветет» и пахнет

В. Чирков: «Сине-зеленые водоросли в Тоболе - страшное явление»

Евгений ШИБАРШИН

Но единого мнения о способах очистки питьевой воды пока нет

К такому выводу пришли участники заседания Тобол-Торгайского бассейнового совета, которое прошло в Костанае 28 июля. В его работе участвовали представители госорганизаций, НПО и крупные водопользователи. Выступавшие говорили, что климатические особенности 2009 года лишь обнажили давно наболевшие проблемы в использовании поверхностных вод костанайского региона.

Как сообщила главный инженер ТОО «Рудненский водоканал» Галина ИВАНЕНКО, недавний анализ воды для потребителей Рудного в месте ее забора на Каратомарском водохранилище показал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по фитопланктону в 6 раз. В августе-сентябре прошлого года рост был в 8-10 раз. По ее оценке, «цветение» воды вызвано деятельностью предприятий и создает угрозу здоровью людей.

- Нужно брать пробы у истока Тобола и сравнивать их с показателями в каратомарской воде, - предложила Иваненко. - По этим данным выявлять, кто делает грязные сбросы.

Образование сине-зеленых водорослей в водах Тобола происходит и в годы с нормальным паводком. Поэтому начальник отдела Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Виктор ЧИРКОВ назвал водоросли «страшным явлением» и предложил зарыбить водоемы белым толстолобиком, который ими питается. Поддержки он не получил, хотя другие способы очистки воды от нежелательных водорослей участники дискуссии признали неэффективными или наносящими вред экологии.

Председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов РК Виктор ДЕЙНЕКА сделал акцент на примерах повсеместного превышения ПДК по химическому составу в воде Тобола. В качестве выхода он предложил развивать водоснабжение городов из подземных источников, которые добавлением к питьевой воде, взятой из рек, снизят уровень концентрации некоторых химических элементов.

- Эти запасы на 80% восполняемы, поэтому их хватит и будущим поколениям, - отметил Дейнека.

Сейчас уже идет проектирование по запуску 42 скважин для Костаная, однако по поводу объемов использования подземных вод развернулась дискуссия. При общем согласии в оценке низкого качества питьевой воды в регионе, единого мнения о способах решения этой проблемы специалисты пока не выработали. Поэтому на следующем заседании пока договорились рассмотреть только вопрос о мерах, которые принимают хозяйствующие субъекты по соблюдению природоохранной зоны у берегов рек и очищению водных сбросов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА