Аргументы в пользу масла
Галина КАТКОВА
Не так давно Всемирный Банк развития и Минсельхоз Казахстана в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции» провели конкурс. Его цель - активизировать научные исследования в области сельского хозяйства, причем по ряду новых для этого сектора направлений. Грант по теме «Разработка технологических процессов глубокой переработки маслосемян льна и горчицы» выиграло костанайское ТОО «Азимут», директор которого - ученый и предприниматель в одном лице. О своем бизнесе, о том, как наука сопрягается с производством, о видении некоторых стратегических направлений в развитии нашего сельского хозяйства «НГ» рассказывает кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии аграрного образования Валентин ХАДАНОВИЧ.
Создать новые продукты
- Валентин Васильевич, на какой срок рассчитана реализация гранта и - самое главное - каков должен быть результат?
- Через два с половиной года мы должны иметь разработанные и апробированные технологии переработки льна и горчицы, а на потребительском рынке Казахстана появятся не менее трех новых продуктов переработки этих культур с высокой добавленной стоимостью.
- Пока ваше предприятие известно как изготовитель нерафинированных пищевых масел, в том числе горчичного и экзотичного для нас льняного...
- Еще мы делаем горчичный порошок, планируем наладить производство горчичников в фильтр-пакетах, для этого уже приобретено обрудование. Но это все то, что уже разработки не требует. Технические условия на производство масел, которые мы позиционируем не просто как пищевые продукты, а продукты именно здорового питания, были созданы задолго до получения гранта. Сейчас с льняным маслом, которое является признанным лечебным продуктом, мы входим в фармацевтическую сеть в Костанае. По крайней мере, первые шаги уже сделаны, тем более что для реализации через аптеки мы предусмотрели изготовление специальной тары меньшего объема.
- А почему в магазинах ваше масло трудно найти? Я его только на ярмарках покупала. На днях зашла в один из местных супермаркетов и среди 9 наименований не нашла, кроме импортного оливкового, ни одного нерафинированного масла. Даже подсолнечного. А если салатное завтра и появится, то будет наверняка российским.
- Мы не так давно занимаемся производством и розливом масел, чуть более года. Партнерские отношения с торговлей лишь начинаем выстраивать. И не только в Костанае, а, например, и в Караганде и в других городах Казахстана. Но войти со своим товаром в крупную торговую сеть не так просто. Я недавно был в столице. Вел переговоры с представителями одной из них. В чем парадокс? По качеству товара, упаковки претензий нет. Но... уже заключены контракты с поставщиками российского льняного масла, хотя наше значительно дешевле.
Рынок есть
- Давно уже говорят, что у ритейлеров с их системой платы за вхождение в сеть просто не может быть дешевых товаров... Но это так - предисловие к следующему вопросу. Валентин Васильевич, а чем вы руководствовались, выбирая именно эту нишу в бизнесе? На первый взгляд, сегодня в ней трудно продвинуться. После прошлогодней истерики с дефицитом растительного масла полки полны,
да и цены терпимые.
- Во-первых, и вы сами это заметили - нерафинированных масел мало. Во-вторых, мало растительного масла именно казахстанского.
- Да что вы. «Милора», «Иртыш», «Жайляу», - называю навскидку.
- Я имею в виду полный цикл производства. От маслосемян - до бутилированного продукта. Как человек, постоянно анализирующий ситуацию в этой сфере, могу сказать: большая часть так называемого казахстанского масла делается из чужого сырца или вообще готового продукта, который просто разливается у нас. А что касается «успокоившейся» цены, то вот вам информация к размышлению: в прошлом году странами Евросоюза было возвращено украинским производителям растительного масла более 200 тыс. т уже поставленного в Европу масла. Сегодня Украина - один из крупнейших игроков на этом рынке. В украинском масле был обнаружен остаточный бензол, что свидетельствовало о нарушении технологии производства. Однако мне нигде в прессе, в том числе и на специализированных сайтах, так и не удалось обнаружить информацию о том, как этот огромный объем был переработан и где был реализован. Согласитесь, есть повод для сомнения. А сомнения такого рода потребитель вправе истолковать в свою пользу... Это я все к тому, что для качественного казахстанского продукта рынок есть.
Кампания - это не программа
- А сырье? Существует минсельхозовская программа диверсификации растениеводства, есть другая программа - культивирования масличных. Они вроде должны удачно пересекаться. Однако львиная доля масличных в области - рапс. И эта львиная доля из года в год уменьшается. И на уровне области никто больше не говорит, что мы должны иметь 200 тысяч га этой культуры. Потому что непонятно, зачем иметь. «Самодеятельное» пищевое масло, которое появлялось на базарах, было неважного качества. Чтобы производить его по современным технологиям, нужны дополнительные инвестиции. Биодизель в ближайшее время производить не будем - нет смысла. Но ведь речь шла о долгосрочных программах. Как же их просчитывали?
- На мой взгляд, отсутствие грамотного прогнозирования, выверенной отраслевой стратегии - главная проблема сегодня для экономики государства, для его инвестиционной политики. Согласитесь, 2-летняя кампания по массовому «внедрению» рапса в Казахстане отдавала штурмовщиной. Если иметь в виду, что стратегические цели были, скажем так, непродовольственные, то тем более. Я все-таки кандидат технических наук. И для меня совершенно ясно, что решение производить высокоэнергетическое топливо, истощая и без того невысокое физическое плодородие наших почв, мягко говоря, является необоснованным.
- При чем здесь плодородие почвы?
- Закон сохранения энергии никто не отменял. Чтобы рапсовое масло стало основой высокоэнергетического топлива для техники, растение должно эту энергию «вынуть» из земли. Научного обоснования энергетического баланса производимого биологического топлива и энергетического потенциала физического плодородия почв для наших условий никто не делал. Чем это для плодородия почвы обернется через несколько лет - область неизвестных знаний. А если еще экстраполировать на мировую энергетическую ситуацию, то уже можно говорить об обоснованности какой-то стратегии.
- А что с мировой ситуацией?
- Мировая энергетическая организация - есть такая - сделала прогноз по всем видам использования энергии до 2030 года. В соответствии с ним первое место по-прежнему занимают углеводороды и лишь 8-10% - альтернативные источники энергии: ветер, приливы, вулканы, растительное сырье и т. п. Среди них с учетом ряда факторов перспективным является лишь атомпром. Какие факторы имеются в виду? Назову только имеющие отношение к нашей теме. Например, цена топлива, произведенного на основе растительного сырья, сейчас в 2 раза выше цены нефтепродуктов. И нет оснований считать, что она будет снижаться. Например, растительное масло к 2012 будет стоить на 60-70% дороже. Есть еще один важный фактор - этическая проблема, связанная с использованием продовольственного сырья в непродовольственных целях. В настоящее время около 800 миллионов жителей Земли, по данным Международной продовольственной организации, вынуждены питаться по заниженным биологическим нормам. Уже к 2015 году таких людей будет 1,5 млрд. Учитывая все это, МЭО рекомендует сдержанно относиться к разработке нетрадиционных биологических источников энЕргии.
- Сдержанно - это как?
- Научное обоснование, поиск, эксперименты, разработка технологических решений - это основа для преодоления будущих энергетических кризисов. Это своевременно. Но массовое использование пока не выглядит целесообразным. Опять же с точки зрения технической науки - цену биотоплива нельзя рассматривать саму по себе. Для того чтобы адаптировать к нему весь машинно-тракторный парк, надо провести большую работу, реализовать массу конструкторских решений на большинстве машиностроительных предприятий многих стран. То есть все должно быть последовательно, все должно быть рассчитано. А просто взять и решить, что надо засеять сотни гектаров рапсом - это не программа.
400 тысяч - и хватит
- Ваше видение программы по масличным?
- Целью ее должно быть культивирование традиционных для нас видов масличных. С тем, чтобы далее производить экологически чистые натуральные масла, другие продукты переработки. Человек потребляет не более 8-12 л растительного масла в год. С учетом этой биологической нормы и в целях обеспечения продовольственной безопасности только для масла не надо засевать сотни тысяч гектаров по стране. Около 400 тыс. га масличных для Казахстана вполне достаточно.
- Лен - традиционная для нас культура?
- Вполне. Во всяком случае прекрасно растет, и даже не в одном районе области. И посевные площади под него увеличиваются, насколько я знаю. Больше того, и конопля была бы для нас вполне традиционной масличной культурой.
- Что можно из горчицы производить - более или менее понятно. А что из льна, кроме масла? Пеньковую веревку?
- Возможно, вы не знаете, но жмых масличных - тоже очень ценен. Даже при минимальной переработке дает очень высокую добавленную стоимость. Вот вы спрашивали о нишах в масличном бизнесе. Так я вам отвечу, что на основе жмыхов производят огромное количество кормов и кормовых смесей для сельскохозяйственных и домашних животных, прикормок для рыб и других продуктов переработки. Покупая у нас жмых, предприятия Европы завозят к нам продукты его переработки. И стоят они совсем не дешево. А покупатель - самый что ни на есть азартный и щедрый. Думаю, у нас он такой же. Об остальном давайте поговорим, когда мы грант освоим. Уверен, нам будет, что сказать и показать.
Материалы номера