Особенности национального кризиса
Диана ОКРЕМОВА
В первую категорию - социального жилья - мне, по роду деятельности и непринадлежности к госслужбе, попасть не удалось. О другой возможности сообщили рекламные плакаты в центре столицы: льготная социальная ипотека, 11% годовых. Как выяснилось, речь идет о финансировании ФНБ «Самрук-Казына» банков второго уровня, которые работают с определенными строительными компаниями. Но тут меня ожидал малоприятный сюрприз: квартиры, которые предлагали купить по льготной ипотеке, находились либо в недостроенных домах, либо в очень далеких от цивилизации районах. А стоимость этого чудо-жилья была в полтора раза выше рыночной!
На этом мои хрупкие надежды на помощь государства в кризисный период окончательно превратились в пыль. Пришлось брать ипотеку в обычном банке, на обычных кабальных условиях - 18%. Скажу лишь, что это стоило немалых денег, нервов и душевного равновесия. Особенно порадовала строчка из банковского письма, пронизанного нечеловеческой заботой: «Банк готов выдать вам ипотечный кредит с учетом того, что он не будет слишком обременителен для вашего бюджета». Да что вы, конечно нет! Для меня будет настоящим счастьем «подарить» банку за 10 лет сумму, в 2,5 раза больше взятой взаймы.
Вот они, основы движения «через кризис к обновлению и развитию»: тебя обдирают как липку, но интеллигентно и с нежной улыбкой! И государству на это глубоко наплевать, оно занято гораздо более важными делами, такими как пропаганда госполитики, разработкой национальных программ по поддержке неизвестно кого, озвучиванием собственных сомнительных успехов. Все это напоминает кривое зеркало: или вокруг мир не такой, или действительно рожа кривая... Но разве мы не прогрессивное, сильное государство, как внушает нам президент? Почему оно заботится о гражданах исключительно на словах?
В Великобритании, например, правительство в антикризисных целях снизило ипотечные ставки до 0,5%. У нас ноль-пять в основном ассоциируется с мерой объема утешающего напитка, но уж никак не с кредитом.
Но вернемся к ипотеке. Чтобы быть совсем уверенным в своей беспроигрышности, банк предложил подписать мне одно интересное заявление. О том, что я «даю согласие на внесудебную реализацию жилья в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств». Конечно, я (о, неразумная блондинка!) поставила свой автограф. Но разве у меня был выбор?
О том, чем это может обернуться в дальнейшем, я стараюсь не думать. Как говорится, взялся за гуж - плати ежемесячно. Но в жизни бывают разные ситуации, и таких, как я, в Казахстане - тысячи. Тот факт, что в один прекрасный день люди могут оказаться на улице, причем совершенно законно, ужасает. И вряд ли государству будет дело до этих мелких бед - у него есть задачи поважнее.
Очень хочется спросить наших крутолобых чиновников: что же делать молодым семьям с приобретением жилья? Особенно тем, у кого доход не дотягивает до их, чиновничьих, планок? Всю жизнь скитаться по съемным хатам? Которые скупают оптом высокопоставленные мужи, чтобы сдавать их тем, кому не повезло. Вон у моей знакомой в подъезде 19 квартир принадлежат одному человеку. Бизнес процветает!
Шутка есть такая: «Хочу жить, как показывают по «Хабару»! А живу в Казахстане...»
Материалы номера