Дум высокое стремленье

Аркадий ДЕНИСОВ

Не мной замечено: приближаясь к старости, человек задумывается над тем, что он после себя оставит в памяти потомков. Или народа, если разговор идет о руководителе государства. Поэтому мне, да, вероятно, не только мне, кажется симптоматичным заявление главы нашего государства на форуме мировых и традиционных религий в Астане. Президент заявил, что нынешний мировой экономический кризис явился следствием кризиса духовного, что материальные приоритеты отодвинули на задний план вопросы морали и нравственности. Трудно не согласиться с этим утверждением. Хотя тема эта не нова, еще Герцен из своего далека прямо-таки заглянул в нашу действительность: «Вся нравственность свелась к тому, что неимущий должен всеми средствами приобретать, а имущий - хранить и увеличивать свою собственность. Человек сделался принадлежностью собственности». И неудивительно, что нынешнее время, где идеал - деньги, духовно бесплодно и разрушительно.

Тем более удивительно, что проблему духовности вспомнил президент Казахстана. Видимо, время пришло. Мы можем вспомнить, что в свое время подобной проблемой озаботился финансовый гений Джордж Сорос и направил свои миллиарды на благотворительные и просветительские проекты. Изобретателя динамита Альфреда Нобеля давно нет в живых, но премии его имени продолжают присуждать ученым, изобретателям, литераторам. Что же может последовать за заявлением Назарбаева? Не секрет, что за годы независимости многие в его окружении стали миллиардерами, явными или тайными. Крупными собственниками являются назначенцы президента: акимы областей, городов и районов, члены правительства, Парламента, судов и прокуратуры. Только за экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым и только в южной столице обнаружился список из 62(!) объектов недвижимости. У нас из года в год через республиканские СМИ насаждались потребительские настроения типа «Я желаю жить красиво и легко, как любой другой успешный человек», оставляя за кадром, каким путем человек пришел к успеху.

И вот теперь пришло прозрение, что обществу ставились не те ориентиры, и надо что-то менять. В том числе вернуть незаработанные деньги государству, незаконные постройки - тем, кто в них остро нуждается. Под детские сады, куда у нас многотысячные очереди, под жилье. Ведь только в Костанае в очереди на социальное жилье стоят более 5 тысяч нуждающихся. При нынешних темпах строительства у большинства из них нет ни единого шанса заиметь при жизни собственный угол. Но должна же в нашей жизни присутствовать справедливость!

Каждый из взрослых задумывается, что он оставит после себя, какими добрыми делами останется в памяти. Несомненно, подобные мысли посещают и нашего президента. Вряд ли казахстанцы запомнят мировые экономические форумы или съезды мировых религий, все же это имиджевые мероприятия, никак не отразившиеся на жизни населения. Равно как и перенос столицы. А вот конкретный нестандартный план  по восстановлению социальной справедливости остался бы в памяти народной наверняка. Как сказал Ш. Монтескье: «Чтобы совершать великие дела, не нужно быть великим гением; не нужно быть выше людей. Нужно быть вместе с ними».

«Проблему духовности вспомнил и президент Казахстана. Видимо, время пришло»