Цыплят по осени...
Евгений ШИБАРШИН
Государственных мужей понять можно. Они должны похвалить себя за «хорошо продуманную» антикризисную программу, и в то же время прекрасно понимают, что ситуация гораздо сложнее, и повлиять на нее они не могут. Процесс может зайти так далеко, что граждане однажды поставят вопрос ребром: а те ли люди нами управляют? История уже не раз демонстрировала: поговорка «Коней на переправе не меняют» в таких случаях не подтверждается.
Независимые экономисты более свободны в своих суждениях. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ пришел к выводу, что антикризисные средства, которые правительства разных стран выделили банкам, в реальный сектор экономики не пошли. А если они где-то и достались промышленности, то лишь отдельным отраслям. Отсюда вывод: если правительства будут ориентироваться на видимость стабилизации (она возможна после огромного вброса госрезервов в экономику) и начнут сворачивать антикризисные программы, то вполне реально, что осенью этого года кризис ударит с новой силой.
В Казахстане тоже львиная доля господдержки приходится на банки. На какой-то период эта мера, безусловно, сохранит устойчивость всей банковской системы, без чего экономика существовать не может. А дальше? Ведь для того, чтобы казахстанские банки вернули деньги своим кредиторам, нужен эффективно работающий реальный сектор экономики. Но тут Казахстан взял курс на технологическое обновление, которое даже в режиме успешно проводимой «форсированной индустриализации» результат даст нескоро. Во всяком случае, не осенью 2009 года. К тому же на большинство проектов по этой программе правительство надеется получить деньги частных инвесторов. Так ведь и они испытывают негативные последствия мирового кризиса и потому достаточно осторожны в новых тратах. Тем более в страну, где успех в экономике во многом определяется степенью поддержки правящей группировки, а власть, как известно, имеет «подлость» иногда сменяться.
Правительство Казахстана не заявляло о сворачивании антикризисной программы. Более того, этот документ имеет трехгодичную перспективу, подкрепленную финансами из госрезерва. Но если развитые страны осенью ждет новый удар кризиса, то спасут ли Казахстан эти деньги? Пока они через вложение в объекты «Дорожной карты» выручают от массовой безработицы. А кто выручит людей от последствий недавнего повышения платы за коммунальные услуги? Вполне возможно, что новая волна кризиса придет в Казахстан именно с этой стороны. Причем она организована самим государством. Февральской девальвацией тенге. Компенсацию на ликвидацию ее последствий не предусмотрели. А потому «сглаживать» новую волну кризиса граждане будут своим семейным бюджетом.
«Процесс может зайти так далеко, что граждане поставят вопрос ребром: а те ли люди нами управляют?»
Материалы номера