Куда делись кроншнепы?
Охота на кроншнепа в наших местах еще не стала популярной: слишком неудачными до недавнего времени были ее сроки. Открывалась она во второй половине августа, когда основная масса кроншнепов отбывала в теплые края. Впервые охота на эту легендарную птичку, когда-то в жареном виде украшавшую стол русских царей, была открыта в наших краях 1 июля. Только вот любителям этой охоты все равно не подфартило: не многие возвращаются домой с добычей...
Каждый кулик свое болото хвалит
Что уж говорить о начинающих охотниках: некоторым эта великолепная перелетная дичь неизвестна совсем. Из всех куликов кроншнепов отличает длинный серпообразный клюв и более крупные размеры. Кроншнепы - любители озер, болот, полей и степей, предпочитают места тихие, уединенные, со скудной растительностью, но богатые водой. Излюбленные места гнездовий этих куликов - берега Северного моря, тундры Лапландии и Северной Сибири. С севера Европы он залетает и в более южные местности, добирается даже в Африку и Аравию, и везде усиленно истребляет саранчу. Чем тоже особенно ценен. С июля по сентябрь он летит на юг и с марта по май возвращается на свои гнездовья. Самки откладывают всего 4 яйца. В наших краях транзитом огромные стаи кроншнепа появлялись в первой половине июля.
В еде этот кулик неприхотлив: употребляет червей, насекомых и их личинки.
Кроншнеп - очень осторожная и пугливая птица, хорошо и быстро летает, и перед тем как опуститься, непременно парит в воздухе. Кроншнепы отлично плавают и обожают воду. В засушливых безводных местах этого кулика охотнику не найти. Его там попросту не будет. Голос кроншнепа, пожалуй, самый приятный из всех болотных птиц. Величина кроншнепа может доходить до полуметра.
«В 1960-е годы кроншнепов было целые тучи», - вспоминает один из старейших охотников Костаная Владимир Конюхов. Он сталкивался с ними в степях вокруг совхоза Раздольный, они двигались гигантским колесом вдоль поля. А в июле 2007 года ему повезло наткнуться на стаю куликов, в которой было не менее тысячи птиц. И было это под Сосновкой, что в Аулиекольском районе. Что ж ныне?
Кто кулику враг?
Конюхов с сотоварищами-охотниками проехали по Аулиекольскому району от Ногайколя до Терсека. Охотничьи впечатления - удручающие. Наши водоемы катастрофически мелеют. Сказывается не только засушливое лето последних лет, отсутствие паводка нынешней весной, но и людская бесхозяйственность. «Едешь иной раз по полю и даже запах химикатов улавливаешь», - возмущается охотник. - «Поля опыляют с самолетов безалаберно, безответственно, неаккуратно, не заботясь о том, чтобы продукты химии не попали в озера и реки. Распахивают и засеивают под самые берега без необходимых защитных полос. А сколько воды выкачивается под полив?»
Надо усиленно искать
Результатом нынешнего конюховского блуждания по аулиекольским степям стала всего лишь крохотная, десятка в два, стайка кроншнепов. Она ночевала на пересыхающем соленом озере, а поутру сорвалась кормиться, отбыв куда-то в поля. Потом охотникам пару раз встречались кулики-одиночки. Одного, случайно налетевшего прямо на Конюхова, охотнику все-таки удалось сбить. Был он довольно большой, но худоватый. «Самые упитанные кроншнепы бывают в сентябре, - уверяет охотник. - Положишь его на сковороду, тушишь часа 4-5, а в итоге вытопленного из тушки жира оказывается больше, чем мяса».
Да, кроншнеп даже худосочный не требует при приготовлении никакого масла. Некоторые эту дичь вымачивают в воде с добавлением уксуса, другие сначала отваривают, а потом жарят. Владимир Конюхов добытого кроншнепа оттеребит, выпотрошит, опалит и водрузит в гусятницу. Добавит туда немного нарезанного кольцами лука, хорошо посолит - и в духовку до готовности. Но никаких специй! А иначе нежнейший пикантный вкус этого деликатеса будет уничтожен.
...В традициях охоты на кроншнепа - охота на птичьем водопое, в поле с профилями, на перелетах. У нас в основном охотятся на перелетах. И, наверное, потому, что это самый простой вид охоты на этого кулика. Изготовление профилей - дело кропотливое, поиски птичьих водопоев - не менее проблемно и требует немало времени. А если учесть, что в наших краях кроншнепиная охота стала официально практиковаться лишь в последние годы, если констатировать то, что она не является добычливой, то охота «на перелетах» - это, скорее, стрельба во имя удовольствия, азарта, а не куликового мяса.
Почему же все-таки кроншнепов с каждым годом становится все меньше и меньше? Владимир Конюхов обозначает несколько причин. Первая, на его взгляд, глобальная и связана с увеличивающимися темпами прироста человечества: «Чем больше будет численность населения на земле, тем больше будет охотников и просто браконьеров, поскольку бесконтрольная и безответственная охота - самый простой способ пропитания. Но тем сложнее окажется выживать в дикой природе. Ведь где зимуют кроншнепы? В тех странах, где избыток народонаселения стал проблемой государственной важности. Думаю, что куликов бесконтрольно отстреливают и в период зимовок, и в период перелетов в тех местах, где ведутся боевые действия. Вот и долетает их к нам все меньше и меньше. У нас им тоже не везде комфортно. Кроншнеп не терпит суеты, он шарахается от техники, которой все больше и больше на наших полях, ищет тихие, укромные, экологически добротные местечки, а их остается даже при наших, казалось бы, беспредельных просторах, не так уж и много, комфортных для этой птицы. Сегодня кроншнепа надо усиленно искать - он активно кочует по нашей области. И, думаю, найти его еще можно даже в 30-40 км от Костаная».
У соседей
- В РФ определены сроки охоты на боровую дичь (глухари, тетерева, рябчики и вальдшнепы) с 8 августа - по 31 декабря - Кемеровская, Курганская области, с 15 августа - по 31 декабря - Свердловская область, Пермский край, с 22 августа - по 31 января - Челябинская область, с 26 сентября - по 31 декабря - Тюменская область. Болотно-луговую и водоплавающую дичь - с 8 августа - по 31 октября - Курганская область, с 15 августа - по 31 октября - Новосибирская, Омская, Свердловская, Томская области, с 22 августа - по 31 октября - Тюменская область. (Talks.guns.ru)
- 18 июля Совет Федерации России одобрил закон, регулирующий отношения в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Проект федерального закона на рассмотрение был вынесен 57 депутатами Государственной думы. Законом закреплены промысловая, любительская и спортивная охота. Предусмотрена охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности, акклиматизации и переселения охотничьих ресурсов, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. У охотника для занятия любой из перечисленных видов охоты должно быть разрешение. Определен правовой статус охотника. Ему выдается охотничий билет. С 1 июля 2011 года охотничий билет будет единого федерального образца, без ограничения срока и территории его действия. Сведения об указанных лицах и о выданных билетах будут заноситься в охотхозяйственный реестр. Охотничий билет будет выдаваться региональными органами власти. Для его получения потребуется сдать охотничий минимум. Тем не менее появились и ярые противники закона. Николай Краев, биолог-охотовед Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, написал письмо с обращением к президенту РФ об отклонении закона и собирает подписи в его поддержку. По его словам, «закон имеет ярко выраженную антиэкологическую и антиохотничью направленность». (oir.su)
- 25 июля в Тюменской области состоялись областные соревнования по охотничье-прикладным видам спорта на переходящий Кубок ГУ ТО «Служба охраны животного мира». Андрей Ознобихин, заместитель начальника этой службы, сообщил, что эти соревнования - охотничье многоборье. Состоят они из 12 этапов - ориентирование на местности, постановка палатки, разжигание костра, стрельба по мишеням, установка капканов, организация переправы, проверка знания пород охотничьих собак, следов животных. Команды из трех человек выходят на этапы попарно. Победители соревнований определяются по минимальной сумме набранного времени на прохождение всех этапов с учетом штрафных баллов. (oir.su)
- Постановлением правительства Курганской области значительно увеличены лимиты отстрела дичи в охотничьем сезоне 2009-2010 гг. Как сообщила сотрудник пресс-службы губернатора Курганской области: «Лимиты на отстрел животных действительно увеличились значительно. По сравнению с прошлым сезоном, лося будет разрешено отстрелить 250 особей, что на 50 особей больше, чем в прошлом сезоне, кабана - 2500 (на 1400), сибирской косули - 8000 (на 1650). (oir.su)
Материалы номера