Бочка варенья для корзины печенья
Давно заметила, дома у меня лучше всего идет варенье не из того, что на даче выросло, а из покупных ягод и фруктов. Тех же абрикосов, например. Думаю, что свое, которого много, просто приедается. Вкус-то у каждой банки вишневого варенья один и тот же. Но, оказывается, и вишню можно сварить по-разному.
«Черный лис»
Признаюсь, что эти рецепты найдены на интернетовских кулинарных форумах. Я сама их решила в ближайшее время опробовать. Может, еще найдутся любители экспериментов. Варенья, на мой взгляд, должны получиться деликатесные. Попробуйте и вы. На мой взгляд, должно получиться вкусно.
«Черный лис» - это из вишни. Ее очистить от косточек, добавить сахар, какао-порошок, растворимый кофе. Поставить на огонь, как только нагреется, легонько измельчить массу блендером. Довести до кипения, все время помешивая, и проварить 3 минуты. Добавить ликер. Разлить в стерилизованные банки, закатать или закрутить «вечные» крышки и поставить для остывания вниз головой.
Внимание! По рецепту полагается добавлять желатин, предварительно замоченный, и т. д. Мне кажется, это морока. Сейчас полно разных растворимых загустителей типа «конфитюрки» или «квиттина». Думаю, можно воспользоваться ими. Как написано на упаковке, там же дозировка дана.
Клубничное гламурное
В него автор тоже предлагает добавлять пектиновый или желирующий порошок. Клубнику помыть, обсушить и порезать на дольки. Крупные ягоды - на четвертинки. Добавить сахар, лимонную кислоту, поставить на сильный огонь и помешивать до закипания. Варить 15-20 минут. Потом добавить мелкие кусочки белого шоколада и аккуратно перемешать. В простерилизованные банки разлить варенье, закатать, остудить в перевернутом состоянии. Такое варенье может храниться 3-4 месяца в прохладном месте.
Смородина быстрая и не очень
Чем интересен «быстрый» рецепт? Очень точной дозировкой, что ценно для новичков заготовочной страды. И технологией. Я сама в сочные ягоды никогда воду не добавляю. Но в данном случае написано, что именно вода помогает проявить смородине желирующие свойства. Еще достоинства - варится быстро, хранится без закатывания.
Итак, в большой таз для варки варенья наливаем 1,5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8-10 минут.
Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.
После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Хранить в прохладном месте.
Можно сделать варенье-ассорти, например: 5 ст. черной смородины, 5 ст. малины, 1 ст. ирги.
Чтобы не запутаться в количестве стаканов, автор рецепта откладывала за каждый стакан - 1 ягоду. Если вдруг отвлечешься, всегда можно пересчитать ягодки - «стаканы».
Есть еще одна версия варенья из смородины, тоже с водой. Похожая, но варится оно дольше. Даю, потому что дозировка меньшая (1 кг ягоды, 1,2 кг сахара, 0,5 ст. воды), а эффект желирования автор тоже обещает. Размять немного смородину ложкой.
Вылить воду в посуду, в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать, помешивая, минут 10 на среднем огне. Порциями по одному стакану засыпать сахар, помешивая, довести массу до кипения, затем на малом огне варить 20-25 минут, иногда снимая пенку(ее у смородины очень мало). За 5 минут до готовности добавить 0,5 г лимонной кислоты. Готовый джем сразу разлить по баночкам, укупорить.
Ингредиенты
Для «Черного лиса»: вишня - 1 кг, сахар - 500 г, лим. кислота - 3 г, какао-порошок- 3 ст. л., кофе растворимый 4 ст. л., ликер вишневый - 50 мл.
Для «Клубничного гламурного»: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, «конфитюрка» - 1 пакет, кислота лимонная - 1 пакет, шоколад белый - 100 г.
Материалы номера