Текла река Волга...
Семен СУХАНОВ
Да, в песне о великой реке не так: «Издалека долго течет река Волга...», которой «конца и края нет». Я не волгарь, родился и вырос в 70-ти километрах от нашего «русского Нила» на маленькой речушке Пичуге, которая через Лух, Клязьму и Оку впадает около Нижнего Новгорода в Волгу. Все реки текли, их чистой водой мылись в банях, в прибрежных улицах деревень речную воду заливали в печные горшки и чугуны с картошкой, ее кипятили на чай.
Вот бы теперь туда на лето! Покупаться, баньку протопить с речной водой в котле, да и попить на бережку прямо из пригоршни, как в детстве... Увы, нельзя, волжская вода и ее притоки, еще полвека назад считавшаяся питьевой без какой-либо очистки, уже не та, ее самоочищаемость снизилась в десятки раз, в волжской воде обнаружено более миллиона химических соединений, многие из них токсичны. Да и сама Волга, как река, уже не существует, она, по сути, - непрерывная цепь искусственных морей, летом заселенная густой массой сине-зеленых водорослей. А сами «тромбы» зелени замедлили водообъем во всем бассейне в полтора десятка раз. Почему? Да за полвека с небольшим в волжском бассейне сооружено 300 больших и малых водохранилищ, а на самой Волге их 14.
А о загрязнении воды промышленными стоками уже волжанам и говорить надоело: от прибрежных городов реки на десятки верст медленно тянутся шлейфы сточных нефтепродуктов, потоков разной мути, которые тоже «украшают» экологическую обстановку в районах бассейна. В этом стараются Москва, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Уфа, Ярославль и города поменьше, а кубометры сточных вод очищаются на три четверти своего объема. В итоге общая токсическая нагрузка на Волгу в три раза больше, чем на другие реки России.
Ну и вдобавок: ежегодно в волжской воде обнаруживают до сотни наименований только одних хлорорганических соединений, концентрация некоторых из них превышает предельно допустимые нормы в десятки и сотни раз. Извели большую часть рыбы... Но при всем этом гидроэнергетики и не думают уменьшать в водохранилищах громадные объемы гнилой, почти мертвой воды, она, пропущенная через агрегаты ГЭС, прибыль приносит. Хотя убыль для государства и населения - неисчислимо больше. Так что уж лучше сидеть себе у берегов Тобола, хотя и перегороженного плотинами водохранилищ, но намного более чистого, чем Волга и ее притоки. У нас и близ Костаная раки водятся, а эти клещатики предпочитают воду чистую, хоть и могут питаться разной дрянью. Они (ну очень крупные и очень мелкие) еще и санитары реки.
Ну и нам бы, притобольцам, побольше заботиться о чистоте своей реки. Вот на днях в начале улицы Пионерской расковыряли и сравняли тяжелой техникой большой бугор свалки полувековой давности близ Тобола. Если все убрать и засыпать песком, вода от нас курганцам потечет почище. Жители домов по Пионерской говорят, что за эту позабытую властями улицу вообще взялись после критики в «Нашей Газете».
И то ладно. До Волги-матушки наша публикация не достанет, да и более убедительные в российской прессе просто тонут в «гнилой воде» тамошней бюрократии. А нам хоть знать о том, что не везде хорошо, где нас нет.
Материалы номера