Где бы водички хорошей попить?

Здесь на Верхне-Тобольском водохранилище вода ушла на 60 метров (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz

Глубоким анализом питьевой воды в Костанае не занимаются

Массовый замор рыбы, который недавно произошел на Верхне-Тобольском водохранилище, обнажил давно существующую проблему - низкое качество воды в реке Тобол. В Костанайской области эта водная артерия обеспечивает питьевой водой самые крупные населенные пункты региона, а значит ею пользуются около полумиллиона человек. Экологи и гидрологи, ведущие исследования в этой сфере, начали бить тревогу еще в конце 80-х годов, однако проблема до сих пор не решена. И хотя какая-то работа вроде бы проводится: составляются программы, выделяются деньги, но эксперты утверждают, что процесс идет неоправданно медленно и бессистемно.

 

Рыба ищет, где глубже

Когда специалисты начали разбираться с причинами «рыбного» ЧП на водохранилище в окрестностях Лисаковска, то выдвигались разные версии. В том числе и химическое отравление воды. Лабораторный анализ показал, что причины были другие. Наиболее обоснованными предположениями оказались ссылки на природно-климатические факторы.

- В этом году в мае мы зарыбляли водоемы личинками рипуса, - рассказывает корреспондентам «НГ» старший егерь ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник» Александр ТОКАРЕВ. - Один миллион личинок выпустили в Каратомары, около 8 миллионов - в Верхне-Тобольское водохранилище. Рипус - рыба северная и глубинная, поэтому она не привыкла к мелководью и высокой температуре воды.

Александр Григорьевич привез нас на рыболовецкий стан, что в 20 километрах от Лисаковска, чтобы показать, на какое расстояние от истинного берега отступила вода.

Картина впечатляет. Обнажилось 60 м дна, заросшего камышами. Там, где раньше рыбаки ставили сети, теперь суша, на которой лежит нехитрое рыбацкое добро - снасти, ящики, перевернутые лодки.

- Делать нечего, ждем хороших осенних дождей и снегопада, - констатирует егерь.

- Еще ранней весной стал наблюдать, что уровень воды в Тоболе заметно упал. Ведь снега хорошего нет уже который год, - поддержал версию о природном катаклизме рыбак Вячеслав ПОГОРЕЛОВ. - Река обмелела так сильно, что должно было что-то произойти.

А тут еще обратили внимание, что в начале лета с этого водохранилища произвели большой сброс воды в Каратомары. В народе его сразу же связали с предстоящим саммитом иностранных инвесторов. Пошла гулять версия, что президент должен был поехать на свою резиденцию около Рудного и... покататься на катере. Назарбаев посетил в Рудном значимые объекты и уехал, а вода, пришедшая с верхов Тобола, в Каратомарах осталась. О том, что произошло через месяц жаркой погоды в Верхне-Тобольском водохранилище, уже известно.

Директор ГКП «Костанайводхоз» Джамбулбек РАИМКУЛОВ подтвердил, что в мае с Верхне-Тобольского водохранилища сбросили 100 млн кубометров.

- В Каратомарском водохранилище из-за отсутствия талых вод и жары резко упал объем, а из него питаются Рудный, Костанай и еще 82 сельских товаропроизводителя, - поясняет Раимкулов. - В то время как из Верхне-Тобольского водохранилища потребители берут лишь 7%. По этой причине мы сбросили в начале июля еще 20 млн.

Так возникла тема влияния на качество воды режима регулирования ее уровня в водохранилищах. Если организм рыбы, завезенной с севера, не выносит таких изменений в среде обитания, то выходит, что и для человека, пьющего оттуда воду, должны быть негативные последствия. Разве на него не влияют такие факторы, как ход процесса обновления воды и ее температурный режим в местах забора в городские водопроводы? Тем более что в костанайском регионе для постоянного обновления поверхностных вод есть особые причины.

 

Неблагоприятный геохимический фон

О них нам рассказал инженер-гидрогеолог, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК Виктор ДЕЙНЕКА. Он исследует водоемы Северного Казахстана с 1957 года. В 1995 году принимал участие в проекте по изучению качества поверхностных вод на территории Костанайской области. Тогда его группа брала пробы примерно в 140 точках Тобола, Аята и других рек, а также в технических водоемах ССГПО. Анализ делался зимой, весной и летом.

- Результаты оказались неутешительными, - вспоминает Дейнека. - Во многих местах концентрация некоторых микроэлементов либо близка к предельно допустимой норме, либо превосходит эту величину.

Причин таких последствий, по его мнению, несколько. Первая, что называется, лежит на поверхности - последствия техногенной деятельности человека. Например, в водонакопителях и хвостохранилище ССГПО много металлов, которые уже надо бы научиться извлекать, но пока они разными путями попадают в Тобол. В городах нет ливневой канализации, и бытовые отходы тоже уходят в реку. Не говоря уж о городских свалках, которые хотя и располагают за пределами природной охранной зоны, но никто не изучает фильтрующие возможности заваленного мусором грунта.

Но если по смягчению этих факторов власти еще как-то пытаются работать, то по поводу другого - влияния земных недр - ничего пока не делают.

- Вода в наших реках на 10% пополняется подземными водами (а в маловодные и до 80%), и учитывая, что у нас неблагоприятный геохимический фон, они несут в водоемы много железа, марганца, брома, кадмия и других металлов, - поясняет Дейнека. - Наши водохранилища их накапливают. Проблема в том, что сегодня никто не изучает, как этот процесс отражается на людях, пьющих воду из наших водоемов. Ситуация усугубляется тем, что у плотин нет возможности сбрасывать глубинные воды в достаточном количестве, чтобы их обновлять.

Директор «Костанайводхоза» подтвердил этот факт и добавил, что по этой причине дно водохранилищ из года в год заиливается наносами, которые несут с собой талые и дождевые воды.

Какие процессы идут в иле? Может, там формируется среда для возникновения органических соединений, вредных для человека? Этого опять же никто не знает.

- Освободить все дно от ила невозможно - это 90 кв. км, - говорит Раимкулов, - но расчистить входящие каналы к водозаборникам вполне реально.

Дейнека для регуляции режима сброса вод предлагает использовать информацию о всех процессах их формирования в Тоболе: содержание солей, температурный режим, сброс талых и дождевых вод и т. п. Для этого, прежде чем определять, когда и в каком количестве производить сброс воды, составить математическую модель и на ней апробировать возможные последствия для качества воды.

 

Догоним Америку по стандартам!

Конечно же, все это требует больших финансовых вложений. В Казахстане и регионах республики с начала 2000 годов начали реализовывать программу «Питьевые воды», под которую государство выделяет большие деньги. В ее аналитической части признается, что вода у нас имеет плохое качество, однако эту задачу власти пытаются решать, что называется, «по ходу». Главным же, как обычно, является количественный фактор. О каком качестве можно говорить, если во многих поселках воды вообще нет. Вот и режим регулирования стоков Тобола подчинен количественному фактору. В условиях, когда весенний паводок бывает от случая к случаю, головная боль у властей пока возникает на почве заботы о ее достаточном количестве. К тому же результаты анализа водопроводной воды после ее обработки соответствуют установленным стандартам. Правда, при этом они не думают о том, какие это стандарты, насколько они отвечают потребностям сегодняшнего времени.

Эколог Людмила МУЗЫЧКО по этому поводу общалась с американскими коллегами, и те были очень удивлены, узнав от нее, что в Казахстане официальный мониторинг качества воды проводят по четырем десяткам показателей. В США эта цифра превышает полторы сотни.

- Сегодня у нас многие женщины рожают детей с различными патологиями, и никто не может объяснить это явление, - говорит Музычко. - Специалисты на Западе в крови некоторых матерей обнаружили диоксины. Это страшный яд. Сегодня их находят и в воде. Но чтобы их выявить, нужны препараты, методики и специалисты. В Казахстане этого пока нет.

 

Выбор небогат

Есть еще один путь. Брать воду не из Тобола, а качать с подземных месторождений питьевых вод. Гидрогеологи открыли их в Костанайской области более 150. В советское время их активно использовали, но затем эти скважины были заброшены. По информации директора ГКП «Костанай-Су» Игоря КИСЕЛЕВА, в областном центе сейчас задействованы всего 4 скважины. Дорабатывается программа по увеличению их количества. С тем, чтобы примерно половину потребностей Костаная восполнять из подземных источников.

- Но себестоимость этой воды выше, - говорит Киселев. - Учитывая, что в Костанае водопровод многие используют для полива, в летнее время расходовать такую воду было бы нерационально.

Людмила Музычко сторонница не использовать водопроводную воду для питья, и скважины в этом смысле вроде бы палочка-выручалочка. Но при одном условии - нужно избавляться от железных труб в водопроводной сети.

- Мы делали анализ проб вод, взятых в разных районах Костаная, и получалась огромная разница в качестве. Причина в состоянии водопроводных сетей, - говорит эколог.

Кстати, работники «Костанай-Су» делали анализ воды, продаваемых различными фирмами, под маркой артезианской. Игорь Киселев утверждает, что она в большинстве случаев ничем не отличается от водопроводной, пропущенной через обычный бытовой фильтр. Что же касается соотношения различных солей, указанных на этикетке, то реальность часто не соответствовала ожиданиям. Тогда возникает вопрос: почему за этим никто не следит.

Если это действительно так, то с сожалением приходится констатировать: наша сегодняшняя реальность такова, что нет надежды даже на метод, который используют во всех цивилизованных странах - пить воду не из крана, а бутилированную. Очевидно, дело сдвинется с мертвой точки только тогда, когда общество заставит власти в вопросах качества питьевой воды перейти от слов к делу. Потому что все водные ресурсы сегодня находятся в ведении государства. И хотя у граждан вроде бы есть выбор, что пить, но он, как видим, не так уж и разнообразен.