Обещают работу «по принципу гильотины»

Бахыт Султанов: «Количество проверок сократится в 2-4 раза» (фото news.nur.kz)

Галина КАТКОВА, Диана ОКРЕМОВА, ng@ng.kz

В правительстве комментировали долгожданный закон о проверках
Официально закон, подписанный 17 июля президентом РК, называется «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам частного предпринимательства». Но то, что проверочная составляющая этих изменений - главная для бизнеса, это бесспорно. Потому и ждали закон с таким нетерпением с первых же дней окончания действия моратория на проверки. Вроде бы дождались. Но в первые пять дней с момента подписания прочитать его было негде.

 

Проверка на доступность

В «НГ», например, предприниматели звонили во вторник, 21 июля, ранним утром, еще восьми не было. Вопрос один: где найти текст, и если корреспонденты знают где, то пусть подскажут. К этому времени, честно обшарив все сайты, на которых мог быть вывешен текст закона, мы, увы, остались при своем интересе. Обратились к тем, кто тоже неплохо знает, где искать.

- Нет, не можем найти, - признался директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН. - Ждали «Казахстанскую правду», которая всегда публикует такие вещи, но она 21 июля вышла просто с сообщением о том, что глава государства подписал такой закон. Мы уже договорились и с костанайским филиалом НЭП «Атамекен»: кто первый найдет или получит текст этого документа, немедленно обменяется с коллегами. Я знаю точно, что на эту дату текста не было, например, и в областном налоговом департаменте. Бизнес-ассоциации договорились с налоговиками провести для предпринимателей совместное мероприятие по разъяснению того, как реально будет действовать закон. В конце концов, налоговые проверки - одни из самых серьезных для бизнеса, это всех волнует. Но для того, чтобы оперативно провести такую встречу, специалисты налоговых органов должны проштудировать закон, вычленить главное для себя, а документ пока не доступен.

Ситуация явно повторяет ту, что складывалась в первые дни после вступления в силу нового Налогового кодекса. Проблемы с доступностью «закона о проверках» доказывают, что тогдашнее возмущение предпринимателей просто ушло в песок. В век высоких коммуникационных технологий, когда разместить документ на сайте - минутное дело, эта ситуация свидетельствует в очередной раз о том, что как не было у нас эффективной системы электронного правительства, так и нет до сих пор.

Стимуляция послушания

Спасибо хоть с заседания правительства живого можно было получить толику конкретной информации. Оно состоялось 21 июля. Докладывал министр экономики Бахыт СУЛТАНОВ. Он начал с того, что до сих пор у нас превалировал не профилактический, а наказывающий характер законодательства о проверках, который не стимулировал «добровольное законопослушание бизнеса». Система эта не давала возможности эффективно защищать права добросовестных предпринимателей, в итоге не обеспечивала реальное правовое регулирование сторон, не являлась прозрачной для государства и общества. А также препятствовала инвестиционной привлекательности страны.

Принятые нормы, убежден министр, позволят радикально изменить правовую основу отношений между государством и бизнесом.

Основное отличие от прежнего законодательства - впервые четко прописан порядок проведения проверок. Раньше это было разбросано в большом количестве отраслевых законов, подзаконных актов. Также существенно сокращен и конкретизирован перечень освобожденных от регистрации в органах правовой статистики проверок.

- Главное новшество - это переход к осознанному планированию госорганами проверок на основе оценок рисков. Предметом проверок отныне является соблюдение только законов, указов президента и постановлений правительства, - подчеркнул Султанов. - Это очень серьезная поправка. Ведомственные приказы исключены, поскольку у предпринимателей нет полноценного доступа к базе нормативно-правовых актов.

Роль бизнес-ассоциаций должна возрасти на стадии разработки всех нормативных актов. Бизнесу предоставляется дополнительная возможность для защиты своих прав. Предприниматель сможет фиксировать процесс на аудио и видео, говорил министр, привлекать третьих лиц к проверке, не допускать проверяющих лиц в случае существенных нарушений порядка назначения проверки и требовать признания результатов недействительными в случае нарушений при ее проведении.

Социальная ответственность - в законе

Сократится количество плановых проверок для добросовестных предпринимателей, а для нарушителей увеличится. В целом, по оценке министерства экономики, количество проверок сократится в 2-4 раза.

- Очень важно, что впервые дано понятие «социальная ответственность», определяемое как добровольный вклад предпринимателя, - сообщил Султанов. - Важнейшим последствием этого должно стать прекращение или хотя бы ограничение практики принудительного спонсорства, что часто практикуется местными исполнительными органами... Нормативные акты будут тщательно фильтроваться с привлечением бизнес-сообщества по принципу гильотины. Мы впервые хотим ввести систему анализа регуляторного воздействия на бизнес.

Контроль над контролерами

В дополнение к уже подписанному закону необходимо будет разработать за полтора месяца поправки почти в 70 законодательных актов, за полгода принять не менее 200 совместных приказов. За полтора года предстоит провести ревизии боле 100 нормативных актов. Как в это время будут идти проверки? По итогам заседания 21 июля министерство экономики должно разработать для премьера проект постановления о мерах по реализации подписанного президентом закона. Заинтересованные госорганы обязаны согласовать данный проект и заключить с МЭБП соглашения о принципах проведения проверок субъектов частного предпринимательства на период до принятия систем оценки рисков, ведомственной статистической отчетности и проверочных листов.

- Если мы хотим переломить ситуацию, надо усиливать кадровый потенциал, - настаивал министр. - Мы просим дать 10 человек для департамента предпринимательства и поддержать нашу идею о создании комитета по защите прав предпринимателей в составе 25-30 человек. Это будет контроль над контролерами. Тем самым мы впервые обеспечим систему защиты прав предпринимателей, что давно делается в развитых странах. Например, офис омбундсмена по правам предпринимателей как в США и Канаде, либо центр по поддержке предпринимателей в Южной Корее. Эти люди будут представлять не просто чиновников, а отстаивать интересы национального бизнеса.

В связи с передачей полномочий в минэкономики я советую всем бизнес-ассоциациям аккредитоваться в нашем министерстве, иначе рискуете остаться в стороне от всей этой масштабной работы.

Обильное цитирование в этом материале, думаем, оправдано тем, что части этой информации просто нет в официальном пресс-релизе МЭБП. Например, про социальную ответственность бизнеса. Подробный доклад Султанова можно прочесть на сайте www.minplan.kz в разделе «Пресс-служба» в подразделе: «Доклады, выступления».


Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА