Налетай, уже протухло

Помойки на западе оккупировали фриганеры (Фото ura-inform.com )

Игорь ЕЛКОВ, rg.ru

Все больше москвичей отовариваются на рынках просроченной едой

Продукты с истекшим сроком годности, конечно, были и до кризиса. Инспектора Роспотребнадзора находили такие даже в солидных гипермаркетах, заботящихся о репутации. Но в относительно тучные времена народ был однозначно на стороне инспекторов. Сейчас все не так просто.

 

О пользе зеленых сосисок

- Ничего у меня не испортилось! Просто торгую по сниженным ценам...

Тетечка-продавец на популярном рынке на юге Москвы возмущается весьма искренне. Ну да, овощи и зелень, мягко говоря, не вчера с грядки.

- А чего ты хочешь за такую цену?

Цена, кстати, индивидуальная. Бабушка-пенсионерка пытается закатить небольшой скандал: «А почему вы продали вон той женщине свеклу дешевле - я же все видела!» Продавщица лениво огрызается: «Так она с ботвой согласилась взять».

В общем-то банальные рыночные сценки. Не банальна лишь цена вопроса: страсти кипят из-за нескольких рублей.

Еще недавно на этом рынке можно было купить пачку масла «Домик в деревне» за 25-30 рублей и кило сосисок безымянных за полсотни. Cлава о подобном дисконте разошлась далеко за пределы округа. О россиянах, скупающих за копейки испорченные продукты, написали репортеры «Лос-Анджелес таймс».

Западные журналисты не поскупились на краски и образы: «Галина Абросимова - московская пенсионерка, ей 82 года, до ухода на пенсию работала инженером-строителем. На ней засаленное пальто и стоптанные туфли без каблуков. У выхода с рынка «Москворецкий» Галина Абросимова показывает пластмассовое ведерко творога, которое она купила за 30 центов. Срок годности истек две недели назад. «Ну и что? - отмахивается она, - если не понравится вкус, сделаю из него начинку для блинов» (из репортажа).

Подобная реклама преобразила рынок: ведерка с творогом за 30 центов лично мне там найти не удалось. Только овощи позавчерашней свежести. Лук остался, сосиски исчезли.

- Ничего они не исчезли! - раздраженно отмахивается пенсионерка, которую удалось разговорить по дороге к метро. - Все на месте. Просто не каждому такое предложат. Мне - да, тебе - нет.

Решение есть

За сутки город потребляет 27 тысяч тонн различной еды. Это целая гора продовольствия, которую хитроумными и порой весьма нерациональными путями перемещают по мегаполису, закладывают на базы хранения, грузят-разгружают, опять перевозят, замораживают и размораживают. Естественно, что что-нибудь обязательно испортится.

У проблемы, впрочем, есть решение. Простое и эффективное, под названием стоковые магазины, они же магазины распродаж. Речь идет о площадях, куда торговые сети могли бы оперативно перебрасывать товар, у которого заканчивается срок реализации. Важная деталь: не гнилой товар, а просто тот, который они не успевают продать в своих магазинах. Да, выставят его там по символическим ценам, прибыли не будет. Но ведь утилизация продуктов - тоже недешевое удовольствие. А так хоть за что-то купят.

Но в Москве найти серьезный продуктовый сток нам почему-то не удалось.

Помидор сорта фриган

Они появляются так же стремительно, как и исчезают: две женщины с пакетиками, полными овощей. В каждом на вид - пара кг помидоров и огурцов. Цена - удивительная: 30 рублей за пакет. Место действия - вагон пригородной электрички, северное направление. Железнодорожная платформа рядом с большой плодоовощной базой. Время - слегка за полночь. Процесс торговли скоротечен, не больше минуты, пока стоит электричка.

- Просто не хотят отъезжать далеко от базы, - комментируют знающие люди. - Здесь же отовариваются в отходах, здесь же торгуют.

Своего названия таким еще не придумали, а из западных самое близкое - фриганеры.

Не путать с бомжами. Фриганизм (freeganism) - от слов free (свободный) и vegan (вегетарианец). Фриганеры, как правило, могут купить себе продукты и в магазине, но предпочитают добывать еду на помойках. Из принципа. У них есть специальный сайт www.freegan.info (только он на английском), где подробно описаны «правила поступления» в профессию. Нужны перчатки, фонарик и... уверенность в том, что не все выброшенные продукты непригодны в пищу.

Они считают, что до 20-25% продовольствия, которое оказывается на свалках, - вполне съедобно. Правда, надо учесть, что речь идет не о наших зловонных помойках. Фриганеры Лондона и Нью-Йорка по ночам совершают набеги на контейнеры для отходов у супермаркетов, причем выбирают определенные бренды.

Наши фриганеры, как правило, роются в менее привлекательных условиях, но зато в отличие от западных коллег-эгоистов еще и делятся находками с окружающими. За символическую плату.

 

Подробности
С 1 июля в странах Евросоюза разрешено продавать в магазинах «кривые» овощи. До этого там действовали строгие стандарты, которые регулировали внешний вид овощей и фруктов. В условиях кризиса Европа решила пожертвовать красотой прилавков. Эксперты прогнозируют, что «нестандартные» овощи и фрукты могут обойтись покупателям примерно на 40% дешевле, хотя в каждом случае решение будет принимать торговая сеть.
Пока отменены не все ограничения, а только в отношении внешнего вида 26 категорий сельхозтоваров: огурцов, моркови, грибов, лука, капусты, баклажанов и т. д. А вот помидорам велено оставаться красивыми. Так же, как, впрочем, и большинству фруктов. Правда, супермаркеты имеют право торговать и «некрасивыми», но при условии, что на прилавках они будут маркированы в качестве «предназначенных для переработки».