Найдите йогурту друга
www.natali.ru
- Как извлечь из продуктов максимальную пользу
-
Взаимоотношения между людьми - дело тонкое. Многим продуктам также нужны правильные «партнеры», иногда не самые привычные. Потому что только при этом условии они готовы поделиться с нами максимальным количеством полезных веществ, а не калорий.
- Картофель + творог
-
Сами по себе и картофель, и творог - ценнейшие источники множества витаминов и микроэлементов. Но одним веществом - белком, без которого наш организм не может обойтись, - они охотнее делятся вместе, а не поодиночке. Он нужен для построения мышечной ткани и активного обмена веществ. У диетологов есть термин «пищевая доступность». Им обозначают, насколько полезности из еды усваивается организмом. Продуктом-рекордсменом для получения белка раньше считались куриные яйца - им присвоена пищевая доступность 100. Но комбинация из творога и картофеля позволяет улучшить даже этот результат до 130.
-
Сосиски + горчица
-
Любой диетолог скажет, что от колбасных изделий лучше воздерживаться даже совершенно здоровым людям. Но далеко не всегда получается отказаться от аппетитного кусочка. Свести на нет негативные последствия поможет горчица, лучше, если она будет вроде французской - с зернышками этого растения. Содержащиеся в горчице эфирные масла глюкозинолаты облегчают переваривание тяжелой жирной пищи, стимулируя выделение слюны и желудочного сока. А семена обладают еще и сильными бактерицидными свойствами. Так что изредка съесть сосиску с горчичкой - не преступление. Но тем, кто страдает язвой желудка или гастритом, врачи настоятельно советуют отказаться от подобных экспериментов.
-
Злаки + фрукты
-
По мнению большинства диетологов, мюсли с фруктами - идеальный завтрак. Ценность этого блюда - в содержании разных видов клетчатки и балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов фрукты дарят нам легкую, так называемую водорастворимую клетчатку. Она заполняет желудок, стимулирует пищеварение и вызывает ощущение сытости. Более трудное для переваривания (водонерастворимое) балластное вещество - целлюлоза - попадает в организм благодаря злакам. Они активизируют работу кишечника, выводят холестерин и желчные кислоты. На их переваривание мы тратим массу энергии и времени. Как следствие - дольше не чувствуем голода, не съедаем лишнего и в итоге не прибавляем в весе.
-
Квашеная капуста + тмин
-
Квашеная капуста - прекрасный пример недорогого, простого в приготовлении, низкокалорийного и чрезвычайно полезного блюда. Кроме высокого содержания биологически активных веществ, почти всех существующих витаминов и микроэлементов в ее состав входят ценные кислоты. Молочная и уксусная отлично чистят и дезинфицируют кишечник, подавляя развитие гнилостных бактерий. Никотиновая отвечает за блеск волос и крепость ногтей, а тартроновая не позволяет сахарам и другим углеводам превращаться в жир. Словом, всем полезна квашеная капуста, если бы не один побочный эффект - метеоризм... Чтобы его избежать, приправляйте капусту тмином. Эфирное масло карвон, придающее растению интенсивный запах и вкус, препятствует газообразованию.
-
Йогурт + абрикос
-
Ценность йогурта - в большом количестве кальция животного происхождения. А усваивать его лучше помогает абрикос (из-за высокой концентрации фруктовых кислот - яблочной, лимонной и винной) - богатый источник бета-каротина, который при участии йогуртных жиров превращается в витамин А. Он принимает активнейшее участие в разных сферах жизнедеятельности нашего организма: улучшает зрение, спасает от преждевременного увядания кожи, стимулирует иммунитет и даже предотвращает развитие опухолей.
-
-
-
Полезно знать
Творог в сочетании с фруктами поставляет организму больше кальция, чем сам по себе.
Организм получит в 5 раз больше антиоксидантов из зеленого чая, если добавить в напиток лимон.
Капустный рассол имеет те же лечебные свойства, что и квашеная капуста.
Если вы приправите квашеную капусту растительным маслом, имейте в виду: каждая столовая ложка добавит 140 килокалорий. -
Энергетическая ценность продуктов
Наименование |
Калорийность |
Количество продукта |
Картофель |
83 |
100 г |
Творог 0% |
75 |
100 г |
Сосиски типа молочных |
в среднем 100 |
1 сосиска |
Горчица |
130 |
100 г |
Мюсли |
в среднем 400 |
100 г |
Капуста кваш. |
14 |
100 г |
Йогурт 2,5% |
70 |
100 г |
Абрикосы |
в среднем 17 |
1 абрикос |
Материалы номера