Совсем другая планета

г. Уайдельберг. Вид на замок феодала (ХI век)

Аркадий ДЕНИСОВ, ng@ng.kz

Наш внештатный корреспондент путешествует по Германии
Cотни тысяч наших соотечественников, начиная с 90-х годов прошлого века, уехали в Германию, столько же ежегодно посещает ее по гостевым визам. Эта земля истоптана вдоль и поперек нашими людьми. И все же свежий взгляд на ее жизнь, быт, культуру, надеюсь, не будет лишним.

 

Дорога

Оформление визы больших хлопот не доставило, помогла фирма, но в посольство в Астане пришлось ехать лично. Общеизвестна немецкая точность и педантичность, с этим пришлось сразу смириться, но заполнение обширной анкеты, каждый пункт которой подозревал тебя в желании остаться в Германии навсегда, меня, честно говоря, достало. Наше поколение знает и помнит, сколько бед для Руси (России, СССР) исходило именно из Германии, начиная с тевтонских рыцарей и кончая Великой Отечественной. И с чего это вдруг они решили, что каждый из нас мечтает там жить? Сын выслушал по телефонуи посоветовал оставить возмущение при себе. Иначе развернут после первой фразы.

Сам перелет прошел без проблем. Дисплей в салоне выдавал массу информации о полете, о местонахождении борта. Нас кормили, поили. Было уютно и комфортно. Через 6 часов полета прибыли во Франкфурт, прорвавшись через мощный грозовой очаг.

Аэропорт во Франкфурте - крупнейший в Европе, с ним конкурирует лишь лондонский Хитроу. Запросто можно заблудиться, особенно если не знаешь немецкого или английского. Пришлось вспомнить все, что учил полвека назад.

Электропоезд домчал нас с сыном до Мангейма со скоростью 220 км/час. Непривычно и очень комфортно, без грохота и стука рельсов.

 

Наши в Мангейме

В этом небольшом городе (около 350 тыс. жителей) живет сын Стас с женой Еленой и дочерью Никитой. Семья Елены, отец, мать, братья - выходцы из Новосибирска и живут в Германии с 1993 года. Стас в 2001 году закончил Алматинскую академию управления (бывший нархоз), причем в 2000 году вуз посетил президент Назарбаев и пообещал всем, кто закончит с отличием, гарантию работы в министерствах. Стас получил красный диплом, но об обещании главы государства больше никто не вспоминал. Сын обиделся, уехал в Германию, здесь закончил университет и поклялся никогда больше не возвращаться в Казахстан. Такова вкратце история смены ПМЖ одного из граждан Казахстана.

 

Фишки

Сам город расположен на реке Неккар, впадающей неподалеку в Рейн. Много старинных зданий эпохи классицизма, одним из которых является здание университета, основанного в 1602 году. Интерьер вуза довольно скромный, а скульптурные группы в коридорах и холлах возвращают в средневековье. Аудитория, где проходят симпозиумы ученых с мировым именем, поражает простотой обстановки, но предельно насыщена электроникой.

Город славен старинной библиотекой, парком с невероятным количеством павильонов, где можно увидеть весь подводный мир. Здесь же уголок, где порхают сотни бабочек разной окраски и размеров, растут огромные кактусы, ну прямо как в американских вестернах. Можно сесть в лодку и совершить получасовую прогулку по озеру мимо стоянок розовых фламинго, пеликанов, пингвинов. А из воды с разинутой пастью выплывают рыбины и выпрашивают подачку. Скромнее ведут себя черепахи.

 

Местный интернационал

В городе много иностранцев, выходцев из Таиланда, Китая, Вьетнама, Африки. Но особенно плотен турецкий посев. Есть целые турецкие кварталы со специфичными магазинами, ресторанами, забегаловками. Кстати, и цены здесь более умеренные, чем везде. Скажем, бананы всюду стоят 2,20-2,50 евро, а у турков - 0,49. То же самое в кулинарии и кондитерских изделиях. Когда я с одной из продавщиц заговорил на азербайджанском, она пришла в неописуемый восторг и угостила Никиту и меня восточными сладостями. Вообще, народ здесь корректный и воспитанный, всегда пропустят вперед и уступят дорогу. Правда, однажды был и такой случай. Мы со Стасом поехали трамваем в гости к Андрею Графу, нашему земляку. Рядом сели трое ребят, двое из них африканцы, и один из них стал вести себя весьма разнузданно. Напротив сидели старушки, осуждающе покачивали головами, но молчали. Я не выдержал и тихо сказал хамовитому соседу: «Штиль зитцен, гад!» Парень минуту рассматривал меня, что-то переспросил у товарища, но повел себя приличней, тише.

В Мангейме расположен химический завод-концерн БАСФ, известный нам по видеокассетам. Это город в городе со своей инфраструктурой. Для работников концерна многое делается в социально-бытовом плане, поэтому работой здесь дорожат и устроиться туда непросто.

 

Транспорт

В городе масса автомобилей, но пробки не наблюдаются, потому что продуманы развязки, а отчасти и потому, что народ предпочитает юркие, малогабаритные машины. Особой популярностью пользуются модели «Смарт», внешне смахивающие на мопса или пекинеса, но с весьма изысканным дизайном. Стоят они 14-17 тыс. евро. Популярны здесь мотоциклы, причем не только у молодежи. И носятся они со страшной скоростью. Но что здесь встречаешь на каждом шагу, так это велосипеды. На них ездит и стар, и млад, для них отведена двухметровая полоса на тротуарах, а стоянки можно обнаружить в любом месте.

О дорогах в Германии можно говорить бесконечно. Главные дороги, автобаны, или второстепенные, ведущие в небольшие городки и поселки, - все сделано на века, все вовремя обновляется. И никаких дорожных полицейских в засаде, их вообще редко встретишь, но если случается ДТП - все тут как тут, включая вертолеты. Помощь окажут и движение восстановят.

Меня в первый же выезд заинтересовали длинные высокие заборы из гофрированных пластин, километрами тянущиеся вдоль автобана. «Там что, секретные объекты?» - «Обыкновенные селения, а заборы защищают их от шумов». - «И это единственная цель?» - «Единственная». Знаете, я испытал потрясение. Возможно ли представить, чтобы подобные мысли о нас, грешных, озаботили наших чиновников? Да никогда в жизни! Если даже когда-нибудь кто-нибудь и додумается до этого, то весь материал растащат по коттеджам.

 

Немецкая баня

Заглянул я и в городскую баню. Огромная четырехэтажная территория, где можно легко заблудиться, особенно если не владеешь языком. Встречающий работник русским не владеет, на что я очень рассчитывал, в дальнейшем объяснялись жестами и смесью на разных языках. На каждом этаже душевые, бассейны, солярии, в том числе и на открытом воздухе.

Я вошел в первую попавшуюся парную и улегся на верхней полке. Сидящие внизу мужики с удивлением наблюдали за мной. Потом выяснилось, что там три парных, с возрастанием температуры. И есть определенная последовательность в их посещении. Меня же сразу занесло в самое пекло (по местным понятиям), да еще и на верхнюю полку, где можно было немного согреться. Народ поинтересовался, откуда такой фрукт. Когда узнали, что имеют дело с сибиряком, приехавшим из Казахстана, сразу успокоились. Видимо, представление о Сибири и ее жителях у немцев есть. Во всяком случае, у старшего поколения, столкнувшегося с сибирскими дивизиями под Москвой в декабре 41-го.