Мятежный просит бури...
«Идеи вашего дома» № 8 (87), август 2005
Для чего существуют термометры и барометры, наверное, знают все. Менее распространены гигрометры - приборы, определяющие влажность воздуха. Бытовые погодные станции могут оснащаться также анемометрами для определения скорости (силы) ветра и его направления, плювиометрами (дождемерами) для измерения количества выпавших атмосферных осадков и некоторыми другими устройствами, например, датчиками солнечного и ультрафиолетового излучения. Обо всех этих приборах мы сегодня и поговорим.
В поисках подходящего прогноза
Вначале проведем небольшой «ликбез для начинающих метеорологов». Все приборы для наблюдения за погодой выполняют две основные функции. Во-первых, информируют человека о текущем состоянии погоды. Во-вторых, помогают составить по результатам длительных наблюдений за изменениями состояния атмосферы прогноз погоды. Большинство устройств выпускается как в «цифровом», так и в механическом («аналоговом») варианте исполнения. Аналоговые и цифровые технологии имеют свои достоинства и области применения. В первом случае техника отличается простотой и надежностью.
Цифровые погодные станции, используемые в быту, конечно, не способны соперничать с профессиональной техникой по точности полученных результатов, но зато и стоят значительно дешевле. Самые недорогие модели обойдутся покупателям в $ 50-150. Такова, например, продукция компаний OREGON SCIENTIFIC (Гонконг), TFA DOSTMANN, VIKING AB. Устройство подобной станции не отличается сложностью: основной блок с процессором и дисплеем плюс от одного до трех дистанционных датчиков температуры, влажности и давления.
Более дорогие и качественные погодные станции оборудуются большим количеством датчиков, благодаря которым составляемый прогноз погоды получается более верным. Так, «серьезные» модели от OREGON SCIENTIFIC и DAVIS INSTRUMENTS (США) комплектуются анемометрами, дождемерами, датчиками измерения солнечного и ультрафиолетового излучения. Прогнозирование осуществляется на основе показателей атмосферного давления, силы ветра, уровня осадков, температуры, влажности, географической долготы и широты. Соответственно, стоимость этих станций заметно выше и доходит до $1000-1500. За рубежом подобная техника часто используется не только владельцами загородных коттеджей, но и во вполне профессиональных целях, например, как оборудование садовых и фермерских хозяйств. В бытовых приборах для наглядности используются разнообразные пиктограммы, отражающие характер погодных изменений. Обязательно убедитесь перед покупкой, что все картинки-обозначения вам интуитивно понятны. Оцените также «читаемость» цифровой информации.
Среди дополнительных функций стоит назвать датчики ультрафиолетового излучения, которыми могут оснащаться погодные станции. Такой датчик будет особенно полезен любителям солнечных ванн, с его помощью техника вычисляет и указывает на дисплее время безопасного пребывания на солнце с учетом типа кожи пользователя и значения солнцезащитного фактора используемого им крема.
Еще одна полезная функция - возможность подключения к персональному компьютеру - предусмотрена, например, в моделях WMR 928 NX от OREGON SCIENTIFIC и Vantage Pro от DAVIS INSTRUMENTS. Компьютер позволяет соединить метеостанции в общую «метеосеть», проанализировать информацию, полученную от соседей, и составить более точный прогноз.
Если дача в датчиках...
Правильность показаний метеоприборов напрямую зависит от того, насколько грамотно расположены их датчики. Учтите, что в городских условиях для датчиков «серьезных» погодных станций может просто не оказаться подходящего места. Вывешивать их за окно не полагается, монтировать на крыше многоквартирного дома - тоже. А если разместить датчики неправильно, погодные станции, скорее всего, будут давать заведомо неверные прогнозы.
Например, температурные датчики (да и обычные уличные термометры) нельзя располагать под прямыми лучами солнца - только в тени. И ни в коем случае не рекомендуется устанавливать их поблизости от сильно нагревающихся поверхностей, например, кровли с рубероидным покрытием. Крыши многоэтажных домов не подходят, потому что вокруг зданий возникают мощные конвективные потоки воздуха и дневная температура воздуха окажется в значительной степени завышенной. Лучше всего устроить для температурного датчика метеобудку. Это небольшой ящик (размером приблизительно 40×40×40 см) с белыми, отражающими свет перфорированными стенками, а также солнце- и водозащитным козырьком. Метеобудка обычно устанавливается на высоте 2-2,5 м от земли, на некотором удалении от всех сколько-нибудь значительных строений (расстояние до них не должно быть меньше половины высоты расположения будки, чтобы свелось к минимуму действие конвекционных потоков).
Большинство цифровых погодных станций снабжается беспроводными датчиками, передающими информацию по радиоканалу. Это удобно, так как хозяевам не приходится ломать голову, куда спрятать лишнюю проводку. Беспроводные датчики имеют разный радиус действия - от 30 до 100 м. Что касается их сервисного обслуживания, то оно сводится к очистке чашечки дождемера от случайно попавшего в нее мусора (лучше, кстати, этот прибор тоже располагать подальше от деревьев) и замене батареек автономного питания. В основном датчики достаточно экономичны - менять батарейку приходится не чаще одного раза в год. Но даже раз в год лазить на крышу «в гости к анемометру» не очень-то приятно. Поэтому в современных моделях анемометров предусматривается дополнительное питание от солнечных батарей. В результате замена батарейки требуется лишь раз в несколько лет. А все остальное время вы можете посвятить изучению таинственных явлений природы и результатов работы вашей погодной станции.
Не путать Цельсия с Кельвином!
Температурные шкалы термометров бывают разными. Наибольшее распространение получили шкалы Фаренгейта (F), Цельсия (С) и Кельвина (К), названные по фамилиям своих изобретателей. В России принята шкала Цельсия. В ней точками отсчета являются температура плавления льда (0°C) и кипения воды при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба (100°C), а величина градуса определяется как сотая часть этого интервала. В шкале Кельвина нулевая точка отсчета - это «абсолютный ноль», или минимально возможная температура, ее значение соответствует -273° по Цельсию. Соответственно, 0° по Цельсию - это примерно 273° К. Величины градусов у этих шкал совпадают (например, 100°С соответствует 373° К). Сложнее дело обстоит со шкалой Фаренгейта, применяемой в США. В ней нулю градусов (0°F) соответствует температура плавления смеси снега и нашатыря, а 100 - температура человеческого тела. 0° по Цельсию - это 32° по Фаренгейту, 100° по Цельсию - 212° по Фаренгейту и т. д. Такие «нестыковки» существенно затрудняют использование приборов с «не той» шкалой.
Материалы номера