Баклажаны по-янычарски

В фарш можно добавить и моркови, и сладкого перца (Фото www.fudu.ru)

Дора ГОЛОДНАЯ

Нафаршируйте мясом и почувствуйте себя в Турции

Там баклажаны вообще очень любят. Обжаренные в раскаленном растительном масле ломтики «синеньких», например, едят, макая в соус из йогурта с укропом и чесноком. Просто и вкусно. А еще у турок отлично получаются баклажаны с мясом. Лучший фарш - из молодой баранины, телятины. В него добавляют лук, зелень, чеснок, соль-перец, а еще мелко изрубленные серединки баклажан. Они получаются, когда режешь овощ вдоль и вынимаешь мякоть так, чтобы получились «лодочки». Мякоти внутри оставьте в палец толщиной. С «лодок» надо снять часть кожицы продольными полосками. После этого выкладываем баклажаны на сковороду с большим количеством масла и обжариваем их: пару минут со стороны разреза и минут 5-7 со стороны донышка. Потом накладываем на половинки фарш, но чтобы он не сильно вылезал и не был высокой горкой. Дальше по рецепту требуется сложить на сухой противень, засыпать сыром и запекать 20 минут. Но я люблю сначала поставить баклажаны голенькими, подпечь мясо, смазать потом густым томатным соусом, а уж после него и сыр положить. «Синенькие» нередко впитывают много масла. Поэтому на гарнир можно дать рис.